広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真整理を兼ねて思い出し書き。<br />2016年桜の時期に鞆の浦・宮島を訪ねました。

桜咲く広島(1)-出発~福山・鞆の浦-

2016/04/05 - 2016/04/09

さくら

さくらさん

写真整理を兼ねて思い出し書き。
2016年桜の時期に鞆の浦・宮島を訪ねました。

2.5

旅の始まりです。
    旅行のメインは宮島。宮島を訪れるのは2回目です。

新千歳空港からAirDoで広島空港へ。
    直行便なのが嬉しいですね(*´-`*)

初日は広島空港からバスに乗り福山へ。
    到着が遅かったのでそのまま福山駅近くのホテルにチェックインし就寝しました。

翌朝5時頃に起床。
    鞆の浦に行くために滞在した福山市内ですが、せっかく来たし少しは観光したい。
    早朝から福山城へお散歩しに行きました。
    日の出前で空気が気持ちいい~

桜満開の福山城ですが、早朝すぎて誰もいない(笑)

桜独り占めです。

日の出!

城と桜が美しい~~!

今回の旅のお供はジェラトーニ(笑)

誰もいないのでのびのび撮影しました。

「桜きれいだねっ」

かなり明るくなってきました。

この頃になるとちらほらとラジオ体操に集まっている方々もいらっしゃいました。

ラジオ体操始まるかな?って頃に退散しました。
    ホテルに戻り、朝食を食べてチェックアウト。

駅のコインロッカーに荷物を預け、バスで鞆の浦に向かいます。

着きました!

間違えてかなり手前のバス停で降りてしまい、しばらく歩くことに(´∇`;)
    けど瀬戸内の風景を眺めながら歩くのが気持ちよかった。

おおお~~
    これこれ!!
    ノスタルジック~!!!

思わず白黒で撮っちゃう(笑)

こんな路地を歩くだけで胸が高鳴りますね。

ポニョの舞台のモデルとして知られてますし、観光地化してるのかな?なんて思っていたのですが、
    とっても静かな町で、別世界に来たような気分になります…。

民俗資料館のある高台から。
    瓦屋根の並ぶ街並みが美しい。

常夜灯。

すぐ横には、幕末に沈没したいろは丸の展示館があります。入館料200円。
    のんびり眺めました。
    龍馬伝を見ていたので興味惹かれるものがありました。

観光センターでいただいたマップを眺めつつ。
    あてもなく、ぶらぶらお散歩。

高台の淀媛神社にて。

結構歩いてお腹もすいてきたころ。
    鞆の浦に来た目的の1つでもある、『お舟宿いろは』さんにて昼食をいただきます。

古民家をリノベした旅館で、デザインは宮崎駿監督が手掛けています。
    レトロでとっても可愛く、落ち着く雰囲気です。

鯛アボカド丼膳 \1,450

まずは鯛いろは漬けをそのまま、
    その後ごはんに乗せて出汁をかけてお茶漬けとして食べます。
    とても美味しい…!!

お食事のあとはまたぶらぶらお散歩して、14時頃にバスで福山駅へ戻りました。
    さて、宮島に出発です★(`・v・´)