香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/1-5/3までの2泊と,5/4-5/5の1泊.2回に分けてパークホテルに宿泊.最初のシングルはシャワーのみ.若干狭いが必要な設備はあり,清潔なので居心地はいい.後の1泊はダブルの部屋で広く,バス付き.多分リピーターだからよくしてくれたのだと思う.チェックインの時に前にも泊まったことありますねと聞かれた.最初がアップルワールドで18340円朝食付き,後が18840円朝食付き.朝食も種類が豊富.中華料理ばかりでないので食べやすい.4つ星上といったところ.オムレツも焼いてくれる.交通便利ない場所にある.<br />ここに泊まったのは香港歴史博物館に近いから.マカオから帰ってさっそく向かう.今日は自然生態環境,有史前の香港,王朝の発展,香港の民俗までしか見学できなかった.ここまでで1845.あと10分で残りを見学.また明日来よう!

2016.5香港・マカオ文物見学旅行16-パークホテルホンコン(百楽酒店)に3泊,香港歴史博物館前半

2016/05/04 - 2016/05/05

12875位(同エリア19707件中)

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 徒歩
ANA

5/1 1503にパークホテルに到着した時の写真 1泊18340円

パーク ホテル ホンコン ホテル

清潔でいいホテル,朝食もいい,交通も便利,比較的安くておすすめ by SUOMITAさん

レセプション

エレベーターホール

シングルルーム

シャワールームのみ バスルームはない

5/2 0730に朝食に

朝食会場

種類は多く,中華料理のみでないので食べやすい

オムレツのみでなく,麺類を作ってくれる

2日目の朝の食事 やはり0730に行く

• 5月4日にもう一度宿泊.2度目の宿泊のせいか広いいい部屋となった.2泊目は18840円

この部屋はいい部屋だ!

バス付き

3日目の食事

このホテル場所もすごくいいし,中も割とよかった.比較的手ごろな料金だし,最初の狭い部屋でも,コストベネフィットはいい.朝食も麺をたのめる(小麦と米粉どちらでも)しオムレツも頼める.カーサレアルホテルに比べ朝食は非常に良い.朝食付きで予約してもいいホテルだ

話はもどって,5月4日1615九龍Turbo Jet ターミナルに到着 中港碼頭

1629 案内にしたがってオースチン站に歩いてしまった..後で考えたら直接ホテルまで帰ってよかったようだ.ここまで徒歩14分もかかってしまった.

1636 尖東站 1650頃パークホテルにチェックイン

すぐに香港歴史博物館に向かう.ここはどうしても行きたいところだ.パークホテルにしたのもここから近いからだ.明日のみでは到底全部見きれないのでマカオから早く帰ってきた

• 歴史博物館の正面 なんと水曜日は入館無料!!<br />

地図を見る

歴史博物館の正面 なんと水曜日は入館無料!!

香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

香港の歴史がよくわかる体系的な展示 by SUOMITAさん

館内案内図日本語版

香港故事

1.自然生態環境

最初のパートは1.自然生態環境

6000年前の香港の動植物を展示

さすが熱帯,蝶の数もすごい

2.有史前の香港

2.有史以前の香港

Maba人 以前はネアンデルタール人相当の旧人と考えられていたが,7万年前の古代型新人のようだ

さすが南海だ.もしかしたら日本まで来ていないかな

新石器時代の土器

• 数千年前の人類の生活を再現

数千年前の人類の生活を再現

線刻が大浪湾などに8か所見つかっていると.台湾にもあるし,ノルウエーのアルタが有名だ.

青銅器時代となる

3.王朝の発展

3.王朝の発展 漢代から清代まで なんというおおざっぱなくくりかた.最初は越族が活動,漢族が入ってくる

陶製の家の模型 東漢 25-220年

非常に精巧な織物の肩

李鄭屋漢墓 AD25-220 を再現

石灰の焼き釜

• 食邑税山 ランタオ島 李府 封土の境界を示していて、今から700年以上前の1226年に建てられた

これはあの吉慶園の模型 トウ族の移住が2世紀にはじまる

九龍寨城 宋時代に作られ,17世紀に烽火台 英国占領後も清領として残されたが,英国により清の官吏等は追い出され,治外法権となり20世紀にはスラム化した

• 全体

全体

• これも有名な石碑 献納品や税金について記した仏頭洲の石碑

これも有名な石碑 献納品や税金について記した仏頭洲の石碑

4.香港の民俗

4.香港の民俗 水上生活者

船の中の家

干物の模型

客家  鄧氏宗祠 屏山文物徑の復元

氏族の結びつきは強い 神や祭りが共通

ランタン祭り

福イ老龍船舞

• 稲作

稲作

客家の家

信仰 天后廟信仰はたくさんある

仙人信仰

祭りのスペースに

広東歌劇

人形の広東歌劇

はでだねえ

• Cheung Chau Bun Festival 旧暦4月8日,花祭りの日に行われる.長洲島の饅頭祭り.<br />饅頭で敷き詰められた塔によじのぼる・・・というものですが、以前は本物の饅頭を使っていたとか。<br />それに参加も自由参加だったらしいのですが、近年は偽の饅頭を使用して..http://mangonaoko.exblog.jp/10598760/

しかしすごいよね

これもまつりだよね

1745 香港の民俗フロアの全景 残りは15分 あとざっと見て退館したが,後半は明日もう一度見ることにする