リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン3日目<br /><br />今日はリスボン市内の観光、街歩きです<br /><br />世界遺産に登録されたジェロニモス修道院とベレンの塔、ずっと見てみたかった発見のモニュメントを見に行きます。トラムで移動。<br /><br /><br />有名なエッグタルトのお店「Pasteis de Belem」もすぐ近くなので寄っていくことに!<br /><br /><br />

2016GWはポルトガルへ! ベレンの塔・ジェロニモス修道院・発見のモニュメント

2016/04/28 - 2016/05/07

Sarahさん

リスボン3日目

今日はリスボン市内の観光、街歩きです

今日もいい天気!!
    朝からやっているお店もこの辺りは多いです。

フィゲイラ広場まで歩いていきます。 徒歩5分くらい。

朝9時前のロシオ広場

トゥクトゥクみたいな簡易タクシーもたくさん止まってる!

ドライバーまだいないけどね。

今日はトラムに乗ってベレンの塔まで向かいます!初トラムー!

トラムにはケーブルカーのような落書きはないね。きれい

フィゲイラ広場

トラム乗り場にもこうやって数字が書いてあるからすぐわかります。

今回は15Eに乗ってベレン方面まで行きます!ここが始発!

すごーく長いのが来ました。こっちは新型のようです。

ここに来る前インフォメーションセンターで今日一日使えるリスボンカードを買ってきました。1日17ユーロ。

これがあれば、トラムは乗り放題。

そして、結局ベレンの塔やジェロニモス修道院も無料になりました!発見のモニュメントは中に入らなかったから分からなかったけど。買っておいて良かったー!

電車の中もきれいで新しい!

30分くらい乗ってジェロニモス修道院前でおります。

ベレンの塔から先に行きたかったので、本当は二つくらい先の駅のほうが良かったのかもしれないけど、大勢の人がここで降りたので、何となくここで降りた。

このときちょうど10時前。10時からのオープンに多くの人がいます。

修道院前の綺麗な庭を通り過ぎます。
    綺麗に手入れされてる。

左手には発見のモニュメントが見えます!

3つの中でこれが個人的には一番見たくて、すぐに向かいたいけど、まずはベレンの塔へ。

歩きやすい気持ちのいい道を歩いていきます。川沿いでいい風が吹きます。

大きな公園みたいな広場を通り抜けます。

ベレンの塔が見えてきました。

思ったより小さい!

16世紀テージョ川を行く船を監視して河口を守る要塞として建てられた見張りの塔。

到着!

要塞だけど、外観とかこだわってる。高さは35m

4月25日橋がうっすらと見えます。

これ、テージョ川なんだけど、海みたいに見える!キラキラ日があたって綺麗!

入場料は6ユーロらしいけど、リスボンカードを持っていると無料!

私たちはリスボンカードを持っているので、左へ。

地球の歩き方に、ベレンの塔に先に行くと、ジェロニモス修道院との共通入場カードを12ユーロで発行してくれると書いてあって(ジェロニモス修道院の入場料は10ユーロ)割引になるってことだったんだけど、行ってみたら無料。

なんかラッキー☆

リスボンカードを見せて、共通券と言えば、無料で入場券を発行してくれました!

しかもジェロニモス修道院はチケットを買うだけですごく並ぶのですが(特に午後)ここでチケットを発行してもらえれば並ばず(しかも無料で)修道院にも入れます。

先にベレンの塔に行くほうがお勧めです。

入り口を抜けた地下牢

中に階段やエレベーターがありこれから上がっていきます。

外に出られる階段 ルネッサンス様式のバルコニーに出ます。

マヌエル様式の優雅なテラスとして建築されている。

マヌエル様式って何って思ったら、16世紀初めのポルトガル建築様式の一つで、
    大航海時代の繁栄を意識した壮麗な作風が特徴だって。

この後行くジェロニモス修道院も同じ形式。

名称は、ポルトガル王マヌエル1世にちなんでいるって。ふーむ。

何のためにあるのかよくわからないものも。

細い通路を通りう抜けると川が見える作り。

こういう隙間から敵を見てたのかしら。

一番上まで到着

ちょっと上がっただけで景色が綺麗。

テージョ川美しいな。

これから発見のモニュメントに向かいます。

ベレンの塔からすぐ見えて5分もかからないくらいです。

この道をまっすぐ進みます。

広々していて綺麗な道。

発見のモニュメントが見えてきました。

サイクリングしたり、走ったり、多くの人がお散歩中

ついに目の前に!世界史の授業で見たことあったやつ!

本物だ!実際の大きさに感動!

人が3メートルくらいの大きさです。すごい大きい!!

一番前がエンリケ航海王子

1960年にエンリケ航海王子の500回忌を記念して作られたもの。

大航海時代に活躍した人が並ぶ。

大きくて、全体が写真に写らない

ぐるりと回って反対側

実はトップに立つエンリケ航海王子をはじめ、左右に描かれている人物は別人。
    全員で32人の活躍した偉人が描かれていることをガイドブックで初めて知る!

教科書なんかでよく載っているのはこっち側。それに気づいてまた感動!

1番がエンリケ航海王子 大航海時代の幕を開けた人

3番目ヴァスコダガマ インド航海路を最初に発見した人

6番目マゼラン 史上初の世界一周を達成した人

16番目フランシスコザビエル スペイン出身だけどなぜかいる!

後は全然よく分からない天文学者や科学者、宣教師などが

表情や服装とかかなり細かく作られていて面白い!

発見のモニュメント前の広場

大理石でできた世界地図。そこにはポルトガルが発見した国とその年号がかかれています。日本もある!

