2016/05/16 - 2016/05/17
2000位(同エリア24315件中)
trat baldさん
- trat baldさんTOP
自分でもビックリ、20日間に亘って殆ど外出なしカメラもなしだとこうゆう突拍子も無い行動が取れるんですね、前号のに続いて無意味な記事のUPになります。
ただ不幸に遭遇したりバックパッカーもどきの旅を標榜する人には幾らかの足しになるかも?例によって最低限の加工しかしていない写真の羅列です。
題名が総てを語ります、スワンナプーム到着が夜の11時半で13時間を空港内で過ごしました、普通は反対でしょう夜のバンコクを満喫するべきでしょうが足手まといチャンの病状を考えると自粛です、第一もう殆どお金が無くてお小遣いを3000B貰っての移動ですから、、、、
今回も30枚程度の写真でアッサリです、足らない分は長文で凌ぎます。
いつも見て下さる方々には重ねて御礼を申し上げます、誤字脱字も多かろうと思います点検もロクにせずUPしてますから、、、、
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
前号から続きます、11時半にARLで空港地階に到着です以外に働く人達の多さに驚きつつさすがの24時間空港を感じました。
後4本で電車は終了、駅は閉鎖されるはずです。
重ねてお願いですがタクシーで35B(基本料金)で行ける所を100Bボラれたとお怒りの方は少しの手間です公共交通機関は安全です。スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
左手に自動券売機、100B紙幣が使えるので非常に便利です、右手の切符売り場は我々のヘタな英語を理解します又ここで敢えて1000B紙幣を出して小額紙幣に替えるのも後々の楽を呼びます。
両替所でもさることながら損得の無い所で通じないタイ語を発音して下さい、笑顔と親切が待っています。 -
最初のお知らせは美味しくないです、並または以下です、あんかけ(ラート)を乗せたクイティアオ(米の麺)セン・ミー(極細)は僕好みに酸っぱい調味料をかけたらスープになっちゃった。
少しは恥を知っているのでサイトウン(袋に入れる)でビールを隠してストローで飲みます、ここは1階8番出口横のフードコートです24時間営業です、空港内のコンビニは大瓶50Bのチャーンが500缶で63Bです料理が40Bなのに(>o<) -
ビールを2缶持ってフードコートに入る度胸は無いので閉鎖されたARL駅前のベンチで最安値(35B)の350缶にトラートから持参のグルアイ(バナナ)のスライス4Bで睡眠スイッチONです、最近は殆どのベンチがクッション付ですから十分練られます。
深夜1時になると照明は消されます、ビックリするほど多くの若い女性(空港職員)がここで始発電車を待って寝たり、仮眠で早朝からの勤務に備えます、勿論旅行者もね。 -
オハヨー!朝一の電車はテンコ盛り、15分しかないから窓口で切符買ってると始発に乗り遅れるよ、早朝から空港で働く人達は仮眠を終わりベンチは僕一人です。
バンコクで深夜に移動する危険を皆さんがご存知なんですねぇ、逆にココが驚くほど安全なんですねぇ、旅行者なんか荷物放かり出して寝てるもん。
いわんや女性一人でもへっちゃら、1階のタクシー乗り場前でも同じ状況です。 -
Expressは運休中なのに人だかりです、ははぁ〜これが話題の市内と同一レートの民間両替屋だな、去年は無かったから空きスペースの有効利用だな。
ちょっと覗きに行って見ますか、3軒ほどが電車開通と同時に開店です、レート表示が有りません、聞くか信じるかの2択です、3軒回る猛者はいませんでした。
全くタイバーツ持たない人って多いのね、最低限両替なら差額は数バーツなのに並ぶの? -
構内の相当奥まで店舗が立ち並びます、その殆どが両替商で喫茶軽食が2〜3軒かな。
あまり知恵が有るとは思えないけど通常時間にはソコソコ流行るのかな?ひょっとしたらExpressは永久停止かもしれない、元来メリットも無いのに高額すぎた。
この他にも空港内の休有地の活用は進んでいます、ARLの人気で地階は激変です。 -
流石にココからは写真を並べ替えました、行ったり来たりが多すぎた。
エアポートホテルがNewサービスです、日本で言えばカプセルホテルですね200m先で営業しています、これって旅行者にもgooじゃない?
