2016/05/17 - 2016/05/17
trat baldさん
- trat baldさんTOP
宿泊ナシで短時間の町並み探訪の難しさを体験してみました、重さは1Kgに満たないショルダー袋ですが全ての現金、搭乗券、パスポート、眼鏡等を持っての移動は神経を使いました、得意技?の何でもいいから来たバスに乗っちゃえ、終点まで行っちゃえは最低限会話が追いて来ないと無理っぽい、信じられないほど英語が通じない。
タイ語を忘れないためにベトナム語は覚えずに会話集に頼ろうが間違いの元です、たった一つだけ10人ほどにカーム・オン(ありがとう)を言ったらにっこりガームォーと返された、会話集を見せると皆で取り合うだけで質問はそっちのけ。
680円の会話集の地図は抽象的過ぎてタクシーにしか使えない、ビール飲んだらオシッコしたくなりそうでヤバイ、10人に聞けば10人が違う返事をする。
路上の屋台で一杯呑むのは挫折、次回の楽しみ。
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
日本の自宅で記事を書いていますからgoogle mapと首っ引きです、失敗は成功の元、必要は発明の母、後から解った事実を元に編集です。
86番のバスは確実にハノイ駅前が終点です、これだけで成果有りかな?後はこのバスが空港に向かう経路が判れば旧市街は6万ドンで往復できます、ただこの時点では自分が何所に降ろされたかは不明です、この街は英語表記が無さ過ぎる! -
今はmapを見てるから納得だけどフランスおばちゃんはGPSにホアンキエムをマークしてるだけで現在地を出さない、車掌は地図が理解出来ない、1Kmも通り過ぎちゃった。
僕は僕で右手を北と勘違いしてるしかも先に湖が有ると思い込んでる、太陽の向きで判りそうなものを一通や迂回で方向感覚が壊れた、第一駅前と気づいていない。
バスが来た方が一通だったし戻るのが悔しいから右手(実は南)に行こうかな。 -
今、地図を見ながら思い起こして見るとあのノッポビルの向かいにマンション風の黄色の建物が有ったっけ、ハノイの駅じゃん。
まだ横に線路が有る事も南下しようとしている事も気が付かないと言うか最後まで方向感覚は掴めませんでした。
冷静な様で強烈な道路状況に注意がいっていたんですねぇ。 -
勘違いのまま南進します、お値打ちそうなホテルが乱立してます予約ナシの飛び込みで楽勝でしょうって駅前だから当たり前なのにハノイってホテルがいっぱい有るねなんてバカじゃない?
あまりの通行量にも不審がりません、なんせ反対側には歩道もどきが有るけどこっちは無し、クラクションとともに20cm横を車&バイクが全速で抜けます。 -
バイクの流れが切れた所で後ろを写しました、この街を歩くにはヘルメットと炭素繊維の防護服+生命保険が要ります。
軒を連ねる店舗は戦後の闇市レベルです、と言っても僕は'48年生まれですが、、、、
気が付くべきだったなぁ〜、矢鱈タクシーやメットを2個持ったバイクがヤッホーして来てる事に。 -
今度は前方向をパチリ、この期に及んでも自分が日陰側を歩いているのに方向が分からない、涼しくてイイやなんか思ってた、仁義なき走行と右側通行に感覚が鈍ったか?それとも年齢が身体のアンテナを錆びさせたか?
