アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハーグで首飾りの少女を見た後は、運河の街アムステルダムへ。<br /> ダム広場から王宮を見たあと、狭い繁華街を抜け、中央駅に近いレストランで夕食です。

オランダ・ベルギー(18) アムステルダム①ダム広場

2016/04/22 - 2016/04/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ハーグで首飾りの少女を見た後は、運河の街アムステルダムへ。

17:45 アムステルダムらしい光景が見えてきました。

17::55 国立ミュージアムの前を通ります。

運河の見える光景です。

アムステルダムには、165もの運河と1300あまりの橋がという。

13世紀ごろアムステル川河口にダムを造り、街が築かれたそうです。

ダムと運河の街でした。

ハウステンボスにありがちな家です。

クルーズ船は重要な交通手段です。

アムステルダムは運河が扇状に広がり、商業と芸術あ繁栄する街です。

オランダも自転車の街、自転車優先道が多く、人はおちおち歩いておれません。

ガッサン、最後の日に行ったダイヤモンドの店ですね。

ダム広場の手前で下車しました。
    このデパート中にマダム・タッソーろう人形館があるそうです。

ダム広場ですが、いつもイベントを行っているようです。
    今は観覧車など遊園地かな。

その奥に王宮が見えます。
    今は迎賓館として使われているそうです。

アムステル川にダムを造った記念のダム広場、まさに町の中心です。
    第2次世界大戦で亡くなった人のために造った戦没者慰霊塔が建っています。

ダム広場と王宮

ダム広場の西にオランダ唯一の高級デパート、バイエンコルフです。
    蜂蜜の巣箱という意味深な名前です。

ダム広場、格好の休憩所です。

1960年代は世界中のヒッピーが集まってきたそうです。

濃茶色に白の窓、オランダ風ですね。

新証券取引所です。

20世紀初頭、オランダ建築家の指導者的存在だったベルラーの設計で、当時は超モダンな建物として話題を呼んだ旧証券取引所です。

中央駅が見える方向へ

ここからレストランやカフェが居並ぶ狭い路地を歩きます。

カフェは普通の喫茶店です。コーフィーハウスは麻薬などを売る店だとか

2〜3筋北の通りは世界的に有名な「飾り窓」地区だそうです。

狭い路地を抜けた先が今宵のレストランです。

前にアムステルダアム中央駅です。
    東京駅のモデルとなったことで有名な駅です。

女神を撮ってるのか、有名なレストランかな?

ヒュッツポットというオランダ料理です。
    ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを茹でてつぶしたものに、牛肉の煮込みを添えた料理ですが、今夜はソーセージでした。

中央駅の前を大型のトラムが走っています。

カラフルなトラムも

次々に来ます。

東京駅のモデルとなったアムステルダム中央駅。
    右は時計台です。もうすぐ20時です。
    左は風時計だそうです。オランダでは風向きを知ることが重要なのです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る