2016/05/21 - 2016/05/23
尚美さん
「アール・ヌーボーの父、ヴィクトル・オルタ 世界遺産の建築 特別公開のお知らせ」
オランダ&ベルギー・フランダース政府観光局から送られてきた、このメールマガジンから、旅は始まりました。
以前から行きたかったアーヘン、ダルムシュタットを絡めて旅程を考え、メールマガジン受信後1ヶ月弱で慌ただしく旅立ちました。
旅程
5月20日夕刻アントワープ
5月21日ブリュッセル→アーヘン→ケルン
5月22日ダルムシュタット→フランクフルト
5月23日フランクフルト
表紙写真は、ドイツ最初の世界遺産、アーヘン大聖堂のオクタゴン(八角形)の天井です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- KLMオランダ航空
5月21日、アーヘン、大聖堂。
21日午後、ブリュッセルのMidi駅からICEに乗り1時間11分で、ドイツで最も西に位置する街、アーヘンに着きました。 -
アーヘン大聖堂。
荘厳で美しい大聖堂です。 -
アーヘン、市庁舎。
大聖堂前の広場を挟んで、立派な市庁舎も建っています。 -
5月21日、ケルン。
この日の宿泊は、ライン川を挟んでケルン大聖堂を見たかったので、奮発してハイアット リージェンシー ケルンのClub roomにしました。
ラウンジでこの景色を見ながら翌日の朝食! -
5月22日、ケルンから鉄道でダルムシュタットに移動中、ライン川沿いの景色。
旅の計画当初は想像もしていなかった「鉄道でライン川の旅」ができました。
いつも素敵な旅を見せてくれるmilkさんの旅行記「ヨーロッパ最大!世界遺産のケルン大聖堂&ライン川下り気分の列車移動」→http://4travel.jp/travelogue/10878517、でmilkさんがおススメしてくれていたのです。
楽しめました♪ありがとう。 -
ライン川、中洲の建物はプファルツ城。
milkさんも写真を撮っていましたね。 -
5月22日、ダルムシュタットのマチルダの丘・芸術家村にある大公結婚記念塔。
内部のモザイク画。
ダルムシュタットは建築物好きなら訪れてみたい場所です。 -
ダルムシュタット、芸術家村のエルンスト・ルートヴィヒ・ハウス。
すごい田舎だろうと思っていたダルムシュタットは、ヘッセン州の旧州都だけあって、往時の繁栄が偲ばれる、観光客で賑わう街でした。 -
ダルムシュタット、エルンスト・ルートヴィヒ・ハウス。
ダルムシュタット、芸術家村のオルブリヒ邸。
ダルムシュタット、オルブリヒ邸。
ダルムシュタット、芸術家村のK.グリュッカート邸。
ダルムシュタット、ロシア礼拝堂。
予定の列車がキャンセルで、ダルムシュタット滞在時間が思ったより短くなり、見られなかった建物もあります(残念)。
ダルムシュタット…好みから言えば、断然ベルギーのアール・ヌーヴォー建築の方が好きです。
ダルムシュタットの芸術家村は、それぞれの住宅は素敵なのですが、どうも「住宅展示場」のように感じてしまいます。
この芸術家村を建設した大公エルンスト・ルートヴィヒの意図が、ヘッセン州の工業の発展、そのための建築工芸展示だったからかもしれません。
でも、どうしても行きたかったダルムシュタット。
心から「行って良かった!」と思っています。 -
5月22日、フランクフルトで2泊しますが、この日はマイン川沿いに建つApartments Duvalに泊まります。
フランクフルト、Apartments Duvalの窓からの眺望。
マイン川と、対岸にあるフランクフルトの美術館・博物館群が見えています。 -
フランクフルト、リービークハウス美術館。
フランクフルト、リービークハウス美術館。
5月23日、フランクフルト、旧オペラ座。
5月23日、フランクフルト、この日はシュタイゲンベルガー・フランクフルター・ホーフに泊まります。
チュックイン時に「100ユーロ追加でジュニア・スイートにアップグレードできますが。」と言われ、舞い上がり、「はい、ありがとう。」と言ってしまいました。 -
シュタイゲンベルガー・フランクフルター・ホーフの部屋の窓から撮った写真。
泊まったのは、正面のテラスに面した窓がある(出られないけど。どうせ雨だからいいけど。)大きな部屋。
一生の思い出か?
