美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝5時半に起床し、6時半からホテルの朝食ビュッフェをいただきました。<br /><br />7時半にホテルを出発し、事前に予約していた本部港からホエールウォッチングに。<br /><br />波は少し高かったものの天気は良く、何度もクジラの姿を見ることができました。<br /><br />お昼は、そば処夢の舎で美味しい沖縄そばを堪能。<br /><br />昼食後、備瀬のフクギ並木をレンタサイクルで周り、熱帯魚にも遭遇。<br /><br />その後、古宇利島に行き、オーシャンタワーやハート岩を訪れました。<br /><br />夕食は、ホテルに近いなかま食堂で山羊汁にも挑戦、ホテルのバーでエイサーも見る事も出来ました。<br /><br />

(2)2月なのに初夏のような陽気の沖縄へ4泊5日の旅(2日目・ホエールウォッチング&古宇利島)

2016/02/10 - 2016/02/14

のりアロハさん

お昼は、そば処夢の舎で美味しい沖縄そばを堪能。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

朝食は6時半からでレストランは2ヶ所、昨晩利用したB・B・Qガーデン CHI も利用できますが、今日はTHE DINING 暖流満菜にしました。

オープンと同時に入りました。

けっこう種類も豊富です。

オムレツはオーダーで作ってくれます。

綺麗に焼いてくれますが、少し中がトロトロ過ぎるかな?という印象でした。

フレンチトーストもありましたが、若干冷めていて残念。

今日はホエールウォッチングに行くので、量は少な目にしておきました。

ホテルのロビーでは朝市が開かれ果物なども販売されています。

ハブアタック、ちょっと興味ありです。

事前の天気予報では天気が良さそうで、予報通りの好天が期待出来そうです。

7時半頃にホテルを出発し8時15分ぐらいに集合場所の本部港にやってきましたが、どこで受付をやっているのか分かりません。

他のツアー催行会社の方に聞いたら Sea World は、先に見える赤い建物ですよと教えてくれました。

出航場所の近くにワゴン車が止まっていて、そこにスタッフがいて受付を行います。

今回、4トラのヤッシーさんに予約サイトの「J」で予約するとお得だと教えてもらい、数社の中から揺れに強いカタマラン(双胴)船を使用している Sea World を選択しました。

1人4500円で3人で13500円ですが、「J」のクーポンを使って予約したので4000円引きの9500円になりました。ヤッシーさんに感謝です。

参加者は20名ほどで、予定時刻の9時を若干過ぎて出航しました。

船内では立ち上がると酔ってしまうので、ポイントに着くまで席に座ってじっとしています。

酔うといけないので乗船30分前には酔い止めの薬を飲んでおきました。

他の場所より浅い場所にクジラが現れることが多く、1時間ほどかけそのポイントに到着しました。

既に3艘の船が来ていました。

席から立ち上がり甲板に出て海上を見ていると、クジラ発見。

上のデッキにも登れ、スタッフの女性の方は、望遠レンズでクジラの写真を狙っています。

背中が見えた。

尻尾もはっきりと見えます。

大きくジャンプ!

このあたりに出てくるのかな?と思ってると、違う場所から急に現れるので、なかなか決定的な写真を撮るのは難しいです。

少しアップにして。

ジャンプシーンが撮れましたが、かなりブレブレの写真になってしまいました。

波もけっこう高いので、私たちの乗ってる双胴船と違って、他の船はかなり斜めになっています。

双胴船だけど騒動も起きず良かった〜。

通常だと1時間ぐらいポイントにいるのですが、波もさらに高くなり出し、戻れないと危ないので30分ほどの滞在で寄港します。

短時間でも今回のホエールウォッチングは、見え〜るウォッチングになってラッキーでした。

戻る時はかなり揺れ、波しぶきが激しかったですが、無事に酔わずに港に戻ることが出来ました。

降りる時にカードをくれ、裏にはパスワードが書かれているので、PCでスタッフの方の撮った写真を見ることが出来ました。

翌日から数日間は波が高くて出航できなかったようで、この日を選んで大正解でした。

昼食は、本部港から数kmの距離にある「そば処夢の舎」にやってきました。

カーナビを当てにすると辿り着けず、看板を頼りにした方がいいという情報を元に進んでいたものの、途中で看板を見失い迷いましたが、細い道を通り何とか見つける事が出来ました。

