美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回行っても癒される沖縄<br />2016年の年末年始旅行はどこへ行こうかと思っていたら<br />沖縄のリクエストがあったので迷わず決定!<br /><br />もちろん予約は夏頃から用意周到に!<br />10月頃レンタカーを調べてもほぼ無いに等しいので<br />準備は早め早めがベストです。<br /><br />今回は北部のまだ行ってなかったエリアへ<br />癒しを求めて行ってきました。

年末年始 家族で沖縄旅!

2016/12/31 - 2017/01/02

マック

マックさん

何回行っても癒される沖縄
2016年の年末年始旅行はどこへ行こうかと思っていたら
沖縄のリクエストがあったので迷わず決定!

もちろん予約は夏頃から用意周到に!
10月頃レンタカーを調べてもほぼ無いに等しいので
準備は早め早めがベストです。

今回は北部のまだ行ってなかったエリアへ
癒しを求めて行ってきました。

レンタカー JALグループ

関空ー那覇はこの飛行機。見たことのない飛行機だった。まぁどうせ乗れば寝てるからいいんだけどね

レンタカーを借りてさっそく国際通り付近でランチ

宮古好きの友達が教えてくれた宮古そばのお店

いろいろある

どらえもんそばがオススメだけど、食べきれないと思い宮古そばに。真っ白なそばだけ写ってるけどそばの下にお肉が隠れてます。でも小さいし薄いお肉...これならソーキそばにすればよかった...

紅芋ミックスソフトをいただく。塩屋やふくぎのバームクーヘンのお店に行ったり、お土産をget

DFSで色々とget

2度目のエメラルド。おしゃれなお店です

ここのエビ美味しい!

お肉はアメリカン。よく噛むし食べ応えある

もちろん国産牛サーロインも限定であります。一番美味しい!

エビづくしセットも美味しい!

こんなサラダとスープもついてました

夜のおやつを買いにイオンへ。アイスの種類が半端ない!!

どれにしようか迷う

結局定番のにしちゃったけど 笑

残波岬ロイヤルホテルにチェックイン!温泉入って紅白観てまたーり。

午前0時を過ぎて花火が打ち上がる~!

あっというまに2017年を迎えてしまった。さてここは...

ホテルから近い座喜味城跡。

やっぱ日の出をみてから言いたかった。2017年明けましておめでとうございます!

グスク(城)から眺める日の出は素晴らしい。数年前にここから日の出を眺めた時は人出もそこまで多くなかったのに今やSNSの普及で凄い人!見に行かれる方早めに行かないと駐車場が満車になっちゃいます。

一旦部屋に戻って朝食会場へ。すると予想していたけど、けっこう並んでた^^; ので呼び出してもらうまでに時間つぶし

1Fのステージで琉球舞踊やったり、獅子舞や太鼓などを観て色々時間がつぶせた^^

最上階のレストランで朝食ビュッフェ。もちろん日替わり正月おせちメニューもありました。なかなか美味しい!

もちろんこのほかにも沢山あります。

今日は晴天に恵まれて観光日和!確か21度くらいだったと思います。

道の駅で休憩

季節外れのパッションフルーツ。これうまうま!箱買いで帰ればよかったー。

なんか美味しそう

生鮮食品もお土産もなんでも売ってます

ここの前の道けっこう混んでたな~

さて目的地に到着!

ここは歩きに自信があれば徒歩で散策もできるけど、真夏は厳しいかも。レンタサイクルがあるので借りて散策するのもいいかもしれません。

夫婦フクギ...なんかこのトタンがいらないような気がするの私だけ?

ガジュマルの木 すごいー

こんな木漏れ日の中、散策できるのがすごく気持ち良い!

あ、なんだろう。ってか、道間違った

シーサーかっこいい!

