2016/05/02 - 2016/05/09
きうぃさん
旅行4日目にしてついにアンコールワットへ。朝日からスタートし夜にバンコクに移動のハードな1日。体力的にきつかった。
- 観光バス
- タイ・スマイル
朝05:45にホテルピックアップで混載のマイクロバスにてアンコールワットの朝日を見に行きます。いろんなホテルを回っている間に日が昇っているような…。
アンコールワット 史跡・遺跡
アンコールワットの入り口です。世界中から人が集まってきます。すでにピークは過ぎた感じです。
アンコールワット 史跡・遺跡
雲の切れ間から朝日がちょっと顔を出しました。今はオフシーズンなので池に映るアンコールワットもなんとか見えました。もっと水量がある時期にはまた違った絵が見れるのでしょうか。この絵を見るために来たと言っても過言ではありません。
アンコールワット 史跡・遺跡
ちょっとだけ顔を出した朝日です。遠くにアンコールワットが見えます。
アンコールワット 史跡・遺跡
いったんホテルに戻って朝食を食べます。そのあとは夜のフライトのためパッキングとチェックアウトをします。マイクロバスにスーツケースを積んでもらいます。
プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル
アンコールトムに向かいます。今日も暑くなりそうです。朝の雲はなくなっちゃいました。
アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
この門は車も通ります。一方通行で入ることしかできない門です。
アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
バイヨンに向かっています。今日は結構歩くそうです。タオルたくさん持ってくればよかったです。
バイヨン 史跡・遺跡
塔の四面に顔があります。全部違う顔らしいですが…正直あまり違いが分かりません。
バイヨン 史跡・遺跡
なんかこうやってみると小さな遺跡に見えますが、俺がでかいだけです。
バイヨン 史跡・遺跡
象のテラスです。イベントが近々あるらしくステージを作っていました。
アンコールトム 建造物
タプロームです。遺跡が木に浸食されています。常に形が変わっていきそうです。
タ プローム 寺院・教会
もはや木が壊しているのか、支えているのか分かりません。融合しています。
タ プローム 寺院・教会
こうやってみるとただの大きい木の写真ですが、よく見れば下に遺跡があります。
タ プローム 寺院・教会
昼食の前にカフェプカプカで休憩。お土産を一気に買うことにします。といってもクッキーを少しだけでした。
カフェ クメール タイム カフェ
一番人気のマンゴーかき氷を食べます。ここは店員さんもすべて日本語での対応です。暑い中を歩いてきたので、とてもおいしかったです。冷房も効いているし体力回復しました。
カフェ クメール タイム カフェ
昼食はツアー会社のサザンブリーズでプレートランチを食べました。可もなく不可もなく。かき氷のおかげで全部食べ切れませんでした。
午後は再びアンコールワットに戻り中の見学をします。アンコールワット 史跡・遺跡
江戸時代にここに日本人が来たとは。この書は当時許されて書いたのでしょうか。仏像も寄進しているようだし、落書きではないよね。
アンコールワット 史跡・遺跡
第3回廊に登ります。登るところで首から下げるカードをもらいます。人数の確認なんでしょう。結構きつい階段を上ります。風があり気持ちよくしばらく景色を楽しみました。
アンコールワット 史跡・遺跡
登りよりも下りのほうが怖い階段。手すりなしでは降りれません。
アンコールワット 史跡・遺跡
下から見た第3回廊。写真よりも怖いんです。
夕日鑑賞ということでプレループに来ました。残念ながら雲ばっかりで夕日は見れませんでした。たくさんの人が場所取りをしていましたが、見える気配もないのでブラブラ勝手に見学。
プレ ループ 寺院・教会
実はこの後アブサラダンスを見る予定だったんです。確かに会場には行ったんですが…時間がないと言われ…スプライトとチャーハンを5分で食べ空港まで送迎になりました。残念ながらあっという間に機上の人です。歩き回った後の疲労困憊の足です。バンコクに戻ったらマッサージしようっと。
アルチザン アンコール (シェムリアップ空港支店) 免税店