バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず前作(行きの移動編)でポチッを下さった皆様にお礼を申し上げます、そして現地でのNet&生活環境の困難で対応の遅れを御詫びします。<br />今回は現地でのレポートは有りません、諸般の事情で撮影を自粛しました、同時期にトラートを訪れた4tra達人が旅行記をUPしています、ぜひご覧下さい。<br />さて今回は編集を一転させ画像の回転、表題写真以外は一切の加工や順序の変更を止めて見ました、いかに自分がチャランポランかを反省するための防備録に徹しました、表題写真はタイトルの決死を伝えるミニバンのヘッドレストです。<br />僅か270Bで400Km近い距離(トラート・ボー・コー・ソー→アヌサワリー・チャイ)を最高速130Km/h.5時間の激走です、タイ経験者ならご存知一般国道を命懸けで走るのは10年以上経過のボッコ車でなくともヤバイ!<br />敢えて写真数を抑えた短編としています、コメントと絵が違うのもご容赦です。

決死の移動、ミニバンでバンコクへ

2016/05/16 - 2016/05/16

trat bald

trat baldさん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩 バイク

出だしからコレ何?です、タイ語が読める人が見ればtrat baldのバカヤローが聞こえてきそうです。
    都会になると云う事はこーゆーニーズが発生する訳です、サラ金の看板です。
    20日間の滞在は全日を足手まといチャンのメンタルサポートに使ったので観光は一切ありません、内5日間は病院の順番取りに6〜10時間を費やしたのでこれでお茶濁しです。

順序の変更や写真の加工が無いのでまんまの絵です。
    華僑の御曹子の美人妻と可愛い2人の女の子は新年に待ち焦がれたプール付きの豪邸の完成に人生最高の幸せを感じているでしょう。
    従業員一同もボスの誕生日を祝っています、看板屋が商売とは言え感性の違いはウ〜ン、、、、

大盤振る舞いで財産の目減りが起きたかな?今まで一切広告を出さなかった借家の空きを埋める努力を始めました。
    上の広告は全て英語表記だけど空き家の広告はタイ語です、目的の違いをはっきり感じます、英語の読める人は殆ど居ませんから。
    日本人を身近に見て日本を学びだしたか?華僑恐るべし。

正直言って首を傾げる間取りですが堅牢さは十分でしょう、電化製品は総て三菱製です、自家用車はトヨタですがね、、、、
    壁の中に有るプールでは毎晩の様に子供達の楽しい声が聞こえます、連日40℃を超える暑季ですから。
    今日は日本に行く日です、フライトは明日正午ですが修行?のために夕方出発です。

まだ時間が早いので18:00発の切符を買ったらテスコで一休み、食料品などをついでに買い込みます。
    足手まといチャンは一人でバイクに乗れる程度には回復しましたが痛みが少し残っている様なので休憩しながらの移動です。
    特にここのフードコートは涼しくて快適です、尚店内は写真撮影は禁止ですが内緒。

400m東にMakroスーパーが有りますがTescoの完全勝利です、中間にボーコーソーに入る信号が有り市街地との一線を画しているのが理由かも。
    これのお陰で中心部のデパートや小ぶりな商店、屋台が敗退してますが地元の人々(若者)のご用達です、利益をこの町から吸い取って行くのに、、、、
    大量安売りスーパーMakroの発音は何度聞いてもメコ?70近いジジイは耳が壊れた。

トラート・ボーコーソーの屋根付き正面は本来長距離大型バスのみが客の降車時の停車を許されています、建物の入り口部分は切符を発行する公共交通機関の窓口です。
    朝令暮改のタイムテーブルはその都度聞いて確かめる必要が有ります、定期乗り合いのミニバンと大型バスがメインですがルールそのものが無いしかもド田舎のトラートです。

トラート バスターミナル バス系

歩いて5分エアコン+ゆったり。 by trat baldさん

こちら側はトラートから内陸部に向かう乗り場になります、概ね手前から長距離バス公団、チュートチャイ、ミニバンの順で構成されます。
    極端に客数が少ない場合(特にミニバン)はバイクの見える駐停車禁止エリアで乗車が行われます。
    ちなみに手前の赤いバイクは僕のバイクです、ちゃんとした駐輪場が有るのにねぇ。

乗り場方向に向かいます、奥側がソンテォやカンボジア方面行きのミニバン乗り場です。
    特にソンテォは境界が曖昧でター・ルアの表記が有る物だけがタクシーですがTPOと言えば体裁が良いけど総てに交渉が付いて廻ります、しかも間違い英語で!彼らは話せるけど読み書きは出来ません、なおかつ客数が少ないと出発しないしネ。
    市内全域へは統一料金で1人50Bです、切符を発行しない乗り物の受付もココです。