言葉が解らないから会話集でここはどこ?をするけど全ての好奇心は会話集にいっちゃう、しかもベトナム語で言うから??? -
プジョーの代理店orディーラーの隣は近代的なスーパーです、この時点では入国してから2時間半だからまだ余裕かまして泥臭いハノイを知りたいなんてアホな夢を見ています。
自分の居場所を確定して帰りの手段(バス停)を見つけその上で飲み食いの算段をしなきゃあいけないのに物珍しさに引っ張られて手順を忘れてる。 -
ホテルニッコウハノイめっけ!残念ながら肝心要の680円地図に載ってません、さすがに更に直進はヤバいかな、バスを降りた辺りを中心に探索をしないとただ歩くだけになってしまいそうだし路地なんかを覗けば未だ開店してないけど歩道脇に屋台や椅子が見えるからここらでも面白そう。
意を決してこの主要幹線道路を横断です、バンコクで鍛えているけどそれ以上! -
ベトナム大都市の達人がお前間もなく死ぬよって言ってるのが聞こえそう、写真をUP出来てるからまだ死んでません。
だいぶ日が翳ってきました、タイのトラートが連日40℃半ばでしたから夕方5時のハノイは涼しい、今は地図を見てるから奥に向かって南、バイクが来てる左がソンホン川(東)沿いにオペラハウスだと知りました、ちゃんと旧市街だ! -
サーカスの常設館が有るじゃん、興味は有るけど時間的にどうかな?それよりこれから命懸けの道路横断がいっぱい待っていそうだから火中の栗を拾うのは止めました。
結構急所に近い所を徘徊してるんだけど地図と会話を失うと????の連続です、懲りずに誰彼なく会話集は見せていますがね。 -
歩くか写真を撮るか会話集を振り回すか3者択一ですが一つとして成果が上がりません、魚釣りを眺めて一服ですが遥か彼方に目標になりそうな超高層ビルです。
今はgoogle mapを見ながらだからあの袂がソンホン川で空港行きのバスが走っているのが分かる、気合と根性が足りなかったな!
ひょっとしたらミリタリーホスピタル108かもしれないから位置を入れておきます。 -
目の前にバスターミナルが有るから必死に番号を読み取ろうとしています、この時点でミニバンの運賃&乗り合いバス料金から推測してタクシーでも30〜40万ドンで空港に行ける思いがありましたが泥臭いハノイにはバスが似合います。
ラッキー写真左手のバス停に英語が会話できる女子大生、空港に行った事は無いけど9番が行くって!ただし乗り継ぎながらで手順は知らないって、、、、 -
ティエンクアン湖畔を左折で進路は北になります、バスを降りた場所から300m東です、またまたラッキー!ベトナム航空のオフィス発見ですもう仕事を終えてスマホ遊びしてます。
通り3本先の右(北向き)のバス停で乗れと言っています、またしても会話集の取り合いです英語で会話してるのに、、、日本人好きなの?でもバス停は38番オンリーです、何でもいいからソンホン川の大通りに出れば行ける事に僕は気が付きません。 -
なんて木賃宿の多い街なんだ(当ったり前だろうがハノイ駅前だぞ)バスで帰る練習を諦めてはいませんが、その前に路上の屋台で一杯飲みたい、オシッコがしたくなったら困るだろうなぁ、未だ明るいせいかかなり裏道しか営業してないし、、、、
兎に角空港に帰れるバス停を見つけてその近所の屋台を探さないとマズイだろうなぁ。
おそらく来たであろう方向に歩かざる負えない、時間は有るけど広範囲な探索はヤメ。 -
回転寿司二重丸発見って日本人をターゲットにした店が有る事の意味に気が付かない68歳なんです僕は、、、、左(西)に曲がっちゃあダメじゃん、右(東)に曲がればホアンキエム湖の南端じゃん!でもね一通ばっかのこの街で狙う方向に行きそうなバス停を探すには仕方ないのよ、やたら緑(樹木)が多くなっても目が見えない。
地図(バス路線図)さえ準備しときゃあ簡単に凌駕出来るのに。 -
バンコク並み、それ以上じゃん当然でしょう旧市街の中心部を歩いてりゃあ。
ホントに死ぬかと思った、めちゃくちゃヤヤこしい交差点、地図で確認したら9差路です、歩行者は僕一人ベトナム人は歩くの大嫌いみたい100mでもバイクで行くんだね。
ハノイ(市街地)じゃあレンタルバイクの移動は止めた方が賢明だな、バスの路線図が手に入ったら鬼に金棒で安全確保が出来る! -
ここで初めて表題写真がリンクします、もうそんな場合(危険&時間)じゃあ無いけどコチラがソンホン川(北東)に向かう側で表題はハノイ駅に向かっていますって言うか線路が有れば駅が有るでしょうが、、、気が付かない(ioi)どうにもならんな。
ここから先は大幅に写真と内容が異なります、でないと〆が出来ないから。
感想は一週間有れば完全制覇(住民レベル滞在)出来ると思う。 -
ここまでに10台程のバイクタクシーと会話、空港に行くと言ったら苦笑いでそれ以上誘ってこない、バス停で50台位のバスに停まって貰い空港行きを尋ねたけど答えはNO。
バス停に待機するバイク兄ちゃんとやり取りするけど意味不明、第一近所に路上屋台が居ない場所だ未だ手元に64万ドン有るけどどうする?この記事を書きながら次回にリベンジ出来る自信がついたから諦めたのは間違いじゃあ無いかも。 -
上記の公園の反対側でバスを見つけられないなら時間は有るけどタクシーを拾って空港に戻ろう、第一タクシーの乗り方すら知らないんだから、金さえあれば夜になっても何とかなるけど今回触れ合ったハノイっ子の皆さんがタイ以上に微笑をくれただけでも感謝!
