五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーミンの歌碑がある五島列島・奈留島に行こうとして、せっかくなのでもう1島寄ってこう、とついでに行った小値賀島ですが、思いがけず良い島に出会っちゃいました!<br />博多からフェリーで早朝現地入り、レンタサイクルで島1周の旅です

長崎・小値賀島1周

2015/03/02 - 2015/03/02

旅行記グループ 2015 九州(五島・長崎)&京都

こん

こんさん

博多からフェリー太古に乗船
    博多から小値賀までは約5時間です

小値賀港到着は朝4時40分(当然まっくら)
    途中ちょっと揺れたので、以前小笠原で船酔いした悪夢が頭をよぎったけど、なんとか無事下船

小値賀島 自然・景勝地

朝まで港のターミナルでお休み
    夜が明けてきました

小値賀島 自然・景勝地

島の向こうからの日が出てきました
    良い一日になりそう!

小値賀島 自然・景勝地

港のレンタサイクルが開くのを待って、7時半過ぎに出発!! 今日はだいたい時計回りまわることに。まずは静かな朝の町を抜けて西の斑島方面へ!

小値賀島 自然・景勝地

海を遠くに見ながらゆっくり走ること20分強

小値賀島 自然・景勝地

木の間から白い橋が見えてきました

小値賀島 自然・景勝地

斑島(まだらしま)大橋に到着
    さっそく橋を渡って斑島へ

小値賀島 自然・景勝地

まずは島中央の高台にある斑島園地へ!

斑島園地 公園・植物園

途中から自転車漕げない急坂でだいぶ汗かきましたが、眺めは良好!!

斑島園地 公園・植物園

続いて、「まだら夕やけロード」で島をぐるっとまわります
    斑島は小値賀本島より西にあって、夕焼けもよく見えるんですよね

というわけで、西側の眺めの良いところには、「サンセットポイント」なんてのも(なおまだ朝8時台)

さらに進むと、出ました!「牛に注意」

一気に視界が開けると、さっそく放牧中の牛と、そして灯台!

こっち見てるな・・・
    なにも持ってないぞ?

長い下り坂を軽快に下ると…

玉石鼻のポットホール前に到着、下まで降りてみることに(元地学屋なもので…)
    遠くのあの鳥居の先らしい

あのなんか建ってるあたりらしい

波高いな・・・
    ちょっと怖い

日の向きの問題もありそうだけど、カメラのフラッシュ炊けば底の石がなんとか見えました
    それよりも波が怖くて足早に退散しちゃいましたけど

ちなみにこの日レンタルした自転車がこちら

再び小値賀本島に戻り、少し岬への道に逸れると長崎鼻のゴルフ場
    ゴルフやらないからよくわかりませんが、風強そう(。>0<。)

小値賀島 自然・景勝地

視界の先に隣の宇久島を眺めつつ先へ

小値賀島 自然・景勝地

この道に来てみたかった!!
    (観光協会のHPで見て)

小値賀島 自然・景勝地

浜辺があったので降りてみました。海の青がきれい!! 「柿の浜海水浴場」とのこと

柿の浜海水浴場 ビーチ

島の北側、柳港です
    ここから宇久島に渡る船があるのではしごしたいところですが…それはまた今度

小値賀島 自然・景勝地

一度内陸に向かう道に逸れて姫の松原へ。
    またまた"牛に注意"だそうだけどこの辺では牛見かけなかったような

小値賀島 自然・景勝地

島の東端、唐見崎方面へ、高台からの野崎島や上五島方面がきれい!

小値賀島 自然・景勝地

島東端の唐見崎は静かな集落です
    海辺に出てしばらく休憩したら、また走り出します

「古民家レストラン藤松」前を通過
    築160年の古民家で、興味はありますが、完全予約制とのことでそのまま先へ進みます…

そのすぐ先には地ノ神島神社。沖合の野崎島には、対になる沖ノ神島神社があるとのこと。
    鳥居の間から見える海がすごくきれい!

小値賀島 自然・景勝地

参道の階段を下りると、対岸の野崎島を一望
    野崎島はいまは実質無人島ですが、宿泊施設はあって船も1日2便あり、野首教会という世界遺産暫定リストに載っている教会が建っているそうです。1日がかりになるけど行ってみたい!!

小値賀島 自然・景勝地

いまは定期航路のない小値賀空港
    建物は立派だけど閑散

小値賀空港 空港

こんなところにステンドグラス
    長崎ですねぇ

ここまでくればスタート地点の笛吹集落まで4kmほど
    一度港近くまで戻ります

町役場の少し手前まで来たところにある牛の塔。あちこちで牛を見かける小値賀島ですが、ここは埋め立て工事の際に犠牲になってしまった牛を祀っているとのこと。
    遠くには佐世保からのフェリーが。

小値賀島 自然・景勝地

島の中心集落、笛吹郷に戻ってきました。島でただ一つの信号あり交差点。

小値賀島 自然・景勝地

しばし集落内の路地裏などを散策

小値賀島 自然・景勝地

小値賀港の近く、小値賀本島と橋でつながっている黒島に来ました。展望台があるので自転車を停めて階段を登ります。

頂上には金刀比羅神社

展望台から港のあたりを眺めて過ごします。どこからか高速船が。

海の向こうには野崎島や上五島!

まだ乗る予定の船まで時間があるので、小値賀空港の方に戻る形になりますが、赤浜に来てみました。

赤浜海岸公園 公園・植物園

この赤さは火山性の礫によるものだとか(酸化鉄ですね)

白い砂浜も良いけど、赤い砂+青い海+緑の島 の組み合わせもなかなか

赤浜海岸公園 公園・植物園

船の時間が迫ってきたので港へ戻ってきました。

小値賀島 自然・景勝地

小値賀港16時半ごろの高速船で、次の目的地、上五島の有川に移動
    1日しかいられませんでしたがすごく楽しかった!!

• ねこどんさん 2018/07/30 14:48:40
    離島好き

こん

こんさん からの返信 2018/08/20 00:01:34
    RE: 離島好き
    メッセージいただいておりまして、ありがとうございました。
    ねこどんさんの小値賀の記事も拝見しましたが、確かにほぼ同じところをまわっていたようですね!
    私が行った日は天候も非常に良かったので、腕以上に良い写真も撮れていたようです(笑)
    また旅行記読ませていただければと思います。

> いいねありがとうございます。こんさんのページ見たら、小値賀があったので拝見させていただきました。
    > ほぼほぼ私の旅行記と同じ・・・うれしくなっちゃって書き込みしてます。だいたい見るとこ、こんなもんですよね。でも、こんさんのはお写真きれいです。

こんさんのトラベラーページ