ターミナルビル内から右手を見るとラップジャーンモーターサイ(バイクタクシー)乗り場です、リュック一つならコレも有りかな?
    黄色のイサーン行きのバスの広告の左はトスカーナの広告です、近所のリゾートホテルですがプールが有るだけ!年老いたファランが便利の良さで利用です。
    広告看板の奥、赤い屋根はNew警察署です、表に中国語で警察の表記がされています。

ターミナル内に市内循環乗り合いソンテォの路線図が着きました、これまた出鱈目が横を向くレベルの地図ですが高等教育を受けた外国人向けです。
    現地人は地図が読めないのにタイ語表記なんです、しかも時刻表と料金表が無い!何所でもお役所仕事は同じです、観光収入以外にこの町を救う手段が無いのに。
    でもこの地図を覚えていてね、ラストの付録が活きてくるから。

18:00を15分程過ぎました、乗客は助手席の公務員風のデブ姉ちゃんと僕の二人です。
    不安です、このお姉ちゃんが降りたら僕も降ろされそう、カオサミンで母子3人と男性2人が乗ってきた時は神様に感謝しました、しかもラックラバンで1人降りたけど全員がアヌサワリーチャイまで行きました。
    もっともターミナル手前と云うかロータリー手前で降ろされましたがね。

ミニバンでクルンテープ〜トラートの場合は必ずLPスタンドに立ち寄りです、今日はチャンタブリの北で補給です、お客は降ろされ待機所でトイレ&軽食です。
    とにかくアクセルを全開か急ブレーキのどちらかですからLPガスでは片道が精一杯です。
    雨降りに100Km/hで前の車に2mまで接近してあおるし未舗装地域で減速しないので4列目のシートが荷物を積むためにかさ上げしてあるとバウンドで天井に頭が激突です。

個人営業のスタンドはともかくチェーン店系はガソリンorLPに限らずタイではコンビニや飲食店、トイレ、休憩所がセットになっています、特にLPは客が乗ったままではガス補給をしません。
    全長15m積載量30tonのトレーラーでもガソリンエンジンを搭載してLPガスで燃費節約を図ります。

小型トラックは車体後部が多いけどミニバンとタクシーは全てフロントボンネット内に補給口が付いています、自家用車で普通のガスボンベをトランクに入れていれば補給はボンベのコックからです、固定すらしてないアンポンタンが居ますがネ!
    死ねば仏様になれるから命にこだわりを持っていない奴が多過ぎる、道交法も緩いけどマナー以前のルールが守れない(ioi)

14人定員で子供を含め8人でしたから休憩&未舗装有りでも22:40分にアヌサワリーチャイに到着です、平均時速は100Km/hと云う事になります。
    時間的に渋滞が無かった事が幸いしましたが未舗装道路ではパンクしないか高速7号線では事故を起こさないかで眠気は起きません、車が壊れたらそこからは自力で移動ですから、、、、

ミニバンターミナルまで連れて行ってくれませんでした、ロータリーの手前で降ろされ徒歩で戦勝記念塔を眺めて移動です、何時何所で誰と戦って勝ったの?
    BTSの終電が00:20分でARL終電が00:02ですから若干の余裕ですが19:00トラート発ではヤバかった。
    位置情報はターミナルにします、北部や南部も同じ場所から出発します参考にして下さい。

正面の壁の向こうに自動券売機、警備員がいてカメラを向けるとハーム(禁止)の一声です。
    改札口手前に荷物検査の机が置かれ挙動不審なら大きな荷物やスーツケースでも開けさせます。
    よく高架鉄道は荷物の多い旅行者に不便と書き込まれますが余程のラッシュ時で無ければ何ら日本の鉄道と変わりません、エレベータも有ります。

改札口脇の両替所で行き先を言えばそれに沿ったコインをくれます、1.人数ボタンは初期は1人です2.行き先ボタンを押します3.金額が半端になりましたが10Bコインでお釣りは出ます、紙幣は使えません4.切符代わりのカードが出ます5.改札口で矢印にカードを挿して50cm先に出たカードを抜けばゲートが開きます6.行き先へのホームを確認して上に上がります、ラッシュ時の女性専用車両に注意です。

アヌサワリチャイからパヤータイに向かう訳ですから改札口から左手の階段を上がります、E線の終点ベーリン行きのホームです、辞書で調べるとベアリングのタイ語読みです何でなの?ホームを間違えたら戻って上がり直しです。
    注意が要るのはサイアム(サヤームと聞こえる)です、2路線が接続するので2階建てで行き先によりホームに一旦出て乗り換えになります(説明すると長くなるからパス)。

