マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1253 聖パウロ天主堂跡の先からモンテの砦(大砲台)に登る.蒸してめちゃくちゃ暑い.気温は30度そこそこだがともかく湿度100%ってかんじ.まだ砦の上は風があるだけいい.中国珠海市の建物がよく見える.目と鼻の先が中国だしよく埋めてている.そのうち澳門のまわりみんな埋立地にしてしまいそうな勢いだ.大砲台展覧室ではここの歴史や軍事的重要性についてパネルで展示してあった.<br />余りに暑いので1330博物館のカフェNew Angela Cafeへ.アイスコーヒー36パタカ トーストサンド55パタカと若干高いが,ほっと一息つく.うれしかったのがアイスコーヒーのクリームとシロップが別!甘いコーヒーは嫌いなのでブラックで飲めたことがうれしい.<br />1401 マカオ博物館.香港と違って17世紀からポルトガルの支配下だったため南欧の雰囲気が漂う.カトリック教会が多いのも魅力の街だが,どのように東西の文化が出合いマカオの独特の雰囲気が作られていったか,その中でも中国の風俗はどうだったか模型やジオラマで興味深く展示 おもしろかった

2016.5香港・マカオ文物見学旅行10-モンテの砦(大砲台),大砲台展覧室,澳門博物館

2016/05/03 - 2016/05/03

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス 徒歩
ANA

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

聖ポール天主堂跡まで来たらここまで登らない手はない.徒歩8分で展望が開ける by SUOMITAさん

1617〜1626年にかけて建設された、当時の強大な防衛施設。小高い丘を活用した約1万平方メートルの敷地は変則的四角形をしており、東西どちらの海岸からの攻撃にも目を光らせることができるように設計されていたもの。1623年にイエズス会からマカオ総督の手に渡った後、18世紀中ごろまで総督官邸としても使われ、1960年代にポルトガル軍が撤退するまで一貫して軍事施設として利用された場所。1998年にはマカオ博物館がオープンし、聖ポール大聖堂跡の横からエスカレーターで丘の上までアクセスできるようになった。http://www.macau-magazine.com/spot/spot_heritage/2398

• 中に入る

中に入る

• イチオシ

なかはひろい大地 海抜52m

右の建物はマカオ博物館

• 大砲は三方に向けられている

大砲は三方に向けられている

マカオの風景

中国珠海市

だいぶ埋め立てたね 間は小さな川だ

北側 やはりむこうに見えるのは中国

砲台の跡の地下にある大砲台展覧室に

大砲台 展覧室 博物館・美術館・ギャラリー

大砲台の歴史がパネルで語られる

ここに軍営があった

中はこんな感じ

もう一度外に

降りよう

Matteo Ricci神父 1561-1610 フランシスコ・ザビエルの夢見た中国宣教に苦労のすえ成功し、明朝宮廷において活躍した。アメリカ合衆国の雑誌『ライフ』は第二千年紀(1000年 - 1999年)のもっとも偉大な百人の一人としてマテオ・リッチを選んでいる。Wikipedia

1329マカオ博物館へ

余りに暑いし,もう食事の時間だし,もうちょっと気が利いたところで食べたかったが,もうだめ!マカオ博物館のカフェ New Angela Cafeへ

1401 マカオ博物館

マカオ博物館 (澳門博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

中はマカオの歴史がわかり面白い 入口にカフェがあり一息するにいい by SUOMITAさん

エスカレーターで砦の下に作られている

力を入れているのがポルトガル人の来訪による東西文化の出会いと融合 ポルトガル船

中国船

• 展示

展示

観音様

マカオにポルトガル人が到来し、中国の明王朝との交易に乗り出すのは16世紀初めの1513年のこと

マカオの古地図 離島が大きく書いてある

シルクロード かつては陸路

これ以後は海路

チャとティーという言葉が,広東語と福建語の違いから始まっているとは.海路で福建から欧州に茶が送られたので,ヨーロッパ語はTea類似の言葉となる トルコは広東から古来の陸路で運ばれたのでチャイ,ポルトガルは広東を統治していたのでChaだ!利口になった

当時に船の荷物を再現

明 1368-1398の花瓶 このような花瓶も輸出された

名前が難しい

濠江景観 マカオはこんな感じだった

中国とポルトガルとトロピカルな工夫とが一体となっていた

• イチオシ

観音 19世紀

• 聖マリア 19世紀

聖マリア 19世紀

船を持った聖母子 マカオらしい

聖パウロ天主堂の鐘 1715年

ポルトガルらしいアズレージオと東洋的人物

水の街でもあったことを再現

人形を売る商売屋を再現

砲弾がたくさん作られた その工場の模型

中国歌劇を人形でやる 広東に近い風物だ

街の風景と結婚式

結婚での持参品

18世紀の中国屏風

これもポルトガル建築を模したものだろう

1441 中々面白かった

カフェのレシート