ちなみにここはフクギ並木。住宅街なので静かに。勝手に敷地内に入らないようにモラルを守りましょう。この並木道には古民家カフェもあるので休憩もできますよ

なんだかんだ道にまよいつつも到着した場所

ワルミ

到着した時間は14時頃。本当はもっと陽があたってる時間がよかったけどまぁ仕方ないよね。行くならもっと明るい時間帯にオススメします。谷間に陽が差し込む時間帯がきっといいかも!陽が差し込まなくてもとっても神秘的で素敵な場所でした。

そうそう。ワルミに行くまでに少しだけこんな道を歩くので歩きやすい靴の方がいいかも?

ここまでの道のりはこんな小さい看板を目印に。もちろんgoogleMAPでも検索できます。

また並木道に戻って海沿いへ

水牛に揺られて観光も楽しそう

暑くて喉がかわくー!

ブーゲンビリアが綺麗

最後のスポットも堪能して、伊江島を眺めて終了~

この後パイナップルパークへ

乗り物に乗ってパーク内を回る

でもこれマネキン

暖かくて気持ちよすぎ~

色々とぶらぶらしているうちに陽が落ちてきた

予約していたどなんちへ

早く着いちゃったけど快くOKしてくれた^^

お酒の種類が豊富

うみぶどうサラダ~!美味しい

グルクンの唐揚げにイカスミそば、揚げ出し豆腐のアーサーあんかけ。どれもこれもうまい!

大好きなアーサー汁。美味しい!

もずくの天ぷらにチャンプルー うまし!

車海老の塩焼きもぷりっぷりで美味しい!ここお酒も美味しいしハズレなしかも!

お腹も満たされてホテルに戻る

今日は時間をズラして来てみたら待たずに入れた^^

お屠蘇も飲んで食事してホテル前のビーチへ。きれー!

ここは海外?といってもいいくらい暖かくて気持ちよかった

いいホテルだった~

ホテルをチェックアウトしてから1時間くらい運転して着いた場所がこちら

あらあらなんか素敵なところ

ここはどこかと言うと。ランチのお店ポジリポさんです

テラス席は日焼け100% 笑 でもすごく素敵!

レモネードにハマハム

オリーブ、カプレーゼ、バゲット

マルゲリータ 生地はモチモチ!すっごく美味しい。

ペスカトーレ

これはペペロンチーノ^^

デザートにティラミスとジェラート!うますぎ^^

内側の席からもこんな感じで眺められます。今目の前は埋め立て工事中なので何か建つんでしょうね~

ここはまた記念日やディナーに訪れたいと思わせる素敵なお店でした。

食後はウミカジテラスへ。

カフェが多かったので食事をすでに済ませてきた私たちはもうお腹いっぱい...雑貨屋を少し見てぶらぶらして そろそろお時間が...

ウミカジテラスがある場所は瀬長島なので空港からも近く、旅の最後に寄りやすいし なかなか素敵な場所だった。ここのホテルもすっごくお洒落で素敵でした^^

空港から近いので飛行機の離陸が眺められてマニアの方がよく写真を撮ってたのでスポットなんですね~。レンタカーの返却とチェックイン前のお土産買う時間を逆算してそろそろ退散~

ここからはgetしたものたち

パッションフルーツ 美味しかった~^^

紅芋クリームのワッフル、エビせんべい。どっちも美味しかった

ふくぎやのバームクーヘンは在庫があれば空港でも買えます。Sサイズのしか販売していないみたいだけど3種類の味はありました。あと化粧品もgetしたけど撮り忘れ^^

コーヒーはお土産、黒糖はちゃんと印が入った混ぜ物がないやーつ^^塩けんぴ芋が細くて食べやすいし美味しい。パッションフルーツのジャムもヨーグルトに合って美味しかった。らふてーのレトルトはまだ食べてないけど美味しそう。紅芋パウダーは中国産も売ってるので裏側よく見て買って下さい。

今回初めてフクギ並木へ行きましたが本部エリア良かったです^^沖縄の北部すごくのんびりできて癒されました。寒い冬なのに最高気温26度くらいあったので半袖でも十分過ごせました^^v 今年だけなのかもしれないけどww 風邪などひかず家族で年を過ごせて良い旅になりました。また近々沖縄へ行させてもらうと思います!