2016/04/06 - 2016/04/09
koikeiさん
- koikeiさんTOP
奄美大島と言えば、田中一村の世界
3日目は大島紬村で泥染めの体験をし、ばしゃ山村のレストランでランチ、その後、奄美パークで田中一村美術館で田中一村の作品に浸って、田中一村の終焉の家を見学、プチリゾート ネイティブシー奄美に宿泊です。
私は泥染めでショールを作り、友だちはTシャツと、エコバックをそれぞれに染めました。
奄美大島紬のでき方や工程を見学し、お土産を物色。
ばしゃ山村からの景色は南国に来たなあと実感。
奄美パークでは田中一村の絵をじっくりゆっくり鑑賞し、奄美パークの建物を一巡り、展望台に上がって奄美の景色を楽しみました。
まだ、ちょっと時間があるので、やっぱり田中一村の終焉の家を見ずして帰るわけにはいかないだろうと見学に行きました。
今日のお宿は全面オーシャンビューのネイティブシー奄美、dトラベルでクーポンが出た日に予約できたので、格安で泊まることができました。
- 友人
- レンタカー JALグループ
大島紬村にやって来ました。
入ったところにあった大きな石、岩かな?
受付
ここで、入園料と体験料を払います。 -
染め担当の職人さん
いろいろアドバイスをいただいて、私はリネンのスカーフを友達はエコバックやTシャツを絞って、シャリンバイで染めてもらいました。 -
泥染め
今度は煮込んでいくようです。
しっかり煮込んでます。
先に染めてから織るんですね。
この黒と白の染め糸を使って布を織るのです。 -
大きなお釜
たくさんの糸を煮込むためかな。
作業を終えて、乾かす間に見学をします。 -
これはしめばた(締機)
ここでは糸をのりで固め綿糸で締めて色を付けるところと付けないところを決めていくところ??? -
デザイン通りに模様づけでしょうか。
とにかくたくさんの行程で何が何だか分かりません。 -
色を決めて付けていく所のようです。
ココもたくさんの行程の中の大切なお仕事のようです。 -
機織り
ここで狂いない模様にしていくのですね。
一度布のようにして、デザインを施し、解いて泥染めをし、染めた糸を布に織っていくというとてつもないたくさんの行程を経て作られる織物。
世界三大織物と言われる所以なのですね。 -
白い大島紬を織っている所だったかな?????
公園内にあった木橋
高倉
倉庫ですね。 -
高倉の全体
また、受付の所に戻って売店を巡り、帰りに作品をもらって大島紬村を後にしました。 -
大島紬村を出て、ランチを食べようとばしゃ山村にやって来ました。
駐車場の橋に紫色をした鳥がいました。
ルリカケスですね。 -
奄美リゾートばしゃ山村
レストランAMAネシアから出たところ -
ヤシの木がいい具合。
みんなで好奇心で頼んだ麺
油そうめんだったと思います。おいしかったです。 -
友だちが頼んだ、ばしゃ山村のレストランAMAネシアの鶏飯
勿論、ご飯にかける出し汁やご飯は写っていないだけでたっぷりありました。 -
マグロのづけ丼だったと思うのですが、おいしかった。
緑の丸い揚げ物はモズクだったかな。 -
ばしゃ山村、レストランの店内の様子
午後は奄美パークへ
奄美大島の特徴的な植物や鳥の説明もあります。
いかにも南国の植物
花が咲いていました。
ここで、田中一村美術館に入り、ゆっくりと一村の世界でたくさん感動をもらいました。 -
田中一村記念美術館
高倉をいくつか並べた作りの素敵な建物でしたが、写真に収めることなく終わってしまいましたので、パンフレットを載せます。 -
奄美パークにある塔の上から見た海の方の景色
奄美パークのメインの建物
田中一村の得の世界に浸りやっぱり最後の家にも行ってみようと、
終篤の家に来ました。 -
バナナの花かしら
家の入り口横に芭蕉が生い茂っていました。 -
奄美の植物に囲まれた小さな家
家の裏には泥染めのための田んぼがありました。
田中一村はこの小さな家で質素に絵を描くことに没頭して過ごしたのですね。
お金のためでなく、ただひたすら自分の芸術を追及することに専念した生涯だったのだと思います。すごいなあ〜
もう、旅が終わってから3か月以上たってしまい、記憶がずいぶん薄れてきてあやふやな表現も多くなってしみました。違ったところもあるかと思います。そのようなところはご指摘いだたければ、ありがたいです。
最後までご覧いただきありがとうございました。
koikeiさんの関連旅行記