2015/03/03 - 2015/03/04
こんさん
福江島からのフェリーで長崎港に到着したのは夜8時、ですが、このまま寝るのはもったいない! ということで手軽に夜景を眺められそうなグラバースカイロードと、そこからの帰り道にあるオランダ坂へ。
翌日は、幕末の風(そこそこ強風)を感じつつ龍馬の道を歩いてきました。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩 Peach
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
福江島からの船で、夜8時に長崎港に到着。ターミナルは科学系の博物館にありそうな内装です。
長崎港ターミナル 乗り物
長崎といえば夜景!! ということでまずは着いたばかりの港で(機動力のあるカメラが夜景撮影に適しているとは限らない!!)
長崎港ターミナル 乗り物
せっかくなので、港に近い大波止のホテルに荷物を置いて、夜景を眺めに出ます。市電に乗って向かうは、グラバー園の裏口へ登るグラバースカイロード!!
斜行エレベーターで中腹へと登ります。グラバースカイロード 乗り物
まだちょっと高さが足りないかなぁ…ってことで、普通の垂直型エレベーターでもう一段上に行きます。
グラバースカイロード 乗り物
ということで一番上です。誰もいない特等席(#^.^#)
グラバースカイロード 乗り物
市街地を挟んで山という、立体感が感じられてありがたい地形
グラバースカイロード 乗り物
ついさっき船を降りた港の辺り。華やか!
海越しの稲佐山
夜景スポットとして名高いどころですから、もうちょい早い時間なら行きたかったけど、ごっちは他にギャラリーもおらずのんびり眺められるし、これで正解かな(*^^*)グラバースカイロード 乗り物
大満足でした!!
グラバースカイロード 乗り物
行きは市電に乗りましたが、帰りはオランダ坂を経由しつつ歩いて大波止まで帰ります。私はこういう急な坂には反応しちゃう派。
オランダ坂に到着。巷ではがっかり名所なんて言われますが、私は昔ここに来て大好きになりました!
オランダ坂 名所・史跡
坂上から
オランダ坂 名所・史跡
夜は初めてですが、ほんとに良い雰囲気でした。
疲れもあったので、あまり遅くならないうちに大波止に戻ります。オランダ坂 名所・史跡
さて、翌日、まずがホテルそばの電停から市電に乗車!
大波止電停 駅
終点の正覚寺下駅まで乗車。この辺りが山との境ですね。
崇福寺電停 駅
まずは近くの八坂神社
八坂神社 (長崎県) 寺・神社・教会
八坂神社 (長崎県) 寺・神社・教会
隣の清水寺の境内とつながっていました
長崎山清水寺 寺・神社・教会
こういう門があるのが長崎っぽい!
長崎山清水寺 寺・神社・教会
さて、ここからお寺が連なるエリアを歩いていきますが、八坂神社の隣にあるのがこちらの崇福寺。
拝観料は300円
崇福寺 寺・神社・教会
赤で統一されていて美しいです
崇福寺 寺・神社・教会
赤い建物越しに街を眺めるとこれまたいい感じ!
崇福寺 寺・神社・教会
境内をのんびり1周して、先へ進むことにします。
こちらはお隣の大光寺 -
ちょっと先に進むと大音寺
寺町エリアに入って晧台寺
晧台寺 寺・神社・教会
寺町はこの先も続きますが、今日は龍馬の道に向かいたいので、晧台寺の脇の道を登っていくことにします。
幣振坂 名所・史跡
"幣振坂"という名前があるそうです
階段をガンガン登ります幣振坂 名所・史跡
途中にはシーボルト関連の碑も
幣振坂 名所・史跡
街の建物の高さを超えてもまだ序の口
幣振坂 名所・史跡
坂の後半全然写真撮ってませんでしたが、そんなこんなで風頭公園に到着。
風頭公園 公園・植物園
前日船でくぐってきた女神大橋も一望!
風頭公園 公園・植物園
「龍馬がゆく」より。
私は史跡歩いたりはしますけど、時代小説とか大河も含めて時代劇はほとんど見ていません。そういうのを知ってるとまた感じるものも変わるのだろうか…風頭公園 公園・植物園
地図見ながら歩いてたわけではないのでどこからだったかわかりませんでしたが、“龍馬通り”に入ってます
龍馬通り 名所・史跡
さっき登った分をどんどん下っていきます
龍馬通り 名所・史跡
この看板、私は結構好きですね( ^∀^)
龍馬通り 名所・史跡
あと、手乗りサイズとでも言うべきか、ブロンズも、公園の大きいのよりこのちっちゃい方が好き( ^∀^)
龍馬通り 名所・史跡
坂道やら階段やらをしばらく下って若宮稲荷。
若宮稲荷神社 寺・神社・教会
やっぱり朱塗りが似合いますね
若宮稲荷神社 寺・神社・教会
さて、これで今日何人目の龍馬さんですかね?
若宮稲荷神社 寺・神社・教会
若宮稲荷のちょっと下に、亀山社中の資料館があったので見学させてもらいました。小さい建物ですがところ狭しと資料が並んでいました。(中の写真がない…)
亀山社中資料展示場 美術館・博物館
路地を抜けていくと龍馬のブーツ像。なぜ海と逆方向なのか…という疑問があったりしますが、それよりも置物としか思えないほど動く気が感じられないネコが記憶に残っている件。
龍馬のぶーつ像 名所・史跡
こっちの記念館も見学。先ほどの資料館が、とにかくものを詰め込みました感があったのに比べると、だいぶ整然とした感じ。スタッフの方の説明もまたノリが違いますし、好みは人によると思いますが、併せて見るのがいいと思います。
長崎市亀山社中記念館 名所・史跡
像やら画やら、たくさんの龍馬さんがいた龍馬通りともここでお別れ
龍馬通り 名所・史跡
近くの諏訪神社にも寄ってみます
諏訪神社 寺・神社・教会
長崎くんちの神社ですね
季節は真逆ですが諏訪神社 寺・神社・教会
諏訪神社 寺・神社・教会
ついでにすぐ近くの松森天満宮
春、天満宮、というわけで梅の季節ですからね
さて、諏訪神社前の電停から長崎駅前に来ました
長崎駅前電停 駅
長崎空港行きのバスまでしばしの待ち時間
屋根から龍がのぞいてました長崎駅 (長崎県) 駅
長崎駅前からバスで空港へ。
屋上のデッキに上がると、“NAGASAKI”の前を進むくまモン
ソラシドエアの配色(白+ライトグリーン)は個人的に好きです長崎空港 空港
が、私が乗るのはこっち。関空行きです。
ちなみに、私の前の列に座ってた高校生くらいの子が、どうやら人生初飛行機だったらしく終始ソワソワしていて、着陸時には拍手(^^;) 彼の友人ともども苦笑いの賑やかな機内でした。長崎空港 空港
関空第二ターミナル到着
白が多くてまぶしい… -
南海線に乗るためターミナルを移動。ちょっとターミナル内を歩いてみましたが、なんだか空中都市みたいで面白いです!
南海線のホームに降りるとPeach塗装のラピートがいました!(普通のと全然印象違うなぁ)
ただ私は急ぐわけでもなし、荷物が特別多いわけでもなし(実は長崎から一部自宅に送り返したので)、のんびり(?)急行で大阪市内に行きます。