死海周辺(イスラエル側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたい候補に上がっていたイスラエル。 特に信仰心が強いわけではないのですが、世界三大聖地をこの目で見たいと思って急に申し込んだツアーの一人参加です。<br /><br />現地のガイドさんの熱心なお話を聞いて現代のイスラエルの置かれた状況や、ユダヤ教の信仰による建国の精神を理解することができました。<br /><br />昔観た映画のキリストの最後のシーンが印象的でした。実際にこの道をキリストは重い十字架を背負って歩いたのだと思いながらキリストの足跡をたどりました。<br /><br />先ずはドバイ経由でヨルダンに入り、イスラエルの死海で浮遊体験です。<br /><br />

歴史と民族を学ぶ充実の旅イスラエル7日間(死海)

2016/05/18 - 2016/05/24

ミモザ

ミモザさん

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

成田21時20分のエミレーツ航空でドバイ経由、ドバイでは約4時間の待ち時間がありましたが、アンマンに到着。
    バスでヨルダン側の国境で出国、イスラエル側の国境で入国、少し時間はかかりましたが、スムーズにイスラエルに入りました。

最初の目的地死海沿岸のカリビアンビーチに向かいます。

イスラエルで生まれたキブツ「共同村」が見えます。

車窓から見える景色は、日本と違うな〜

ナツメヤシの木が沢山見られます。

イスラエル国内には、約270のキブツが存在している。キブツでは、そこに家を持ち、生活しているキブツニークと、世界各地からやってくるボランティアが住んでいて、小さいキブツは100人以下、大きいキブツでは1000人以上もの人々が供に働き、供に食事をし、供に生活している。

そろそろ死海の近くに来たみたい。

カリビアンビーチ。

行く前は、死海は40度位あると言ってましたが、この日は32度位かな?

向こうに見えるのはヨルダン側の死海。

ビユッフェ形式のレストランで昼食をいただきます。

死海に入る人はタオルを借りて、更衣室で着替えます。

紫の花が美しい!なんて名前か分かりません。

ミモザは、2005年のシリア・ヨルダン・レバノン旅行の時にアンマン側で死海の浮遊体験をしたので、今回はパスです。 入らない人は4〜5人いたかな?

陽射しは強いので、ミモザは頭からタオルを被り写真を撮っていました。

木陰に入ると気持ちのいい風が・・・

死海はおよそ海抜マイナス418mにあり、地表で最も低い位置に存在します。対岸には死海の東側に位置するヨルダンを目の当たりにします。

新聞を持ってプカプカ浮かぶ光景を見たことがあると思いますが、一度は誰しも体験したいですよね。

ミネラルを豊富に含んだ泥は、美容にも良く全身に泥を塗る人。

どんな人でも必ず浮きます。添乗員さんが新聞を持参してました。

韓国の観光客もわいわいはしゃいでいました。日本人の観光客には会いませんでしたが、中国人も沢山いました。

塩分濃度が高いので長くは入れません、それに目に入ると大変なので注意が必要です。

イスラエルやパレスティナ、ヨルダンにとってこの死海の観光資源は大きいようです。

でも年々死海の水位が下がっているので、いずれなくなる危険性があります。
    イスラエルやヨルダン工業、農業、家庭用に取水しているためです。

科学者たちは、死海が2050年までには干上がってしまうと予想しています。

海水浴場のように監視台がありました。危ない行為をする人は注意されます。

塩はアンチエイジング効果もあるようなので、人気があり売店には化粧品など死海グッズが沢山売られています。 決して安くはありません。

死海浮遊体験した人達が、シャワールームで塩を流し着替えてきたので、一緒にアイスクリームをいただきました。

死海体験後はティベリアに向かいました。
    今夜のホテルはティベリアの「リモニム ミネラル」です。2連泊です。

イスラエルの国旗の前で記念撮影。

夕食はホテルのレストランで、バイキングです。
    好きなものが食べられますが、お味はそこそこです。

イスラエルのビールをいただきました。飲みやすいけどキレはありません。
    マルタに比べたら高い! 小瓶のビールが5US$。

明日からティベリア観光です。 疲れたのですぐに寝ました。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る