2016/05/10 - 2016/05/10
kayoさん
旅行6日目の夕方、ロンダの旧市街散策へ。
モンドラゴン邸、サンタ・マリア・ラ・マヨール教会を見学後、
適当に歩いていたらイスラム時代に造られたヒハールの城壁へとたどり着く。
この城壁沿いの絶景見ながらの散歩が思いの外、感動!
この旅、街歩きが中心だったので、
自然に触れ合うことが出来るロンダでの滞在は旅に変化を与えてくれて、
面白かった。
5/05(木)関空11:00発→パリ16:35着 パリ20:45発→マラガ23:20着(マラガ泊)
5/06(金)マラガ→ネルハ→フリヒリアナ→ネルハ→マラガ(マラガ泊)
5/07(土)マラガ13:15発→グラナダ15:45着 バスで移動(グラナダ泊)
5/08(日)午前中グラナダ・アルハンブラ宮殿見学(グラナダ泊)
5/09(月)グラナダ8:30発→コルドバ11:20着 バスで移動(コルドバ泊)
5/10(火)コルドバ10:39発→ロンダ12:20着 列車で移動(ロンダ泊)
5/11(水)ロンダ→セテニル→ロンダ→アルコス・デ・フロンテーラ(アルコス泊)
5/12(木)アルコス13:00発→カディス14:00着 バスで移動(カディス泊)
5/13(金)カディス→アルヘシラス ジブラルタルへ日帰り(アルヘシラス泊)
5/14(土)アルヘシラス→セウタ→ティトアン→シャウエン(シャウエン泊)
5/15(日)休息日 一日シャウエンでのんびり(シャウエン泊)
5/16(月)シャウエン11:45発→フェズ16:30着 バス移動(フェズ泊)
5/17(火)フェズ21:40発→バルセロナ00:30着 ライアンエア(バルセロナ泊)
5/18(水)バルセロナ終日ブラブラ(バルセロナ泊)
5/19(木)バルセロナ12:15発(3時間遅れ)→アムステルダム14:30着
(関空行きに乗り遅れ)アムステルダム17:30発→
5/20(金)上海10:45着 上海13:00発→関空16:00着
- カップル・夫婦
- 徒歩
旅行6日目の夕方、プチハイキングを終え、カフェでまったりした後は
ロンダの旧市街を歩くことに。ここでも出会ったミカンの木。ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
Palacio de Mondragón
相棒が入ってみたいと言い、入れそうなので入ってみる。
中はロンダ考古学博物館といった感じである。モンドラゴン邸 建造物
ハート形のドアノッカーって思ったけど、よく見るとワニかカバ?が口開けてたり。
モンドラゴン邸 建造物
入って直ぐのパティオ。白い壁に赤いアーチが美しい。
モンドラゴン邸 建造物
昔の井戸もあったり。展示物より建築の方に興味がわく。
モンドラゴン邸 建造物
会議室のようなお部屋。木造の天井が迫力あり。
元々はムーア人のお偉いさんの屋敷だったとか。モンドラゴン邸 建造物
2階へ上がってみます。
モンドラゴン邸 建造物
この洞窟のようなお部屋にロンダで発掘されたものの展示が。
あまり展示物の説明を読む気もしなかったので、さっさと進む。モンドラゴン邸 建造物
2階からまた別のパティオを見下ろす。
アンダルシアにはこういうお屋敷が山ほど残っているんでしょうね。モンドラゴン邸 建造物
下に降りてきて回廊を眺める。
回廊部分の床にはイスラム建築でよく見られるタイルも埋め込まれていました。モンドラゴン邸 建造物
アルハンブラで見たような噴水と馬蹄形の入り口。
モンドラゴン邸 建造物
お庭部分へと。正面がミラドール(展望台)になっていそう。
モンドラゴン邸 建造物
眼下には別の白い街並みが広がっています。
モンドラゴン邸 建造物
ハイキング後にまったりしたカフェが2軒隣りに見えました。
モンドラゴン邸 建造物
真下に目をやれば、馬がのんびり草を食べています。のどか〜。
モンドラゴン邸 建造物
やはり水路が設けられていました。砂漠の民は水が憧れ。
モンドラゴン邸 建造物
モンドラゴン邸をでて、そのまま旧市街を散策します。
ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
先ほどのミカンの木の所へ戻ってきました。さぁ、どっちへ行く?
ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
ドアに小さいドアが付いています。アルハンブラの裁きの門でもあった勝手口。
ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
ロンダのヌエボ橋付近は旅行者で賑わっていますが、旧市街はどこもひっそりしています。
ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
ロンダの旧市街も基本は白い街。お金持ちの住むエリアなのでしょうか?