どおりで始発前に立派な服を着た人達がExpress構内の奥から歩いて来た訳だ。
作業員は終電で来てベンチで寝る、社員は自家用車で来てカプセルで寝る。 -
最も腹立たしいけど最も便利な7-eleven、値段の事ではありません店員の教育がなっていない。
後ろにタイ人が並んだら後回しを覚悟してください、言葉が通じない、タイ人自身にマナーが無い、店員ばかりのせいでは有りませんが彼らは収入を得ていますから責任が有ります、7ホールディングスしっかりせい!ARL駅の正面です。 -
すしバーなんか出来ちゃったりして、電車の駅前なのに、、、、以外に安いの!
間仕切りの向こうは中華系の料理店です、両方ともが人気です他にも数店が展開していてARL人気を反映しています。
特にこの店のヤム(サラダ)60Bはお手ごろかも、勿論ビールも飲めます上の階のぼったくりレストランを避けた空港関係者ご用達です。 -
地階編終了、写真順序を入れ替えて見やすくしておきました。
一階だけは空港バスターミナルを往復(無料)するシャトルは通路を横切った外です、オーディナリー(各駅停車)しか見なかった、、、、Expressは2階と4階だけかもしれない。
ビルの6番出口から7番辺りに着きます、旅行者には殆ど利用価値が無くなったかもしれませんがドンムアンとのシャトル(無料)の説明をしたいから! -
写真は1階の5番から出たタクシー乗り場ですが説明は空港間無料シャトルについてです。
入国者は2階の3or5番出口に近い位置に出ます、近くにAOTの丸いカウンター(青色)が有ります乗換えの搭乗券(証明)を見せる必要が有ります、概ねその外辺りにシャトル乗り場の表示と時刻表が有ります、これでタダでドンムアンに行けますが係員は殴ってやりたい程態度が悪い、ハイヤーなら1000Bを無料だもんね! -
2階の全エリアをAOT(エアポートタイランド)に占領されている現在は1階はカオス状態です、タクシー乗り場and通路を横切ると各種のバスの待機所です。
JTBを見つけました、少々お高くても観光客なら安全快適便利を優先ですね。
ホテルチャーター、団体貸切、観光地直行バス、色々なバスがパブリックタクシー乗り場の外です、ハイヤー(AOT)とシャトルが2階を占領です。 -
この白い塊は何じゃ?こやつもJTBの回し者!表記が有るので判りやすいですミニバンに3人だけの乗車だからホテルの差し回しかな?
2階の入国通路出口にはホテル名や個人名、ツアー名を書いた紙を手にガイド等が旅行者を待ちます。
1〜2階のカウンターには各地に向かう大型バスorミニバンの受付が軒を並べます。 -
何と!空港従業員の送迎バスもココで!でも駐車場への通路での乗り降りだけどね。
そういえば一階辺りに仮眠してたオバチャン居たなぁ〜、朝6時を境にと云うか明るくなったら人の移動が始まる様です、タイ人と言えども昨今のTVニュースを見てりゃあ暗い内に移動する危険は知ってるね。
スワンナプームの安全を証明してます、各観光地へのツアーバスも朝一出発だし。 -
やはりパッタヤは一番人気の様です、バンコクに近い最大のリゾートですから、ここから120Bで直接行けます。
その奥がホアヒンですが何と手前の紫のカウンターはカオサン行きです、バックパッカーの聖地はどうなった?
ファランは常に最新の情報を持っている様で早めにチケットを購入してバスを待ちます。 -
ここで重大な訂正とお詫びをしておきます、スワンナプームから直接トラート市に向かうバスは存在しません。
最新の確認が時間的に無理だったので先頃にはと注釈が入ります(さほどタイ語が理解出来ない僕)空港バスターミナルから朝10時ごろにトラート行きのバスが有るそうです。
英語で聞くと更にヤヤこしくなっちゃう(ioi) -
あんまりしつっこく聞くからウザがられています、インフォにはチャーン島行きが日に数便と書いてありますが今日は朝の1便だけ?それって来年までの継続?