日本より進化してるでしょ、安全のための柵は電車のドアが開かないと開きません閉まる時も同じくです。
    それにしても閑散としています、バンコクと言えども人けの無い所を夜に歩いてはいけません、強盗は無いにしても放し飼いの犬が狼に変貌します、噛み付かれたら間抜けです。
    タイでTVニュースを見てると信じられない監視カメラの映像が出てきますから。

BTSパヤータイ到着、有り難い事に高架上でARLに接続しますから女性の一人旅で自分の体積2つ分の旅行かばんを持っても乗り換え可能です。
    まっ何所に行ってもフェミニストが居てチュアイ・ダーイ・マイですから甘え上手になる事の方が得策です、盗難被害は確立なら1/10000以下でしょう。
    ただし深夜の一人移動はNGです、銃が蔓延しているし貧困が増大中です。

パヤータイ駅 (BTS)

言ってる先から外国人(東洋系)女性の一人移動です、危ないちゅうとるのに!
    微笑みの国とか仏教思想とか体裁の良い言葉が氾濫してますがたった一人のコン・ラーイに出くわせば悲惨な結果になります。
    お金をバラ撒く観光客だから親切にされるけど現地レベルに降りるとシビアな対応が待っていまっせ。

両替についてもご意見は多いけど同一時間に複数の両替所で確かめないと正確な事は判りません、銀行or両替商の差は1万円で10Bが関の山です、ただし空港内の銀行だけは頂けませんが。
    数十万円の両替や夜間の要り用などでは工夫は必要ですが遊興費を安上がりにするほど意味を成しません、25Bで食事が出来るレベルでも、、、、安全第一。

パヤータイ駅 (ARL)

自分勝手な思いを書き込みながら23時過ぎのARLに乗り込みです、ちなみにフライトは明日のお昼です、空港内一泊を試す機会は中々有りませんから。
    ARLでは自動券売機でお札が使えますが100B未満の紙幣です、トークンと呼ばれるICチップが切符になりますが手順は全ての高架鉄道が共通です。
    1.人数ボタン2.行き先ボタン3.お金投入、お釣り忘れちゃあダメだよ〜。

今から空港にお仕事に向かうお姉さんは寝ていません、ボーイフレンド?に送ったラインの応答を待っています。
    マッカサンを過ぎたら降りる人の方が多い、元々がガラ空きなのに更に閑散、夜間撮影が上手になったでしょ、毎回セルフタイマーを使用して手振れを防ぐ工夫が出来るようになりました、本編はここまで、空港編は次号と致します。

例によって付録は持ち帰った紙切れでお勉強です、まずはタレーサープのラーン・アーハーンのバイ・セットです、180Bはバーベキュー、15Bは氷、飲み物は持参です。
    位置情報を入れておきますがいつもの貯水池(カオ・ラカム)下の食堂です、カオ・ラカム=苦難の山の由来は水不足で農業が大変だったとお姉ちゃんが言ってますが貯水池を作るのが苦難だったんじゃないの?

10日後です、カオ・ラカムの食堂は3軒有ります、地図を超拡大して位置を入れましたが奥から2軒目を選んでみました、家族連れや車所有者が集う店です。
    カーオ・パッ(炒飯)35B、ガイ・ヤーン2本(焼いた鶏の足)60B、ビール2本130B、氷20B、やっぱチョイ高い、特にチャーンビールは普段は小売問屋で買うけど50B/1本です。
    むしろ問題はトイレでした、使えたのは2部屋しかも現地レベル。

タイでは車検は有りません、登録制度が有ります、主たる目的は所有権の確保です。
    新車から所有者が変わらない場合は直接役場に行って更新が出来ます、その場でバイクに着ける登録証が発行され費用は概ね360B弱です。
    これは民間の更新手続きの領収書です、中古車の場合車体番号が確認されます、何故か今回はエンジン番号でした、朝令暮改でしょうか、買ってから6回目の更新です、540B !

ジェットコースターで物足りない人用の乗り物の料金は270Bです、なまじ自分で運転する習慣が有るだけにハンドルとブレーキは自分用に欲しい(^o^)
    トラート〜クルンテープ400Kmを850円で移動できる事自体が不思議でしょ。
    14人−運転手、満席で3510B=11000円弱です、皆さんお願い彼らにバラ巻いてあげて下さいって僕がケチなのか?ちなみにプロパンガス1Kg/13B前後です。

4tra達人のえーきさんがPOPゲスハウから持ち帰ってくれた縮小&方向&距離がアバウトな地図を加工してみました、残念ながら拡大しても意味不明のサイズです。
    出だし11枚目のトラートボーコーソーの市内循環乗り合いソンテォの地図と組み合わせれば自在に街歩きが出来ますが、、、、ご要望が有ればこの地図データor印刷は可能です、タイ語表記の地図は写真のみです、付録の付録を以って終了!