大きなお家が軒を連ねています。ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
こんな立派なドアノッカーが付いているお宅もあり。
ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
シンプルな十字架が建っていました。このままお天気が回復してくれればと願うばかり。
ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
路地のマリア像は屋根で保護されていました。
アジアでよく見る祠と同じなのかな?ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
旧市街の中心広場に建つ、Ayuntamiento de Ronda市庁舎の建物です。
ロンダはそこそこ大きい街なので市庁舎の建物も立派です。市庁舎 (ロンダ) 建造物
同じ広場に建つサンタ・マリア・ラ・マヨール教会。
まだ入れそうなので入ってみる事に。サンタ マリア ラ マヨール教会 寺院・教会
モスクの跡地に15〜16世紀に建てられた教会です。
チケット窓口の近くには、モスクの跡だって分かるようになっています。サンタ マリア ラ マヨール教会 寺院・教会
スペインではお馴染みの金キラキンの祭壇。
サンタ マリア ラ マヨール教会 寺院・教会
教会内部はイスラムチックな要素はなし。
この旅、スペインのイスラム建築や装飾ばかりを追いかけているため、
クリスチャン的な物にはあまり感激せず。
これはこれで十分に美しいのですが。サンタ マリア ラ マヨール教会 寺院・教会
聖歌隊席の彫刻も素晴らしいんですが。
サンタ マリア ラ マヨール教会 寺院・教会
やはりアルハンブラとメスキータを訪れた後に見る教会群、
インパクトはかなり薄い。
この旅、反対回りに周れば良かったかも?サンタ マリア ラ マヨール教会 寺院・教会
サンタ マリア ラ マヨール教会 寺院・教会
でも日本で旅の写真を振り返ると、またウズウズしてくる私。
サンタ マリア ラ マヨール教会 寺院・教会
教会には付属の博物館があり、大昔に製本された本の展示が。
5世紀に作られた本がここまで綺麗に保存されていることに驚く。サンタ マリア ラ マヨール教会 寺院・教会
教会の2階部分だったけな?
サンタ マリア ラ マヨール教会 寺院・教会
最後にちょっと離れて教会の全景。
サンタ・マリア・ラ・マヨール教会は色々な様式がミックスされた教会でした。サンタ マリア ラ マヨール教会 寺院・教会
旧市街の階段状の路地。
イスラム時代からこのような路地は存在していたかと想像する。
ロバが荷物を運んでたりして。後日に訪れたモロッコのフェズでは、
いまだにロバが活躍していました。ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
ドアノッカーも色んな種類があるんだね。
ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
城壁のような所に出てきました。ヒハーラの城壁、イスラム時代に作られた城壁だとか。
それにしても恐ろしい空の色。ヒハーラの城壁 史跡・遺跡
旧市街の反対側(東側)へ出てきた様子。遠くに美しい山並みも。
ヒハーラの城壁 史跡・遺跡
ミカンの木だけではなく、イチジクも沢山なっていました。
ドライフルーツでイチジクはよく見かけます。ヒハーラの城壁 史跡・遺跡
この要塞跡、ほとんど誰も歩いておらず。私一人だったらちょっと不気味かも?
ヒハーラの城壁 史跡・遺跡
野草が咲き放題。
ヒハーラの城壁 史跡・遺跡
ここからの白い街の眺めも美しい。
ヒハーラの城壁 史跡・遺跡
眼下はのどかな草原が広がり、別方向にはなんと虹がかかっていました。
雨にたたられてばかりだったので、ご褒美のように感じる。ヒハーラの城壁 史跡・遺跡
城壁歩き、結構楽しい。
スペインの後に行くモロッコのシャウエンと同じ名前の通り名、見っけ。ヒハーラの城壁 史跡・遺跡
いい感じのゲートに出てきました。ここがヒハーラの門かと思う。
ヒハーラの城壁 史跡・遺跡
今歩いてきた道。本日2度目のハイキング。
雨上がりなので下りは滑りやすい。ソロソロ歩く。ヒハーラの城壁 史跡・遺跡
虹が先ほどより色鮮やかになってる〜。
ヒハーラの城壁 史跡・遺跡
下に見えるのはアラブ橋。11世紀に架けられた橋なんだって。
車も通過しておりました。ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
上に見えるは16世紀に架けられたビエホ橋(旧橋)
あの橋がヌエボ橋(新橋)から見えた石橋なんだ。ビエホ橋 建造物
小さな石造りの教会のゲート。周りの風景と同化していて素敵!