- duc teruさん 2017/03/26 15:04:28
- ご訪問ご投票ありがとうございました。
- ご無沙汰しております、相変わらずいい旅をお楽しみですね、いやされます。
此のたびも、早速のご投票ありがとうございます、
いつもいつも、とても励みになります。
愚老いよいよ歳で、思うように動けませんが無理のない程度に長旅挑戦を続けております。
旅の直後はあれもこれもとまとまらず、また次の旅が決まるまでは UP する気にならず、
ついついご無沙汰の次第です、
今回も何とか帰国まで続けてゆきたいので愚作にお付き合いいただければうれしいです。
これからも良い旅をお楽しみください。
duc teru
- 尚美さん からの返信 2017/03/26 22:17:57
- RE: ご訪問ご投票ありがとうございました。
- duc teru様
こんばんは。
コメント頂き、ありがとうございます。
duc teru様の「1年12ヶ月のうちの1ヶ月くらいは旅したい」というお言葉に、目の前がクラクラッとしそうな程、憧れと共感を感じます。
昨年11月から12月にかけて滞在されたパリのアパルトマン、すごく素敵ですね。
周辺の街並みも美しく、こんな所に暮らせたらどんなにいいだろうと感じています。
是非、最後まで投稿してください!
続きを楽しみにしております。
- ドロミティさん 2016/09/12 08:52:46
- 初めまして♪
- 尚美さん、初めまして。
突然の訪問にも拘わらず、私の方にもお訪ねくださりありがとうございました。
尚美さんの旅行記一覧を拝見させていただきましたが、素敵な街歩きをなさっていらっしゃいますね。
また楽しみにお邪魔させていただきますので、宜しくお願いいたします。ドロイティ
- 尚美さん からの返信 2016/09/12 22:56:27
- こちらこそ、ご覧くださりありがとうございます
- ドロミティ様
こんばんは。
旅行記を見て下さり、ご投票までいただき、ありがとうございます。
> 偶々とーりさんのロシア旅行記お土産編のコメントを目にして、私も全く同じ感想でしたので、どんな方かしら?と訪問させていただきました。
「とーりさんのお土産」の大ファンですので、そう言って頂き嬉しいです。
とーりさんの好奇心旺盛なご旅行も魅力的ですよね。
ドロミティさんの旅行記の表紙写真はどれも美しくて驚きました。
スイスハイキング旅行の雪景色写真や、晴天のスイスの町の写真も素敵です。
綺麗に撮られていて、自分のを振り返ると情けなくなります。
何かコツのようなものがあるのでしょうか。
今はなかなか出かけられないですが、旅が大好きですので、こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
尚美
- marketaさん 2016/05/31 01:12:20
- シュタイゲンベルガー フランクフルター ホフ
- 尚美さん
きゃ〜♪
憧れのシュタイゲンベルガー フランクフルター ホフで
しかもジュニアスイートですか??
素敵、素敵!!
うらやましい〜。
お部屋の詳細も期待してます。
ところで人様の掲示板に私事で申し訳ないのですが
明日から叔母がドイツに行く予定だったのですが
今日転んで骨折して行けなくなったそうです。
尚美さんも書かれていましたが
旅行に行ける事がありがたいことだと
感謝しないといけないと実感しました。
marketa
- 尚美さん からの返信 2016/05/31 21:53:26
- ドイツに時々行かれている叔母様ですよね、ショックでしょうね。
- marketa様
え〜!
