東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/25 くもり 暑さに見舞われることもなく快適に観光することができました。夫は私にサプライズで1泊2日の京都旅行をプレゼントしようと思っていたようですが、そうとは知らず翌日予定を入れていた私。またしても日帰りツアーとなりました。

2016年5月 京都日帰り 京都駅周辺~金閣寺~龍安寺~祇園周辺

2016/05/25 - 2016/05/25

皐月さん

お昼前に京都駅に到着

京都拉麺小路で腹ごしらえ

京都の中華そばのお店ますたにへ。長い行列ができていました。

中華そば ますたに 京都駅ビル拉麺小路店 グルメ・レストラン

夫は特製厚切りチャーシュー麺(大)ワンタン、煮卵をトッピングで付けていました。

私は担々麺を注文。胡麻の風味が濃厚でした。

全国各地のラーメンが集合。6月1日〜7月中旬までリニューアル工事のため休業だそうです。

京都タワーに上ります。

京都タワー 名所・史跡

展望台から。望遠鏡は無料です。

東寺の五重塔が見えます。

東本願寺全景です。

東山方面。清水寺の三重塔や三十三間堂の長い屋根が見えます。

京都タワーのキャラクターたわわちゃん

たわわちゃん神社もあります。

おみくじを引きました。

東本願寺へ行ってみました。

一番大きな御影堂門

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

門の柱。凝ってますね。

御影堂(ごえいどう)。知らずに『みかげどう』と読んでしまいました。親鸞聖人の像が安置されています。

御影堂の南側に阿弥陀堂があります。両方とも大きくて豪華絢爛。無料で中に入れますが内部は撮影禁止です。観光客はまばらでした。

阿弥陀堂から御影堂門を眺める。

御影堂、阿弥陀堂とも2015年に修復を終えているらしく、どちらも綺麗で立派です。

金閣寺に向かって車を走らせます。左大文字を西大路通から眺めます。

金閣寺入口に到着

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

入口前のスイーツ店へ。

京最中抹茶アイス

京最中ほうじ茶アイス。400円でとってもおいしかったです。

金閣寺に向かって歩きます。

• 全景

全景

見えてきました。人でいっぱいです。

お〜っ!はじめてなので感激してしまいました。

正面の撮影スポットには大勢の人が。

陸舟の松。金閣寺の方を向いています。

お庭もきれい。

出口に向かって一方通行をひたすら歩きます。

最後に金閣寺が見えるポイントです。

夕佳亭

• 内部

内部

出口を出ました。

近くの龍安寺へ車で移動。駐車場は無料でした。

龍安寺 寺・神社・教会

境内には紅葉の木がいっぱい。秋が楽しみですね。

石庭のある方丈へ向かいます。

石庭。作者不明らしいです。

シンプルですごく落ち着きます。ゆっくり眺めさせていただきました。

建物の北側

『吾唯足知(われただたるをしる)』のつくばい。水戸光圀公の寄進といわれています。

• 襖絵

襖絵

方丈を後にし池を1周して龍安寺を後にしました。

途中松井酒造に立ち寄ります。洛中最古の造り酒屋で創業280年だそうです。

松井酒造 グルメ・レストラン

甘口(右)と辛口(左)のお酒を購入。

八坂神社へ。ツツジとのコラボが綺麗でした。

八坂神社 寺・神社・教会

まずは本殿にお参り。

美御前社へ。他にも境内にはいろいろな神様が祀られています。

八坂の塔

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

二年坂

いい眺めです。

予約なしでイタリアンのお店に立ち寄りました。お店の名前はトラットリアみのうらです。

みのうら グルメ・レストラン

• 店内

店内

セコンドコース6700円

アミューズ コンソメとウニと蟹身のジュレ

自家製パンの詰め合わせ

今日のおまかせ前菜1 あわびのサラダ

あわびの歯ごたえが良くおいしかったです。

今日のおまかせ前菜2 生ハムで巻いた甘海老とマグロのトロ

今日のおまかせ前菜3 鴨肉とアスパラのグリル 肉一切れ食べた後に撮影(^^;

今日のパスタ 車エビとフルーツトマトのスパゲティ

• 今日の魚又は肉料理<br />ぐぢ(甘鯛)のポアレ<br />超おいしかった^^

今日の魚又は肉料理
    ぐぢ(甘鯛)のポアレ
    超おいしかった^^

コーヒーor紅茶と本日のドルチェ

料理はどれもおいしかったです(^O^)

夜の街に繰り出します。

祇園〜河原町を散策して帰りました。

楽しく有意義な旅でした。

• たらよろさん 2016/09/01 23:29:31
    サプライズが日帰りになっても嬉しいですね
    こんばんは、皐月さん

残暑お見舞い申し上げます♪

毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。
    アッという間に年末になってしまいそう(笑)
    でも、台風も立て続けにやってくる今年の夏。
    猛暑の上に、台風と、いろいろ大変な夏でしたね。

いかにも京都らしさ満載の旅行記ですね。
    金閣寺に東本願寺、龍安寺に八坂の塔。
    京都のお手本のような建造物に嬉しくなっちゃった。
    今年の京都の夏はめちゃめちゃ暑くて、39度の日を筆頭に、3週間35度以上が続きました。
    夜になっても30度以上あって、マジで暑かったぁ(笑)

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

皐月

皐月さん からの返信 2016/09/02 22:03:35
    RE: サプライズが日帰りになっても嬉しいですね
    たらよろさん、こんばんは☆
    コメントありがとうございます。
    そして、残暑お見舞い申し上げます。
    京都、やっぱり暑いんですね。
    神戸も今年は昨年より暑かったように思います。
    日差しの強さが例年とは違うような。。。
    でも、京都の暑さはまた別格かもしれませんね。
    金閣寺以来京都には行ってないんです。
    BSの旅番組を見ながら恋焦がれています。
    今度行くのは紅葉の頃ですかね。。。
    前回の夫のサプライズは私にとっては迷惑というか。。。(笑)
    でも、ホント日帰りはもうこりごりです^^;
    運転はほとんど夫がするのですが、帰りの車の中でヘロヘロになっています。

たらよろさんは、京都出身で在住の方でしたよね。
    お詳しいんでしょうね。。。
    京都初心者の私たちはまだいくらでも行くところがありそうです。

これからも素敵な旅行記楽しみにしています。
    暑い日が続きますがお体どうぞご自愛ください。

• りかさん 2016/06/08 14:04:25
    フォローありがとうございます
    はじめまして。りかです。

この度は、フォロー誠にありがとうございます。

また、訪問・投票もありがとうございます。

京都の旅、私も大好きです。京都の地図を色鉛筆で塗っていけるといいな〜と考えています。

私もフォローさせて下さいませ。ではまた訪問いたしますね。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

by りか

皐月

皐月さん からの返信 2016/06/08 16:32:26
    RE: フォローありがとうございます
    りかさん、こんにちは♪

はじめまて^^

こちらこそ、訪問、投票、フォローしていただきありがとうございます。

掲示板にメッセージいただけてうれしいです(*^▽^*)

りかさん、エクシブホテルお気に入りなんですね?

私はまだ泊まったことないのですが、夫の勤務先が法人会員なので、

いつかきっと・・・と思っているところです。

今一番泊まりたいのは京都八瀬離宮です。

これからもいっぱい訪問させていただきますので、

どうぞよろしくお願い致します。

皐月さんのトラベラーページ