旧市街はこの城壁沿いを歩くのが一番面白かった。ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
今度は上ります。結構アップダウンがきついんだよね。あ〜しんど。
ヒハーラの城壁 史跡・遺跡
この旅、街歩きがメインだったので自然に触れ合う機会があったロンダ。
私の中ではお株上昇。やっぱり自然は良いな〜。ヒハーラの城壁 史跡・遺跡
アラブ橋が眼下に見えます。
ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
で、ビエホ橋の真横に到達!
ビエホ橋 建造物
ビエホ橋の近くにこんなアプローチを発見!
また邸宅見学ができるのかと好奇心で中をちょっくら覗くことに。フェリペ5世門 史跡・遺跡
ビエホ橋から見るタホ渓谷。
グアダレビン川に浸食されてこの渓谷美が生まれたんだ〜。タホ峡谷 山・渓谷
門の反対側から。フェリペ5世のアーチと案内板にはあった。
道がただ続いているだけだったので、来た道を引き返す。フェリペ5世門 史跡・遺跡
2階の両サイドに見える裸の男女の彫刻が可愛い。
PALACIO DEL MARQUÉS DE SALVATIERRAロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
その後もロンダの旧市街をウロウロしていたら、目を疑う光景が。
目の前にクジャク、それも堂々とした有様で近づいても逃げる気配が全くない。
実はまだアップできていないこの旅の2か月前に行ったスリランカでも、
クジャクとは遭遇してまして。
羽を広げないのでメスかと思われます。ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
クジャクの後は猫ちゃん。いつか日本のカリカリを持参して、
海外の猫ちゃんの飛び付きようを確認したいんですが。ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
日が傾いてきたので、ソロソロ腹ペコ。これで大体20時前後。
どこでご飯、食べようかな〜?ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
旧市街の近くのレストランへ入ることに。
スペインのディナータイムに慣れることが出来ず、どのレストランへ行っても一番乗り〜。
泊まっているホテルからは絶景無しなので、せめてレストランではと思い、
タホ渓谷を眺められるレストランの窓際へ。
一番乗りなので好きな席を選べるのはGood! -
前菜にサラダ、久しぶりにビーツを食べた。
私はバカラオ(干ダラ)のコロッケ←さんざん昨年ポルトガルでも食べたが、
相棒はポークの照り焼き。スペインで照り焼きかよ〜。
チーズは年代順でやっぱり熟成が一番おいしかった。 -
食事後は暗闇の世界。ホテルへの帰途、ヌエボ橋を再び顧みる。
ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物
タホ渓谷も一部はライトアップ。
タホ峡谷 山・渓谷
ロンダの新市街の街並み。夕方からスタートしたロンダの長い半日が、終わります。
これはパラドール前のスペイン広場。また小雨模様。
スペイン広場 (ロンダ) 広場・公園
相棒がハルヴァを買いたく、立ち寄ったお店。
私はハルヴァよりこのショーケースごと、日本へ持って帰りたい。 -
あいにくの雨でテラス席は店じまいの新市街。
ロンダの新市街の広場Plaza del Socorroから。
写真上はNuestra Señora del Socorro、下はEl Casino。ソコロ広場 広場・公園
不動産屋さんの前はいつもチェックする。将来の移住先の検討材料に。
ここでびっくりしたのは家賃の安い事。1か月250ユーロ!
家の購入はちなみにプール付きのお家で3000万円ほど。
ロケーションは定かではないが、安い印象。
家を買うほどの余裕はないけど、お試しで老後住むにはありかと思える。
6日目終了。セテニル編へと続く。
- ippuniさん 2016/07/28 01:41:19
- ロンダの絶景
- kayoさん、こんにちは
今日はRONDAにお邪魔しています。
この日もまだ雨の日だったんですね。
気温が11度で関西の真冬並みの温度ということは、
今こちらは朝の気温が14度程なのですが、
なんてことを思いながら見ていました。
ここにも夏が来たんだ〜と思う今日この頃です。
さて、ロンダ。
自然の中で体を動かすと気持ちがいいですよね。
いつかスペイン再訪したら泊まりたいなぁと思っていました。
1か月前でももう満室なんですね。。。
私みたいに急に旅先を決める人には難易度が高いです。
雨の日も残りあと少しですね。
ippuni
- kayoさん からの返信 2016/07/28 10:23:52
- RE: ロンダの絶景
- > kayoさん、こんにちは
> 今日はRONDAにお邪魔しています。
ippuniさん、おはようございます!
いつも見ていただいてありがとうございます♪
> この日もまだ雨の日だったんですね。
> 気温が11度で関西の真冬並みの温度ということは、
> 今こちらは朝の気温が14度程なのですが、
> 7月も終わろうとしている真夏の今も朝の気温は関西の冬並みなんですね!?