本日は売切れましたの看板が目に入りましたが、とりあえず中に入ってみることに。

田舎の家に来たような、のんびりとした雰囲気です。

名物は海ぶどう入りの沖縄そばです。

表に出てた看板は間違えで、まだ売切れにはなっていませんでした。良かった〜。

海ぶどう沖縄そばのソーキ入り、同じく三枚肉入り、アーサー入沖縄そばのソーキ入りを注文しました。

注文をしてから暫くすると小さな豆腐が出てきました。

こちらアーサーのソーキ入り(1200円)。

手打ち麺なので出来上がりに時間はかかると言われて、20分ほど待って出来上りました。

小鉢・漬物・豆乳がそれぞれのそばに付いてきます。

海ぶどうがたっぷりで、プチプチ感がたまりません。

同じ値段なので、海ぶどう入りの方がアーサー入りよりお得感があります。

三枚肉よりソーキの方が肉は美味しかったです。

麺は手打ち感がしっかりあり、スープは優しい味で食が進みます。

スープも全部飲み干し、ごちそうさまでした。

ご主人が常連の方に振舞っていた泡盛の古酒(40数年物のようです)を、家内が物欲しげに見てたせいか、お裾分けをいただきました。

私は運転があるので飲みませんでしたが、飲んだ家内によると、後日飲んだ泡盛とは全く違って、尖っていなくてとてもまろやかな飲み心地だったそうです。

お腹も一杯になり備瀬のフクギ並木にやってきました。

陽も当たってエメラルドビーチが輝いてみえます。

徒歩だと時間がかかりそうで、レンタサイクルが300円と安かったので、自転車を借りて並木を走っていくことにしました。

並木マップがあり、先のビーチでは熱帯魚も見れるそうです。

沖縄らしい風景で、6年前に沖縄に来た時には寄らなかったので、ここは今回訪れたいなと思ってた場所でした。

「サイクリング、サイクリング、ヤッホー、ヤッホー♪」

試食も置いてあり美味しかったので、この時期が旬なタンカンを購入。

タンカンを見ると「ダンカン、バカ野郎!」とビートたけしの真似をしながらつい言ってしまいます。

貝殻で作ったシーサーも味があります。

順路に沿って先に進んでいきます。

途中でフクギ並木も終わり、さらに進むとビーチに到着します。

透き通った水に感動します。

ここが熱帯魚が見られる場所だったんですね。

浅瀬に綺麗な熱帯魚がけっこう泳いでいました。

歩いてきたら大変だったけど、自転車なら楽なので、ここに来れて本当に良かったです。

帰りは海沿いの道を帰ります。

アーサーを獲っていたおばちゃんに色々聞いたら、洗ったり干したりけっこう作業が大変らしいです。

1時間弱で戻ってきたら、サーターアンダーギーのザービスがありました。

サーターアンダーギーって、なかなか名前が覚えられなくて、アンダーサーターギーだったかな?なんて言っちゃうんですよね。

このサーターアンダーギー、周りもそれほど固くなくパサパサしてなくてとっても美味しかったです。

続いて古宇利大橋を渡って古宇利島にやってきました。

雲が出てきてしまい、陽が当たってないのが残念です。

今回のツアーに付いていた美ら海パス。

美ら海水族館など12施設に入れるチケットが付いています。

古宇利オーシャンタワーのチケット(通常の入場料800円)も美ら海パスに付いていたので入ってみます。

カートに乗って上に登っていきます。

展望台からは景色が一望出来ます。

雲がなく太陽が出ていたら、もっと綺麗だろうな〜。

るなさんの旅行記で知ったハート岩も、是非訪れたいスポットだったのでやってきました。

駐車料200円を払い車を止めます。

駐車場から歩くこと数分、けっこう人が来ています。

鮮やかな色のヒトデです。

左の岩が何となくハートの形をしています。

クジラの尻尾にも見えますが…。

2つの岩が重なるように写真を撮ると、逆さハートが。

ハートに見えましたか?

岩の前には直ぐに人が立ってしまうので、人影のないハートを撮るのはハードでした。

駐車場に戻るとサトウキビが置いてあり、係の人に勧められました。

素朴な懐かしい味わいでした。

ホテル方面に戻る途中で雨が少し降りましたが、その後に鮮やかな虹が。

夕食はホテルにも近い「なかま食堂」に。

仲間由紀恵は沖縄出身だから、仲間という苗字の方がやってるんでしょうか?

メニューを見てると何にしようか迷います。

選んだ品で最初に出てきたのが、もずくの天ぷら(650円)。

もずくを見るとつい歌いたくなるのが「も〜ずく春ですね〜♪ちょっと気取ってみませんか〜♪」byキャンディーズ。

ミミガーチャンプル定食(800円)。

ミミガーにはこういう食べ方もあったんですね。コリコリ感がいいですね。

単品でイカ墨炒め(1300円)。

このお店にしては高めの値段ですが、イカと葱(分葱かも?)の相性が良くいい感じ。

そして今回の沖縄旅行で挑戦してみようかな?と考えていた山羊汁。

注文する前に「山羊汁って臭いがきついですか?」って尋ねたら「羊のような臭いでそれより少し臭うかな?」との返答だったので、思い切って山羊汁定食(1300円)を頼んでみました。

汁の中には骨付きの山羊肉がゴロゴロ入っていて、ここにヨモギを入れて食べます。
    生姜も付いているので、これを入れると臭味が少し和らぎます。

娘は好みの味ではないと一口でギブアップ、家内は肉は大丈夫だけどヨモギがダメだと言って少し食べただけでしたが、私はちょっと癖になる味で全く平気で、汁も全部飲み干しました。