コ・チャーンへの観光で片道600Bは魅力でしょう、大型サロンカーで座席はゆったりです。
空港で1泊して朝から向かうならチェックインにベストタイムです、もっとも僕はARL=35B.市内バス=8B.乗り合いバス=265Bでトラート着ですが、、、 -
ぼちぼちチェックインが出来る時間になったので前述のフードコートで朝食です、上記のツアーバスカウンターの隣に位置します。
たった一つの食堂ですが24時間営業、空港内としては安価な旅客(ファラン)も利用します。
カーオ・マン・ガイではありません、カーオ(ご飯)ナー(顔)ペッ(アヒル)つまりアヒルの照り焼きご飯です、60Bですよ〜。ちなみにカーオマンガイなら40Bです。 -
勿論ビールはコンビニで調達です、人に見られない様に腰高のテーブルに座ったのにワザワザ東洋系の姉ちゃんが向かいに座りおった、ガラ空きなのに。
先払いの100Bチケットは最後が5B2枚で半端に対応です、帰りの際に余りは返金です。
調味料は料理カウンターに、フォーク&スプーンは中央部に消毒用のお湯と一緒に、ところが飲料水が見当たらない全員がペットボトルを持っている? -
出入り口で言うなら8番、フードコート横のエレベータは何故か何時も空いている、こいつは使える!
更に左はトイレです、4FならTブース辺りに位置するかな、Wブースの外にはファミマも有って空港ビルにあって割りと人が少ないエリアです。
なにしろ巨大な空港ですからまだまだ未発見はいっぱいあります。 -
一番でチェックインした理由は来タイの際に飛行機が着陸態勢に入ってから食事の提供だったから。
主翼より前と云うかビジネス席の3こ後ろです、今度はハノイだしおしっこは我慢出来るから窓側です、しかも搭乗口はD-8、スワンナプーム常連には解りますね!
案の定フルブックで隣はお嬢さん2人、共産国って外国人の異性同士の同席って普通? -
こっちはハノイ→中部、時間見てね半日の余裕です、第三編で報告ですが見事に泣きました、作戦失敗は僕にとってコヤシです。
ちなみにハノイ発00:30は僅かな遅れでした、180人乗りに80人の乗客だもんね。
上の搭乗券は11:05分の上に小さく17MAYと有ります、この券は23:40分の上は18MAYです、つまり出発は18日ですおしっこに備えて通路側19は主翼の真上、楽チン! -
3時間前のチェックイン、本当は空港バスターミナルを攻めたかったけど、まだハノイの空港脱出が有るので体力温存で前述のファミマの前で仮眠です。
見ての通り中央部の混雑に比べて席も空いてゆっくり仮眠が出来ます、隣には高額購入者用の税の還付手続きカウンターも有りますが中東&東洋系くらいが申告する程度です。
ただこの後で飛行機に乗るのが嫌になる場面に遭遇しますがね(ioi) -
別の記事を書きたかったけど他山の石とするべく報告をしましょう。
手荷物検査場への並び通路で中国系のバアサンが後ろから来て僕をすり抜け前の3歳位の幼児を突き飛ばし走って検査台に向かいました、そのくせ要領が解らず遅い、御免はナシです、トイレに行ったら中国人が咥え煙草でオシッコ、お掃除オバサン怒り心頭でも馬耳東風!チェックインカウンター前で20人程が乱痴気騒ぎ、書ききれない(>o<) -
最近は歳のせいか色々な事が目に付きます、過去に見ているはずなのに気が付くのが今なんです。
僕が乗るはずのD-8搭乗口につながるボーディングブリッジには知らない飛行機が駐機です、出べその僕が放っておくはずがない、カウンターに聞きに行きました。
大事な場面では全く通じないタイ語がどうして通じるの? -
ミャンマー国際航空ですねぇ〜、チケット大安売りで有名と評判?
機体は見るからに古そうなA-320みたいだな〜、ショウトだから120人乗りかな。
それはイイけど搭乗開始が10:40分だってぇ、、、、11:05分にはVN610便の搭乗開始だよ!