他にもいろいろ!

ジェロニモス修道院へ向かいます

これがベレンの塔で発行してもらったチケット。

これで本当に、修道院の大行列に一切並ばず入り口に入れました!

なんか嬉しい!

綺麗な中庭

この修道院は、ヴァスコダガマのインド航海路の発見を記念して、エンリケ航海王子が建設した礼拝堂を基に、マヌエル1世によって作られた修道院。

1502年から作り始めて300年以上たった19世紀にようやく完成。

ポルトガルの黄金時代を象徴した豪華さ!

マヌエル様式って航海にちなんだ、船のロープやサンゴ、エンリケ航海王子のマーク、異国(アジアやアフリカ)の動植物とかが使われているらしい。

サンタ・マリア教会

とにかく綺麗な教会

天井が高くてマヌエル様式の彫刻がならぶ

ちょうどミサをしている最中で1階には入れず。

残念。

サンタ・マリア教会の西門

全て見終わったのでエッグタルトを食べに!

ジェロニモス修道院から歩いてすぐの場所

パスティスデベレン。

エッグタルトのことをパステル・デ・ナタというんだって。

テイクアウトも中で食べるのもすごい人!

お店の席はとても広くて並んでいればすぐに入れる!

ちょうど中国人のツアー客の団体が前にいたけど、それでも20分くらい並べば座れた。

これがそのエッグタルト。

皮がすっごくパリパリして甘さ控えめで美味しい!!

粉砂糖とシナモンを振りかけて食べるのがおすすめらしいけど、私はこれで十分!!

お腹がすいてたのでツナサンドも一緒に。

サンドイッチも具がたっぷりボリュームたっぷりで美味しい!

ごちそうさまでした!

作っているところが見えます。

一体一日何個作っているんだろうか。

他にもおいしそうなお菓子が並ぶ

テイクアウトに並ぶ人たち。

外まで行列
    でもこれはテイクアウトの行列だから、お店で食べたければ中に入って大丈夫。

可愛い外観

コルメシオ広場までトラムで戻ってきました。

お土産に丁度いい有名な缶詰屋がこの近くにあるので、ここで降りることに。

ここは、1755年の大地震で破壊されたマヌエル1世の宮殿があったことからこの名前に。

綺麗でとにかく広い。

路上ライブや賑やかな人だかり。

こういうテラス席でのんびりっていいなあ。

目立たないけど、ここ。

コンセルヴィラ・デ・リスボア。ここが缶詰のパッケージが可愛いと有名なお店。

ここで可愛いパッケージのオリーブオイルとイワシの缶詰を買う。

このときは、まだポルト行ってお土産買うつもりでいたから、少なめだったけど、結局最終日にまたここに戻ってきて大量にお土産買うことに!!

一度荷物を置きにホテルに戻ります。

フィゲイラ広場でマーケットが開かれていたので覗いてみます。

サングリアのお店がたくさん。
    どれもフルーツがたっぷりで美味しそう!

お腹いっぱいで試せないのが残念。

すごい賑わい!

ソーセージ物凄い数。

ソーセージっていうとドイツのイメージだったけど、ヨーロッパの人は沢山食べるものなのかな。

ソーセージのお店が沢山ある!

サングリアのお店も沢山。

チーズやお肉のお店も。

おいしそうだなあ。

ジャムのお店!

キウイジャム、いちじくジャム、マンゴーなどフルーツたっぷりでフレッシュな感じ。

奥がレッドオリーブで手前がグリーンオリーブ。

ポルトガルはオリーブオイルの5大生産地と言われているほど、オリーブが美味しい!

日本で食べるよりすごくフレッシュで止まらない美味しさ!

ロシオ広場まで戻ってきました。

なにこれ。暴走族?何の集団?

バイクの行列が5分くらい走り続けていて、いつ消えるのかと最後まで見てしまった。

一体何の集団だったんだろう。

荷物を置いて、ホテルで1時間ほど休憩。

夕食の為、外にでることに。

レスタウラドレス広場

グロリア線のケーブルカーに乗ってサン・ペドロ・アルカンタラ展望台へ行くことに。

まだ18時半くらいだから夕日には早いけど。

サンジョルジェ城やリスボンのオレンジ屋根が綺麗に見える。

下は小さな公園になっている。

バイロエリアのレストランに入ることに。

シナル・ヴェルメーリョ。

このとき18時半くらい。店に入ったらまだ誰も居なくて従業員がご飯食べてた!

でもお店はオープンしていて問題なく入れた!

そうか、まだポルトガルの人たちにとってはご飯の時間じゃないんだねー。
    だいたい19時半〜20時くらいから混んでくるみたい。

凄く美味しかった魚介のスープ。

白身魚もたっぷり入ったトマトクリームっぽいスープ。

こういうパスタがあったら絶対美味しい濃厚な味です!今回食べたスープの中で一番の味!

左が魚介のリゾットで、右が店員おすすめのエビとポルトガルソーセージにチーズと豆を煮込んだもの!

すっごく美味しいけど、量がとっても多い!!
    一つのお皿で4人前くらい絶対ある!

もちろん全部食べられず、もったいない。

注文は二人なら二品で十分かも・・・

夕飯後にまた展望台に戻ることに。ちょっと夕日っぽくなったかな。

でもまだ明るいなーもう20時半なんだけど。

この展望台にもソーセージ、ビール、ワイン、パン、エッグタルトなど売ってた!

やっぱり落書き凄いなー。

帰りは坂道だし歩いて帰ることに。すっごい急な坂。雨降ったら歩くの怖いかも。ちょっと地面がツルツルしています。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る