お腹一杯になって歩いてると、50円のサイダーを発見。

なかま食堂の近くのお土産物などが数店集まる場所に車を止めていたので、お店を少し見ましたが特に買いたいものはありませんでした。

そこにいたのが「ちぬマン」。

完全にバッドマンのパクリのような気がするのですが…。

ホテルに戻り、今日はオーシャンタワーにある海の湯に入りましたが、ウイングタワーからだとけっこう遠かったです。

ホテルからエンジョイプラスクーポンというのを1人3枚ずつ貰い、バーの90分飲み放題がちょうど3枚なので行ってみることにしました。

午後9時前にバーに入りました。

日替わりでライブも行われ、今日はエイサーの迫力ある演技が見れました。

1時間ほどいて部屋に戻りました。

ご訪問ありがとうございました。

• コクリコさん 2016/02/25 08:44:39
    私も沖縄行ってました!
    のりアロハさん、おはようございます!

わー、びっくりぽんです。
    私も沖縄行ってて一昨日帰ってきました。
    でも、我が夫婦は阪急トラピックスの安いツアー(^^;)。
    古宇利島もちょっと寄っただけ〜

のりアロハさん、すごーいリッチだ!!!
    クジラまで見ちゃって♪ ハートも見る暇なかったわ。

しばらく忙しいので、「私も行ったわよ〜♪」のご挨拶のみで失礼しまーす。
    昭和の歌のコメントする余裕もなくて、写真展も行けなくて。
    またゆっくり見させていただきます。
    私は旅行記UPするかどうかわかりません。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2016/02/25 22:39:32
    RE: 私も沖縄行ってました!
    コクリコさん、こんばんは。

お忙しい所ご訪問ありがとうございます。
    > わー、びっくりぽんです。
    > 私も沖縄行ってて一昨日帰ってきました。

それはビックリドンキーです。

> でも、我が夫婦は阪急トラピックスの安いツアー(^^;)。
    > 国内も海外も個人旅行だったので団体旅行は何10年振り、それも沖縄初心者コース。

ちゃんと団体行動は取れましたか?
    ツアーだと見所に効率良く連れていってくれるけど、食事が美味しくなかったのでは?

> のりアロハさん、すごーいリッチだ!!!
    > クジラまで見ちゃって♪ ハートも見る暇なかったわ。

いやいや、安いツアー探して、出発は朝6時台だし、帰りは最終便で夜11時到着便でしたよ。
    沖縄だとゆったりした雰囲気があるんですが、貧乏性なんで朝から晩まであちこち出かけ結構忙しく遊び回ってました。

> 私は旅行記UPするかどうかわかりません。

落ち着いたら是非、コクリコさんの旅行記楽しみにしています。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2016/02/25 23:09:16
    RE: ホテルも同じ!
    > morinoさんも2月上旬に行っててビックリしてたんですが、コクリコさんも行ってたなんて。

2月の上旬にmorino296さん、中旬がのりアロハさん、下旬が私ですか。
    これはビックリドンキーですね!

> そうですよね。コクリコさんがツアーでお出かけなんて聞いたことなかったです。
    > ちゃんと団体行動は取れましたか?

うーん、まあまあかな〜
    ツアーのメンバーを観察して色々と物語を作っていました。

離れたベッドで寝たり、走り回ったりしました♪

あんな大きくてキラキラしたゴージャスなホテルは初めてだったので圧倒されてホテルの入口で後ずさりしてしまいました。

しかし、関東は寒いですね。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2016/02/26 23:27:22
    RE: RE: ホテルも同じ!
    > ツアーのメンバーを観察して色々と物語を作っていました。

どんな物語なんだろう?源氏物語?探偵物語?

> のりアロハさんの「旅行記1」もざっくり拝見したのですが、私たちの1泊目がのりアロハさんと同じ「沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」で、それも二人だけなのにフォースでした。
    > のりアロハさんたちと同じ部屋だったなんてことはないですよね(5階でした)。

ギョギョギョ!スギョイですね〜(さかなくん風)
    フロントに近い棟のウイングタワーでオーシャンビューでした。

> 2泊目はもう少し高級で上品なホテルだったので朝食・夕食共に美味しかったです。

せっかくの旅行に行っても食事が美味しくないと印象が悪くなりますが、美味しくて良かったですね。

> のりアロハさんと同じホテルだったなんて面白いから旅行記UPしてみようかな。

楽しみにしてま〜す。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2016/02/27 10:07:10
    RE: RE: RE: ホテルも同じ!

> ギョギョギョ!スギョイですね〜(さかなくん風)
    > 同じホテルでフォース、しかも5階ですか〜、我が家も5階のフォースです。
    > フロントに近い棟のウイングタワーでオーシャンビューでした。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2016/02/27 22:54:05
    RE: え〜!
    > のりアロハさんの旅行記の写真と私の写真見てみたら同じ部屋だった確率高いです(笑)

それなら、部屋に何か残しておけば良かったですね。

のりアロハさんのトラベラーページ