叔母様、残念でしたね。
最近よく聞く骨折というワード。
こういう事があったり、聞いたりすると、「やっぱり行ける特に行っておかなきゃ」と決意をあらたにするのです。
話は全く変わりますが、今回KLMは3度目で、初めて特別食を予約しました。
アムステルダムからの帰国便の食事を「イタリアン」にしました。
すごく私好みで、美味しかったのです。
ワインにとても合いそうです。
金額も確か1,350円位(1,500円以下です)なので、一人旅なら滞在国で豪勢な食事をするよりもお得感があります。
marketaさんは今回ビジネスクラスなので食事も素晴らしいと私も期待していますが、今後もしKLMを利用される事があればオススメです。
実はね、3月の旅で何度も機内食を食べたので(私がチキンばかり頼むのも悪いのですが)機内食に飽き飽きしていたのです。
marketaさんもお母さまもくれぐれも気を付けてくださいね。
良い旅を!
尚美
- marketaさん からの返信 2016/05/31 23:46:00
- RE: ドイツに時々行かれている叔母様ですよね、ショックでしょうね。
- 尚美様
別料金でイタリアンなんてあるんですね。
知りませんでした。
良いこと教えてもらいました。
今度KLMに乗るときには食べてみたいです。
ありがとうございます。
marketa
- milkさん 2016/05/30 21:36:31
- ライン川沿いを走る電車に乗れましたね♪
- 尚美様
こんばんは☆
ケルンからはライン川沿いを走る電車に乗れましたね(^o^)
楽しめたようで良かったです♪
私の旅行記まで紹介して下さってありがとうございます。
ダルムシュタット、やっぱり行けば良かったな〜。
この景色を見ながらの朝食は最高でしょうね!
どんなに素敵なお部屋なのでしょう?
本編を楽しみにお待ちしています♪
milk
- 尚美さん からの返信 2016/05/31 21:32:11
- はい♪ビター&ツァートでチョコレートも買いました。
- milk様
こんばんは。
> ケルンからはライン川沿いを走る電車に乗れましたね(^o^)
> 楽しめたようで良かったです♪
> 私の旅行記まで紹介して下さってありがとうございます。
思いがけなく、素晴らしい景色を見る事が出来ました。
それと、フランクフルトではおしえてもらったビター&ツァートにも行きました。
あの店はテンション上がりますね、ありがとう!
> ダルムシュタット、やっぱり行けば良かったな〜。
> でも、きっとまたドイツには行く機会があると思うので、その時は行ってみようと思います。
私は、多分この機会を逃したらダルムシュタットには行けないだろうと、思い切って行きました。
> ケルンの大聖堂は途中下車で立ち寄っただけなので、対岸からの姿は見られませんでした。
> この景色を見ながらの朝食は最高でしょうね!
実はケルン大聖堂は中には入っていないのです。
美しいステンドグラスもあるそうなのですが、アーヘン大聖堂の見学をした直後でしたし、同じゴシック様式系の大聖堂なので記憶がこんがらがりそうでなんだかもったいなかったのです。
アーヘン大聖堂は内部、ケルン大聖堂は外観と、自分だけのヘンな区別をつけました。
> シュタイゲンベルガー・フランクフルター・ホーフはジュニアスイートに泊まったのですか?
> どんなに素敵なお部屋なのでしょう?
> 本編を楽しみにお待ちしています♪
ありがとうございます。
部屋はモダンでした
私の好みは、ボロッちくてもいいのでクラシックな、外観と見合ったものなのですけど(贅沢言うのにも程がありますよね)。
では、次はルーマニア旅行記の続きをがんばります。
尚美
- まほうのべるさん 2016/05/30 21:23:55
- 大聖堂もホテルも楽しみ!
