広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月3日から5日にかけて、広島と出雲を観光しました。<br /><br />初日は広島。<br />朝早く着いて原爆公園と厳島を観光。夜はマツダスタジアムへ。<br /><br />広島優勝を祝して、旅行記をアップします。

祝・広島東洋カープセリーグ制覇! 厳島とマツダスタジアム

2016/06/03 - 2016/06/03

ぱくにく

ぱくにくさん

6月3日から5日にかけて、広島と出雲を観光しました。

初日は広島。
朝早く着いて原爆公園と厳島を観光。夜はマツダスタジアムへ。

広島優勝を祝して、旅行記をアップします。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

広島空港は山の中(失礼)

広島市内まではリムジンバスが便利です。

広島空港 エアポートリムジン 乗り物

広島市内への移動手段 by ぱくにくさん

宿泊先のホテルにやや近い、中筋駅経由広島バスセンター行きのリムジンに乗りました。

バスセンターにはデパートが併設。
    すぐ近くにはそごう、そして広島の市電が走っています。

広島バスセンター 乗り物

宿泊は、ホテル法華クラブ広島。

法華クラブはお部屋はソコソコですが、地域の味を集めた朝食が大好きです。

ホテル法華クラブ広島 宿・ホテル

大浴場と朝食が評価ポイント by ぱくにくさん

ホテル近くの袋町から、西広島駅行きの広電に乗り、原爆ドーム前で下車。

・・・歩けよ!