ベトナム航空は定刻運航だけが売りのキャリアだよ、D-8搭乗で楽チンと思ったのがが甘かったな。 -
結局のところ数十人の乗客が乗ってブリッジを離れましたが中国名と思しき名前を連呼してます。
今の自分は空港の仕組みや時間の確認が出来るつもりですが初めての飛行機だと混乱や勘違いが有るでしょう、人の失敗をとやかく言う前に1月の乗り遅れを反省するべき自分です。 -
えっファイナルコールって飛行機はブリッジから離れているじゃん、まだ名前を連呼しているけど沖止め状態で待っているの?
僕の場合は空港に行くのが遅れたから乗れなかったけど、この人物はボーディングパスを受け取っている訳だからテロの危険も有るわけだ?
そうでないなら余程の地位の人物なのかしら、、、、、貨物室の荷物はどうなる? -
人ごとは兎も角11:05を既に超えてるのに飛行機来ないじゃん、ベース空港じゃ無いから駐機場で待機は有り得ないから未だスワンナプームに着陸してない訳だ。
いくらチビ蔵でも客と荷物を降ろして食事の積み替えが待っているのにどうなった?
ミャンマー機が原因とは思えない、旅客機の遅延の原因は大型機で客が降りる乗るに起因するのは知ってるけど、、、、トラブルは別として。 -
お前〜、もう11:30じゃあねえか(怒)俺様には乗り継ぎ待機中にハノイ市内を探索すると云う重要な任務?が有るんだぞう。
知ってます、ほんの僅かな時間差で着陸や離陸に時間調整&順番待ちが発生する事、そして空港の遥か手前から管制官の指示で待機する、それによって離陸が重なり空港上空が混乱する事も、、、、、 -
ちょ〜大急ぎです、乗客を降ろしお掃除チーム6人が機内清掃、前後2台の食糧品積載車が空箱を回収and装てん、その間で貨物室の荷物を台車に格納して新たに乗客のトランクや貨物の積載。
ところがドッコイこの国には理路整然、整理整頓は有りません、2度手間どころか4度手間、車同士が邪魔して行ったり来たり。 -
2枚の写真の違いが解ります?そうこの写真は食品搬送車のリフトが上がりハッチに接合されています。
最初から最後までを見ている僕はヒマヒマ星人です、席が12Aだから一番最後です。
結論、このキャリアは使えないな!どこから来たかは知らないけど燃料補給どころかタイヤ点検すらしない、いわんや機体チェック無し。 -
現在12:30分、さ〜らばスワン〜ナ、また来る日まで〜♪
半日に亘る空港篭城は終了です、トランジットでスワンナプームを利用される方に、僅かなお金でこの空港は暮らす事さえ可能です。
乗り継ぎでドンムアン⇔スワンナプームご利用の方、時間によりけりですが最短1時間で無料のシャトルが絶え間なく走っています、AOTをぶっ飛ばせ!
- ryuさんさん 2016/08/10 23:05:08
- もしかして Magicでしょうか?
- trat baldさん今晩は
思い違いだったら、すみません。
もしかしてスワンナプームのフードコートって「Magic」とい所でしょうか?
なんとなく、食券とお皿の写真を見てフと思いました。
「1階8番出口横のフードコート」とありますが、私が利用したのが、2007年4月の事なので、場所は定かではありません。
当時は、カウンターのおばちゃんから100THBの食券綴りを購入して、各ブースで引き換え、残りは返金するシステムでした。
当時は、いろいろな航空会社のCAさん達も食事されていて、目の保養をした事だけは覚えています。
何品か注文しましたが、いずれも外れなく不味かったのも思い出しました。
- 川岸 町子さん 2016/05/25 22:45:14
- スワンナプーム案内
- trat baldさん、おばんでした☆
いいですね〜!(^^)!
ここまで詳細なスワンナプーム案内はありません!
私も大好きなこの空港をじっくり観察したいですー。
ベトナム航空も、まだ乗ったことないので、いつか是非。
おススメのヤムが美味しいお店、ここも行ってみたいです。
町子