2016/05/03 - 2016/05/09
きうぃさん
3年連続のアジアの世界遺産シリーズ。締めくくりはド本命のアンコールワットへ。GWの時期は東南アジアは酷暑期だが、休みが取れないのでしょうがない。毎年修行か合宿のように汗だらだらで旅行に出かける。飛行機の予定はこんな感じ。動ける時にがしがし行動し、休める時はだらだらするスタイルの旅です。
5/3 NH3232 07:45仙台→08:40成田
TG641 11:00成田→15:30バンコク
5/4 WE588 07:25バンコク→08:20シェムリアプ
5/6 WE591 21:25シェムリアプ→22:20バンコク
5/8 TG656 23:30バンコク→5/9 06:55ソウル
5/9 OZ152 09:35ソウル→ 11:55仙台
- タクシー
最近の旅の始まりは仙台空港が多いです。朝一番の飛行機に乗るため、盛岡から車で向かいます。今回の駐車場は空港至近プラス送迎付の仙台空港駅前駐車場さんへ。1日400円と送迎付の中では最安値です。空港まで送ってもらいましたが、まだ空港は開いていません。入口付近で待ちます。
仙台空港 空港
成田までの飛行機。GW後半戦スタート日なのでさぞかし混むかなと思っていましたが、結構がらがらでした。3−3のシートでしたが、一人で3席独り占め。いつもこんなもんだっけ?今回のチケットは今はおいしくなくなったアエロプランを利用してのバンコクまでのビジネスクラス航空券。もうこんなにおいしいマイレージは出てこないだろうな。
仙台空港 空港
機内のドリンクはスープを。朝ごはんがまだなので、腹へってます。
朝ごはんを食べるためにANAのラウンジに直行です。朝のラウンジは超混みこみでした。座る席がないくらい。ようやくGWらしい雰囲気です。
成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
なんだかんだではじめて食べるそばとカレーです。他の人が食べているのを見てましたが、1個だと足りないよね。ということでダブルで注文。俺のあとも皆ダブルで注文。混んでいるのにさらに忙しくさせちゃいました。昼時の学食を思い出しました。
ビジネスクラス満席でした。さすがに今日は混んでますね。マイレージでタダで乗せていただいて感謝しております。
テレビの下に足を入れて180度フラットベッドになります。USBも2個ついてるし、その他にコンセントも有。タイ国際航空の中では当たりの機材でした。
根は貧乏性(実際に貧乏?)なのでウェルカムドリンクは必ずシャンパンです。朝でもシャンパンです。ブーヴだったかな?
この後メニューを渡されて、メインを決めます。 -
まずはアミューズです。照り焼き風の焼鳥です。これも冷凍なんでしょうかね。ただ1個が大きく食べ応えはあります。ビアチャーンでタイの雰囲気にしましょう。
前菜です。サラダと鮭をソテーしたものの上にゴマが乗っています。パンはガーリックトーストをチョイス。ガーリック好きなんです。正直鮭は微妙でした。
メインはうなぎご飯です。日本食で選んだわけでなく、最近鰻食べてないな〜と思っただけです。最近機内食以外ではなかなか鰻を食べにいけません。う〜ん貧乏だ。
フルーツとチーズの盛り合わせにワインを頂きます。既に腹いっぱいです。なんといってもラウンジのカレーが効いています。く・苦しい。
俺としたことが最後のデザートのチョコレートケーキはパスです。 -
到着1時間30分前くらいにアイスが出ます。バニラか抹茶の選択でした。タイ人って抹茶好き多いです。ウーロン茶でスッキリしました。
今回の旅の友はこの本でした。映画を見ようとも思い、番組をチェックしましたが、あまり興味をそそらなかったので、この本を読みました。食べながら、途中うとうとしながらでしたが、バンコクまでに1冊読み終わりました。
バンコク到着。歩く歩道の自動メッセージのお姉さんの声を聴くとタイに来た感じします。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
今日のホテルは明日のシェムリアップ早朝便に備えて空港の近くのホテルにしました。往復の送迎付とagodaの評価が高かったのでU-Tiny Boutique Homeというホテルにしました。旅行前にメールでリクエストをしたのですが、返事が前日だったのでちょっとあせりました。空港でちょっと待ちましたが、結局誰も他に乗らずワゴン車に一人だけ乗車して送ってもらいました。部屋も快適でした。日本人の宿泊者は他にいないみたいでした。
朝食はチェンジできます by きうぃさんユータイニー ブティック ホーム スワンナプーム バンコク ホテル
朝食付でしたが、早朝のフライトで翌朝4時にホテルを出るので断ろうとしたら、晩御飯で食べてもいいよとのことでした。出歩くのが億劫になっていたので、ホテルで夕ご飯を。無難にカオパットにしました。結構量が多かったです。外国人用の味付けで食べやすかったです。ビールを1本もらい今日はこれにて終了です。
きうぃさんの関連旅行記