長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀を巡る旅4日目、長浜と竹生島を巡りました。<br />その時に記録です。<br />ちなみに1日目は彦根、2日目は延暦寺と坂本、3日目は天橋立と伊根、5日目は近江八幡と石山寺を訪れました。

滋賀県を巡る旅・長浜と竹生島編

2016/05/07 - 2016/05/12

旅行記グループ 滋賀県の旅行記

ぷーちゃんさん

滋賀を巡る旅4日目、長浜と竹生島を巡りました。
その時に記録です。

天橋立から彦根にもとる途中、長浜港から30分のクルーズで竹生島に向かいました。出航まで15秒というときに駐車場に到着、走って乗船。船長さんたちが優しく出港を待っていてくれました。もし乗れなかったら1時間15分待たなくてはなりませんでした。常務員の皆さんに感謝感謝です。

竹生島の港です。途中、霧で何も見えませんでした。

竹生島に建つ宝厳寺本堂です。日本三弁才天の一つで、1300年の歴史があります。

弁天様の幸せ願いダルマです。中にお願い事をした紙を収め、奉納すると願いが叶うそうです。

竹生島に建つ三重塔。
    落雷で焼失したため、2000年に再建されました。

重要文化財の五重石造。比叡山から採掘される小松石で作られています。鎌倉時代のものだそうです。

唐門扉の彫刻。国宝の唐門は工事中だったため、全景は見られませんでした。残念。

宝厳寺・観音堂の壁に刻まれた彫刻。素晴らしいです。

豊臣秀吉の御座船・日本丸の船櫓を利用して建てられたと言われている重要文化財の船廊下。

観音堂は舞台造りでした。

竹生島に二つある国宝のうちの一つ、都久夫須麻神社本堂。

拝所に祀られた龍神の脇にある、阿吽の龍。

拝殿前にあるかわらけ投げ。鳥居の間を通ると願いが叶うそうです。

竹生島から戻り長浜市内を散策しました。
    旧長浜駅舎を利用している長浜鉄道スクエア。

長浜鉄道スクエア前に建つ慶雲館。
    明治天皇の休憩所として建てられました。
    素晴らしい庭園があります。

慶雲館に建つ大灯籠。
    20トンあるそうです。

舟板で塀が造られている旗籠・白忠。

北国街道沿いに建つ、長浜十人衆だった安藤家。
    庭園と家中の装飾品が見事です。

北国街道沿いで見つけた浄琳寺。
    寺の中は公開されていませんでした。

黒壁スクエアにある黒壁ガラス館。
    世界各国のガラス製品や仮装マスクを売っています。
    1900年に建てられた銀行を改装した建物だそうです。

黒壁ガラス館隣にある黒壁オルゴール館。
    かわいいオルゴールがたくさん並んでいました。

黒壁オルゴール館の内部です。
    たくさんのかわいいオルゴールに交じって、歴史ある蓄音機も置かれていました。

豊臣秀吉が居城として初めて築いた長浜城。
    今は天守閣を模した長浜城歴史博物館になっています。
    天守閣からは琵琶湖も眺められます。

秀吉が築城した長浜城の跡地に造られた豊公園。
    公園の真ん中には噴水があり、その周りにはきれいに花が植えられていました。
    つつじも咲いていました。