いえいえ、宮島の船の往復券つきの1日券を買った以上、乗り倒します。

広島電鉄 (電車) 乗り物

原爆ドーム駅で広電を下車しました。

太田川にかかる相生橋です。

相生橋 名所・史跡

原爆ドームです。

一見廃墟ですが、様々な所を修復中でした。
    人間のエゴで、悲惨な戦争は繰り返してはいけませんね。

原爆ドーム 名所・史跡

二度と戦争は起こしてはならないことを世界に発信する場所 by ぱくにくさん

原爆ドームのすぐそばには、各国語でドームの説明や広島を知るための手づくりの冊子が置かれていました。

某総理や某眼鏡の防衛大臣お婆向けの、ひらがな小学1年生レベルの冊子も用意して、国会に送るといいのかもしれませんね。

動員学徒慰霊塔。

第二次世界大戦中、労働力の不足を補うため、勤労奉仕に動員され戦禍にたおれた学徒と、原爆の犠牲者を含めた約1万人の学徒の霊を慰めるモニュメントです。

平和記念公園 公園・植物園

原爆ドームから元安橋を渡り、平和記念公園に入りました。

元安橋 名所・史跡

原爆の子の像。

原爆による白血病で亡くなった佐々木貞子さんの同級生らによる募金運動によって作られた像です。

下の石碑には
    「これはぼくらの叫びです これは私たちの祈りです 世界に平和をきずくための」
    と書かれているそうです。

平和の池。
    原爆死没者慰霊碑囲み、碑が浮かび上がるように作られています。

写真中央にあるのが平和の灯。中央には火が焚かれています。

平和記念公園 公園・植物園

日本は決して過ちを繰り返してはいけないのです。

ねぇ稲田さん。

平和記念公園 公園・植物園

平和記念公園を出て、土橋駅に徒歩で移動しました。

広電に乗って、次に向かうは宮島です。

丁度お昼の時間。

宮島口の「うえの」に行こうと思ったのですが、待ちが出ている感じだったので、隣のあなご飯屋さん「もみじの木」へ。

もみじの木 グルメ・レストラン

名店「うえの」のお隣。ここも美味しかったです。 by ぱくにくさん

あなごめしを頼んだつもりが、「特選あなごめし」になっていました。

美味しかったのでいいです。

with 宮島ビール

JRの宮島口、広電の宮島口、2つの宮島フェリーが出発するところのロータリーは、しゃもじの形をしています。

都道府県男子駅伝でタスキ渡しが行われる場所でもあります。

宮島行きの直行便はJRと松大の2本あります。

1日券を購入した関係で、松大汽船を選んだのでした。

宮島松大汽船 乗り物

松大汽船の船です。

自動車も運べるよう、大きなフェリーです。

ちなみにJRのフェリーの方が、宮島の鳥居に近づいていきますので、景色優先ならばそちらがいいかと思います。

宮島桟橋に到着しました。

宮島桟橋 乗り物

宮島に入ると、シカがお出迎えw

日本三景の碑です。

日本三景とは、宮島・松島・天橋立です。

日本三景碑 名所・史跡

商店街を通って、厳島神社の鳥居まで向かってみます。

宮島 紅葉

観光地ではおなじみ、さんりお屋。

地元密着型?キティちゃんを買うならこちらです。

さんりお屋 宮島店 グルメ・レストラン

喜楽々というお店です。

ここにはキティちゃん、スヌーピー、そしてわれらがリラックマのちりめん雑貨が売られていました。

商店街の一角に突如現れる大しゃもじ。

宮島の大杓子 名所・史跡

大鳥居まで来ました。

引き潮の時間で水は引いており、鳥居の下を歩くことができました。

厳島神社 寺・神社・教会

鳥居の反対側に出てみました。

足元は悪いので、歩きやすい靴で行きましょう。

厳島神社の入り口です。
    綺麗になり過ぎててやや違和感はあるとして・・・

入ってみました。

厳島神社 寺・神社・教会

境内に入ってすぐ、左手に五重塔が見えました。

嚴島神社 平舞台に出ると、大鳥居が正面に見えました。
    丁度引き潮なので、鳥居の下までは道が開けています。

厳島神社 寺・神社・教会

鳥居をアップで。

鳥居に入る形で、真正面に建物があります。
    宗教法人「平等大慧会」という所が運営している施設なのだそうです。

重要文化財の天神社。

弘治2年(1556)、毛利隆元によって建てられたもので、明治時代まで連歌の会が行われていたのだそうです。

こちらは大国神社。

戦国時代,元亀2年(1571)建立とのことです。

昔はこの橋から出入りができたのでしょうか。

厳島神社を出て、清盛神社の方に歩いてみました。

大願寺。

高野山真言宗の寺院です。
    平安時代・鎌倉時代の建立と諸説ありますが、ここにはあまり広島では見かけない仁王像がありました。

大願寺 寺・神社・教会

護摩堂。

平成18年に140年ぶりに復元されました。
    厳島大仏・不動明王が祀られていますが、撮影禁止です。

大願寺の九本松。

伊藤博文の手植えと伝えられる黒松で、1本の木が根のところから9本に分かれている珍しいものです。

このあたりのお土産屋で。

リラックマがもみじ饅頭を持ってます。
    はよ食べろ(笑)

原水爆禁止を願う平和観音です。

清盛神社に到着。

神社自体は1954年に、地元の方が清盛に敬意を表して作られたものだそうです。

清盛は安芸守に就任していた時期があり、瀬戸内海の制海権を手中にて交易で利益を上げていた頃があり、厳島神社にも関係が深いのだそう。

清盛神社 寺・神社・教会

五重塔。

1407年に建立されたもので、瀬戸内海を見渡せる高台にあります。

厳島の戦いで陶軍が陣を構えた場所としても知られています。

五重塔 名所・史跡

千畳閣。

千部経の転読供養をするため天正15年に秀吉が安国寺恵瓊に建立を命じたものの、秀吉の死により未完成のまま今に残されています。

豊国神社という名前は、秀吉と清正が明治時代にここに祀られたことから。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

