東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那と2人で行ってきました。<br /><br />夏の終わりの少し遅めの夏休みの京都旅行。<br />

夏の終わりの京都旅行

2014/09/04 - 2014/09/05

nyatsu

nyatsuさん

旦那と2人で行ってきました。

夏の終わりの少し遅めの夏休みの京都旅行。

8:30新横浜から新幹線で出発です!!
    まずは腹ごしらえ。ということで、メンチカツサンドです。

旦那は最初っからとばします。

深川飯です。950円。

京都は雨でした。
    京都駅で、宿泊する旅館まで荷物を届けてくれるサービスを利用して身軽になってから京都駅から、嵐山駅まで乗り継いできました。

世界文化遺産の天龍寺です。

臨済宗天龍寺派の大本山。

足利尊氏が後醍醐天皇のために作ったお寺。

曹源池庭園。

見事な庭園です。

竹林に来ました。

雨はシトシト降ってはいましたが、ここは雨もカバーしてくれる。
    竹の香りが心地よい。

野宮神社。

縁結びのご利益があると有名みたいですね。

お腹がすいたので、渡月橋の前の通りにある老舗料亭「よしむら」で昼食です。

案内されたのが、別のお店??

混んでいるとのことでおとなりのお店でよしむら」のメニューが頂けるとのこと。

旦那は鴨そば。

私は、京野菜そば。

これがすっごく美味しかったのです!!
    黄色いのがかぼちゃ。

席から見える庭園がまた素晴らしい。雨に濡れて緑が濃い感じです。

嵐電嵐山から電車に乗ります。

嵐電。

1両編成です。可愛いですね!

雨が降っていたのですが、歩いて龍安寺に着きました。

室町幕府の細川勝元によって建設されています。臨済宗妙心寺派の禅寺。

石庭。白砂が敷き詰められていて、非常に目に焼き付きますね。

誰が造ったか不明とのことだけど、この美しくて、謎の15個の石は不思議ですね。

「虎の子渡しの庭」「七五三の庭」と呼ばれているようです。

その後仁和寺に来ました。平安時代に宇多天皇が建設した真言宗の総本山。世界遺産です。

こちらは二王門。

左右には金剛力士像を奉っています。

他にも五重塔など重要文化財が創立されています。

その後タクシーで移動です。
    晴明神社に来ました。

魔除けの星形がいたるところに見受けられました。

地下鉄に乗って、河原町方面へ行きます。

本日のお宿。松井本館。

料理長のおもてなし。

チーズケーキとグリーンティーでウェルカムサービスでお出迎えしていただきました。

チーズケーキの甘さと酸味と、グリーンティーがさっぱりとしていて美味しかった〜!!

お部屋です。
    かなり広かったです。12畳はあったかな。

インテリアも凝っていてかなり素敵です

洗面所。

バスルーム。

大浴場がリニュ−アルされたばかりということで、入りに行ったため、ここは使用しませんでした。
    でも清潔感あって、すごく綺麗です。

八つ橋「夕子」のおもてなし。

こんな素敵な和のクロス。

旅行記つづきます。