> なんてことを思いながら見ていました。
> これでも7月は猛暑の日もあり、今も24,5度くらいまでは上がり、
> ここにも夏が来たんだ〜と思う今日この頃です。
このロンダ辺りから雨が段々ひどくなっていきました。
5月で11度〜!って自分にとったら驚きだったんですが、
ippuniさんにすれば普通なんだ?
前回10年前のモロッコ旅でエジプト→スペイン→モロッコで最後はパリから
タイへ帰国(当時バンコクで住んでいまして)、
パリに着いた時は8月初旬になっていましたが涼しかったのを覚えています。
ず〜と暑い所を周っていたので特にそう思ったのかも知れませんが、
25度もいってなくって涼しい夏が羨ましかった〜。
私の頭の中ではアンダルシア=暑いっと言ったイメージが先行していて、
実際行ってみて寒かったのでビックリ!
> さて、ロンダ。
> こちらも古い町並みだけど、絶景もあって、楽しそうな場所ですね。
> アップダウンのプチハイキングは絶景のある場所では必須ですね!
> 自然の中で体を動かすと気持ちがいいですよね。
自然と隣り合わせの街って楽しいですよね。街歩きばかりが続くと、
旅行自体が単調になっちゃって。ロンダのプチハイキングは貴重でした。
飛行機が苦手なもんで、
一度欧州旅行を企画すると最低10日間の日程を組むんですが、
必ず自然探訪できる所を1箇所は入れるようにしています。
> プチハイキング後に立ち寄られたカフェ、凄く良い雰囲気ですね。
> RONDAに行ったら、是非立ち寄りたい!と見ていて思いました。
あの暖炉のあるカフェですよね。偶然見つけました。
一人旅の時は余裕がなく、ああいう所を見つけてもスルーしがちなんですが、
今回は相棒と一緒だったんで休憩ばっかり。
でも旅行中にカフェでマッタリするのが大好きなんです。
> パラドールって私も泊まったことがないのですが、絶景も多いし、
> いつかスペイン再訪したら泊まりたいなぁと思っていました。
> 1か月前でももう満室なんですね。。。
> 有名な、人気があるような場所だときっともっと前から満室なんでしょうね。
> 私みたいに急に旅先を決める人には難易度が高いです。
人気のある所は随分前から満室になっちゃうんではなかろうか?と思います。
ロンダのパラドールは日本のツアーでも利用されているそうなので、
スペインで団体さんと同じホテルってのもな〜っと思いますが。
泊まるんだったら小さな街のパラドールが絶対良いと思いますよ。
小さな街だったら直前でも空きはあるかと思います。
実際この後行ったアルコス・デ・ラ・フロンテーラでは、
1ヶ月前でもパラドールが検索に出てきました。泊まりませんでしたが。
> 雨の日も残りあと少しですね。
> ippuni
あと数日なんですが、土砂降りの日もあり、今となれば笑っちゃいます。
kayo
- ドロミティさん 2016/06/22 10:52:03
- ロンダ♪ロンダ♪
- kayoさん、こんにちは^^
ロンダ、すっごく魅力的♪
いろんな表情が1度に愉しめました☆
虹も見られたし、これからは徐々にお天気安定するかしら〜?!
続きも期待しています*(^o^)* ドロミティ
- kayoさん からの返信 2016/06/22 11:58:20
- RE: ロンダ♪ロンダ♪
- > kayoさん、こんにちは^^
ドロミティさん、こんにちは!
> ロンダ、すっごく魅力的♪
> 旧市街の白い壁の家々にしっとりとした石畳(濡れているせい!?)、ヌエボ橋付近のゴツゴツした岩肌や高台から見下ろすアンダルシアの山々の景色。
> いろんな表情が1度に愉しめました☆
自然派嗜好のドロミティさんだったら絶対に好きになる街かと思いますよ。
街歩きしてたら、そのままハイキングになってたりして。
私も岩肌むき出しのゴツゴツした感じが好きで、
次に訪れたセテニルという街(村)は崖の下の白い街ってな感じで、
これまで見た事のない光景に出くわしました。
> 虹も見られたし、これからは徐々にお天気安定するかしら〜?!
> 続きも期待しています*(^o^)* ドロミティ
それがロンダの翌日に泊まったアルコス・デ・ラ・フロンテーラでは、
この旅一番の天気の悪さ。ず〜と雨で泣きそうになりました。
マラガから始まったこの旅、ここまで毎日雨でしたが、
今となってはこれも思い出です。
kayo