皆さんの書き込みを見ると苦情が多いけど僕って運が良いの?好感度100点。
バス、バイク、通行人全てに微笑みと親切を見ました交通マナーと知識は??だったな。 -
フィルムが張ってあるので見難いけど空車なら手を挙げれば速攻停まってくれますが会話は無理です、バオニューティエン(幾ら?)に指を指してミィェッタみたいな発音、料金通り。
途中にホーチミン廟そして西湖の横断道路からソンホン沿いの大通り、一通や渋滞を避けるために横道にそれますが理解出来ます、ホントにこいつ真面目!位置はホーチミン廟から西湖にかけての通りです。 -
空港タクシーでは無いし会話不能ですからT-1(国内線)前で時速20Kmでしたが空港入場料を含めて30万ドン払い8000ドンのお釣りをくれました、良くないとは知りながら5万ドンのチップです、250円で10回もガームゥオー言われると気恥ずかしい、僅か5時間のプチアドベンチャーは多くを失敗し課題を残したけど楽しかった、位置は急所のソンホン沿いのバス停です、ここらでも泊まれるし屋台も出てる。
- takaさん 2016/06/16 17:56:35
- コメントありがとうございました。
- 旅行記おもしろく拝読させて頂きました。
単独冒険型旅行に興味があります。
ハノイ面白そうです。
次回の旅の参考にさせて頂きます。
- アルカロイド ダリルさん 2016/06/05 22:07:57
- こんばんわ〜ダリルです!
ハノイのバイク洪水なつかし〜〜!
30年前の台北みたい!と、ノスタルジックが第一印象でした! 二重駐車、三重駐車は当たり前、人の迷惑かえりみず、わが道を走るバイクの大群! に、全員がひったくりに見えて、デイバッグを前に背負ってして歩きました!
パワフルな街でしたね〜〜!
- 川岸 町子さん 2016/05/25 22:55:45
- バイクの洪水
- trat baldさん、おばんでした☆
拝見していて、まさにバイクの洪水ですね!
見ているだけど、右往左往しそうです(笑)
私は、ホーチミンからカントー、ミトー周辺を旅したことがあるだけですが、バイクの事故を見かけました。
真剣に怖かったです・・・(+_+)
ベトナム人は、道を尋ねると、答えがそれぞれ異なるのですね(笑)
インド人みたいです(笑)
町子
- trat baldさん からの返信 2016/05/28 06:51:20
- 求職活動が忙しい!
- やっぱせっかく取った資格を使ったみたい、と云うか爺さん婆さん(自分も)の微笑が見たくてパートを職安に申し込んだけど68才と云うハードルは高い!
町子さんが旅行記としてUPせずにクチコミに徹するのを見て匂いを感じた、僕も真似をして3〜4のクチコミに挑戦したけど要点の圧縮は難しい。