屋外との間に壁がないんですよね。

そして建物の広さは857畳。

千畳閣の名前はここから来ています。

ここから見る瀬戸内海の景色も素晴らしいです。

広島の工業地帯にも近いのに、海の青もきれいですね。

江戸時代から、このような景色もあって、涼をとる場所として知られていたとか。

商店街を通って桟橋に戻ります。

宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街

歩き回って坂を登って汗をかいたので、カフェで休憩。

ここしかないと思って立ち寄ったのがミヤジマコーヒー。

宮島珈琲 グルメ・レストラン

いちじくとショコラのケーキにカフェラテをつけて800円也。

宮島らしい1枚。

大しゃもじにカープとサンフィレッチェのユニフォーム。
    黒田と寿人というのも、よく選んでるw

船で宮島口に戻りました。

宮島口もみじ本陣。
    お土産をそろえるならこのお店はお勧めです。

磯もみじ 宮島口 もみじ本陣 グルメ・レストラン

かーぷじゃけんのお。

広島の赤を前面に出し、唐辛子入りの辛いお菓子とか、韓国のりとか売ってました。

1日券を持っているので、広電宮島口から街中へ。

さすがに朝早かったので疲れて爆睡している間に到着。

広電宮島口駅

市電で向かったのは広島三越。

宮島口にあったあなごの「うえの」が、このデパートに入っています。

夜ごはん用にあなごめしの弁当GETしました。

広島三越 百貨店・デパート

広島を代表する家電量販店、エディオンの広島本店。

アーケードまでエディオン一色の風景を見て、なんか幸せに思ったのでした。

夜はマツダスタジアムの広島カープVSソフトバンク戦へ。

マツダスタジアムは初めて行きます。
    Zoom Zoom!

マンホールもカープしてましたw

マツダスタジアムです。

チョット大きな当たりは場外だった広島球場とは隔世の感。

広島駅からはだいたい歩いて10分から15分といったところ。

マツダスタジアム 名所・史跡

まるでメジャーの球場 by ぱくにくさん

前売り券の販売状況です。

ピンクは売り切れ。

あの広島が殆どチケットを売り切っている!
    これも、隔世の感が・・・

失礼いたしました。

今回も、1か月以上前に余裕だろと思って調べたら、内野の自由席しか買えなかったんですよ。

スタジアムに入りました。

メジャーの球場みたいだな、が第一印象です。

グラウンドもそうですし。。。

客席の感じや通路のお店なんかも、なんかメジャーっぽいです。

広島の先発は、メジャー帰りのクロッサンこと黒田博樹投手。

試合中盤から少し見れればいいや、で出かけたのですが、着いた時にはソフトバンクに3者連続アーチをかけられた後でした。

広島のキャラクターが応援してました。

かなり赤一色に染まるマツダスタジアム。

30−30が流行語になった広島出身・ギータこと柳田選手。

この後レフトに弾丸ライナーかっ飛ばしてました。

アメリカでは7回はセブンス・イニング・ストレッチ。

日本では風船飛ばしです。

応援歌は有名ですね。

カープ カープ カーープ
    ひろしっま かぁーぷぅ

ってやつ。

試合もほぼ決したので、8回裏あたりで球場を後にしました。

こちらは、球場にほど近いローソンです。

青じゃなくて、カープの赤!

リラックマグッズ12球団揃えてみてはいかがでしょうか。

日ハムのリラックマは家に飾られています♪

夜食。

宮島で食べ損ねた「うえの」のあなご弁当。
    三越デパートで買った一品です。

昼も夜もアナゴなんですけどね。
    美味しいからいいでしょう。

味付けに少し特徴があって、その味が染みたご飯も美味しくて、お弁当で冷えていても食が進みました。

宮島で「うえのさん混んでるんですけど、そんなに違うもんですか?」と質問してた観光客の人がいました。

自分も「アナゴなんだから同じだろ」と思って違う店に入ったわけですが、うえのさんのあなご飯は違うのかもしれないな、とこのお弁当を食べて思った次第です。

あなごめし うえの 広島三越店 グルメ・レストラン

あなごめし名店の味をお弁当で by ぱくにくさん