- こんばんは、尚美さん。
アーヘン大聖堂のステンドグラスは美しいですね。
ケルン大聖堂にも行かれたんですね。
ダルムシュタットの建物たち、詳しく見たいな。
べるは明治村が好きではないんです。
まほうのべる
- 尚美さん からの返信 2016/05/31 14:05:04
- 良いめぐりあわせ
- べるちゃん、いつもコメントありがとう。
> アーヘン大聖堂のステンドグラスは美しいですね。
> ケルン大聖堂にも行かれたんですね。
> ダルムシュタットの建物たち、詳しく見たいな。
実は、ドイツの私の最近の関心は旧東ドイツ地域だったのですが、ブリュッセルに行くなら、アーヘンとダルムシュタットにも絶対に行きたい!とすぐに旅程に入れました。
「この機会を逃すとなかなか行けない所に行けた」と思うだけで、満足感があります。
> べるは明治村が好きではないんです。
> そこに生活感がないので、見学していてちょっと寂しさを感じるからです。
わかります。
私がダルムシュタットに感じたのもそれです。
ただ、E.ルードヴィッヒ大公の「州の産業を盛り上げたい」という思いもひしひしと感じ、実行に移されたのにも感服しました。
J.オルブリヒという建築家も大好きになりました、オルブリヒはウイーンでセセッション会館を観た時はそれ程ピンッとこなかったのですけど。
> シュタイゲン・ベルガー・フランクフルター・ホーフに泊まられたなんて羨ましい!フランクフルトで夜のお散歩中に素敵な建物だなってうっとり見ていました。一番安いお部屋でいいから泊ってみたいって。>
> 尚美さんは一番安い部屋どころかジュニアスイートに泊ったなんてスゴイ!どんなお部屋か今から楽しみです。
私の好きなトラベラーさん達、皆さん、フランクフルトの街歩き中に見たよっておっしゃってます。
部屋の写真は撮ったけど…ひょっとしてレセプションの写真を撮るのを忘れたかも…。
最近、建築物の写真と泊まった部屋の写真以外殆ど撮らない「ものぐさ」です。
- ももであさん 2016/05/30 18:39:38
- たこ焼き 再び!
- 姉さん。旅だけじゃなくブログアップも剛速球だ!
ベルギーだけじゃなく、ドイツでもオクタゴンですか。
中国ではラッキーナンバー
ペンタゴンは少ないけど、オクタゴンは何かと人気ですねぇ。
ダルムシュタットは通過しただけでしたが、ぼくにとってダルム
シュタットと言えば、製薬大手メルクの本拠地ってことかな。
シュタイゲンベルガー・フランクフルター・ホーフ 恐るべし!
- 尚美さん からの返信 2016/05/30 20:43:39
- 旅行中にセコセコと・・・
- ももであ監督!
> 姉さん。旅だけじゃなくブログアップも剛速球だ!
もともと睡眠時間が短い私は、旅行中は家事や家族の世話がないので、夜間は暇なのです。
酔っぱらっているか、あるいは翌日の観光ルートのおさらいをするか、ですが、今回はおさらいするほど複雑なルートでもないので(?偉そうです)4トラの旅行記を作っていました。
ただ、若者じゃないのでiPhoneのキーは打ちにくく、効率は悪かったですけど。
> ベルギーだけじゃなく、ドイツでもオクタゴンですか。
> イタリアのカステル・デル・モンテも’8’にトコトン拘って世界遺産
> 中国ではラッキーナンバー
> ペンタゴンは少ないけど、オクタゴンは何かと人気ですねぇ。
フェリーニの映画は?
…あれは81/2でした(><)
> ダルムシュタットは通過しただけでしたが、ぼくにとってダルム
> シュタットと言えば、製薬大手メルクの本拠地ってことかな。
ふっふっふっ…にらんだ通りだ…監督ではなく正体はおんじし様?
ルーマニアのオラディア旅行記も途中まで作っているので、仕上げたらまた見てね〜。
尚美さんの関連旅行記