2016/03/21 - 2016/03/28
MWさん
2016年3月娘二人が同時に大学、高校を卒業。
私も勤続25年でもらえる特別休暇を生かそうと1年後の3月末に旅行することを決めました。
さてどこに行こうか。2014年夏はイギリス&フランスで忙しい旅だったから、今度はゆっくりしたいな。
暖かくて長女が大好きなビーチがあるところ。錦織圭さんを応援できるテニス大会ないかな。ちょうどマイアミマスターズがあるじゃあない。
じゃあ同じアメリカ。ニューヨークでミュージカルも見れるかしら。
そんなこんなで、娘たちも賛成しニューヨーク&マイアミ6泊8日に決定です。
ハワイには新婚旅行で行きましたが、私にとっても初のアメリカ本土です。 極寒のニューヨークから暑いマイアミへの激変が若干心配。でもなんとかなるでしょう。
今回も長いお休みがとれないパパはお留守番。1年半ぶりの女3人6泊8日の親子旅となりました。
日程 2016年3月21日(日)11:00 成田 JFK空港 同日 10:30着
キタノニューヨーク 2泊
23日(水)14:29 ニューアーク発 17:39 マイアミ着
ロウズマイアミビーチホテル 2泊
リッツカールトンキービスケイン 1泊
インターコンチネンタルマイアミ 1泊
27日(日)12:36 マイアミ発→15:00 17:25発
28日(月)20:20 成田着
今回はそれぞれのホテルのチョイスが最良でした。特に、リッツカールトンキービスケインでは忘れられない体験をしました。
写真は、最終日の夜に行ったベイサイドマーケットプレイスでの、次女の誕生日お祝いのケーキ。
18歳のアメリカでの1日は特別な日になったと思います。
26日夜?27日(最終日)の予定
リツツからインターコンチマイアミホテルへ移動→徒歩でベイサイドマーケットプレイス→ホテル→27日タクシーでマイアミ国際空港→シカゴ乗継ぎ帰国
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
タクシーで、キービスケインにあるリッツカールトンホテルから、ダウンタウンにあるインターコンチネンタルマイアミホテルに移動しました。
18時頃リッツを出発。テニス会場付近の大渋滞で1時間かかりました。
空港と、マイアミ一といわれるショッピングモールのベイサイドマーケットプレイスに近いこと、パリで宿泊したインターコンチがとても良かったので選びました。
大箱ホテルにチェックイン。
さあ、今日26日は次女の誕生日。
お祝いディナーに出かけましょう、 -
ベイサイドマーケットプレイスは、ホテルから歩いて10分(1キロ)です。
7時過ぎて暗いですけど、ホテルからは大きな通りであることを確認していたので、女3人歩きでも大丈夫でした。 -
今日は次女の18才の誕生日。
BUBBA GUMP SHRIMPというシュリンプの専門店に決めていました。
人気店らしく、混んでいて1時間近く待ちました。
今日は土曜日、週末ですし仕方ないです。
私たちにしては品数多く注文しました。
どれも、とっても美味しかった。 -
ろうそくはないけど、おめでとう!!
エビのフライはココナツ風味で、めちゃくちゃ美味しい。
パスタにもたくさん、エビが入っています。
美味しかったー。 -
デザートの盛り合わせ、キーラムパイも。
でもお腹いっぱいで全部食べられませんでした。 -
ここのマーケットはセレブの別荘が建っているビスケー湾にも面していて、クルーズ船も出ています。
マーケットは土曜日なので、ライブもあって賑やかでした。
予想外に着くのが遅くなってしまったので、ゆっくりできなかったのが残念でした。 -
ご飯を食べてら、もう10時も過ぎ。
閉店(11時)間近に、キャップ専門店を見つけてピンクとブルーの帽子購入しました。のりのいいおじさん、レジ閉めたのに気持ちよく売ってくれました。
帰りは、さすがにタクシーでかえって来ました。
運転手さんが、10$で行くよ、と。安全には代えられません。 -
次の日の朝。
お部屋は、ベイサイド側を予約しました。それでも一泊のお値段は、リッツカールトンの2分の1でした。 -
マイアミダウンタウンに登る朝陽を今日も、見ることができました。
すぐ雲にかくれました。
今日のテニスのコンディションは、昨日と違って少し楽になるかしら。 -
部屋の窓は1枚のはめごろしの窓枠で、風景の額縁のようです。
疲れ切り、子供たちは9時まで寝ていました。
12時の飛行機にして良かった。
朝食の時間が終わっちゃう。早く起きて。 -
荷物の整理もしなくては。
母から教えてもらった空気が抜けるパッキング。
今回はニューヨークでは冬。ダウンも必要だったので、大変役にたちました。 -
さあ、朝食に行きましょう。
宿泊は朝食付きでしたので、指定のレストランに行きます。
スペイン料理のお店でした。 -
オムレツを作っってくれるおばさんの手際がすごかった。
巨大なマヨネーズのような容器に入った卵液を駆使して、ゲストの好みを一人ずつ聞いて作っていました。 -
昨日の夜食べ過ぎた次女は、あまり食欲がでないよう。
マイアミ、最後の食事かな。
果物がたくさん。
ライチが美味しい。 -
果物なら入ります。
ホテルからタクシーでマイアミ国際空港に移動。
行きの教訓を活かして、早々に荷物検査を受け搭乗口に入りました。 -
搭乗口付近にも、ショップがありました。
それぞれ残ったお小遣いのドルを使おう、ということになり、
残りの小銭を数えます。どこでやってんの?
小さな女の子がびっくりして「マネ−!」と叫んでいたとか。 -
マイアミからシカゴまで3時間。
シカゴまではユナイテッドです。ユナイテッドの紹介ビデオが、ユーモアにあふれていてめっちゃ面白かった。 -
アメリカン空港の飛行機もいます。
さようならマイアミ。
シカゴ上空。どんな街なのだろう。
ここはまだ寒いのだろうな。いつか来たい。
シカゴ空港のコンコースは、広くて賑やか。
乗り継ぎは余裕を持って2時間以上あります。
長いコンコースを散策です。 -
シカゴ観光してきたと思われる日本人家族に会いました。久しぶりの日本人。
ほんとにこの旅行で会った日本人は、テニス選手位だったのが驚きです。
ホワイトソックスやカブスのグッツもあったり。シカゴらしい。 -
悩んで入ったカフェで。
アメリカンサイズのアイスを。 -
次女はソフトクリーム。
さあ、AMAの旅客機に乗って、帰国です。
ユナイテッドの写真と比べると、エコノミーでも余裕があります。
というか、国内線が狭すぎる。 -
夕食。
行きの飛行機より美味しかった。
同じANAでも便によって当たり外れがあると思う。 -
いつもの氷河の風景。
この時は起きていたはずですが、しばらくすると3人とも爆睡していました。
気がついた時は、なんと、着陸体制に入ってから。
3人とも最後の食事を食べそこねました。(笑) -
成田到着20時20分。
家に帰っても眠りましょう。 -
壁には日本的な写真。
日本的なディスプレイ。
すごく日本的でいいな、と思いました。
海外に行くと愛国心も芽生えます。
素敵なディスプレイが誇らしい。日本やるじゃん。
今回も楽しく元気に行けて良かった。
最後までつたない旅行記をご覧いただきありがとうございました。
MWさんの関連旅行記