リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十分に堪能したポルトガルですが、それでもまだまだ行ってみたいところは沢山!<br /><br />こんなに素晴らしい場所だとは、想像以上のすばらしさでした。<br /><br />今日はリスボン最終日。<br /><br />フライトスケジュール:エミレーツEK192<br />5月6日(金)14:15 リスボン/ボルテラ空港→5月7日(土)01:05 ドバイ国際空港<br /><br />エミレーツEK318<br />5月7日(土)02:50 ドバイ国際空港→17:35 成田<br /><br />空港に12時過ぎにつけばいいので、リスボン市内に11時半くらいまでいられる!ということで、午前中ちょっとだけ最後の街歩きです。<br /><br />

2016GWポルトガルへ!最終日

2016/04/27 - 2016/05/08

Sarahさん

こんなに素晴らしい場所だとは、想像以上のすばらしさでした。

今日はリスボン最終日。

フライトスケジュール:エミレーツEK192

エミレーツEK318
5月7日(土)02:50 ドバイ国際空港→17:35 成田

AVENIDA HOTEL最後の朝食

毎朝食べた好きなモノをやっぱり最後に。

マンゴーとパイナップルのフルーツ
    マフィン
    クロワッサン、
    カッテージチーズ
    イチゴジャム

最後の朝食をゆっくり楽しんで最後、お土産を買ってリスボンの町をちょっと歩きます。

今日の天気は曇り。

良かった〜雨じゃなくて。

いつものロシオ広場が、なんか白いテントが沢山おいてある。

何かイベントがあるんでしょうか。

音楽もガンガンなってます。まだ午前9時だけど。

2日目に寄った缶詰屋さんにまたお土産を買いにいくことに。

歩いたことをない道を選んで歩いていきます。

リスボンはやっぱり街歩き楽しい。

おいしそうなフルーツやパン、お菓子のお店が沢山。

朝ごはんはこういう所でもいいなあ。

どこもパンとコーヒー美味しいし!

サンタ・ジュスタのエレベーター

遠くの門がコルメシオ広場

ここはブランドが並ぶ華やかな通りです。

朝は静かだね。

PAULもポルトガルにあるんだ!

ポルトガルって日本でよく見るようなチェーンのお店全然見なかったから。

マックも多分見てないし。

PAULがあるのも最終日まで気づかなかった。

コルメシオ広場のほうへ向かっていきます。

コルメシオ広場にある缶詰屋さん。コンセル・ヴェイラ・デ・リスボア

オリーブオイルや缶詰のパッケージが可愛くて有名なお店

9時過ぎなのに何組か買いに来てる人がいました!

一つ一つ可愛いラッピングをしてくれます。

一つ食べたけど、シンプルな味で美味しい!

イカのトマトバジルベース、コアジのオリーブオイルに、ムール貝、タコ、イワシのガーリック風味、大量に購入!

コルメシオ広場

サン・ロケ教会

1584年、苦難の航海の末に、リスボンに到着した日本の天正遣欧少年使節が1か月滞在したイエズス回の教会。

教会奥にあるサン・ジョアン・バプティスタの礼拝堂がイタリアン・バロックの傑作として有名

写真撮り忘れましたが・・・・

綺麗な教会でした!

リスボンのカラフルな街並みにすっかり気に入り、離れるのが名残惜しいです!

細い坂道やそこから見える景色もとても好きです。

ロシオ広場に戻るとマーケットのようなものが開かれてました。

今まではこんな時間に空いてなかったような。

チーズ、ジャム、ワイン、サングリア、ソーセージ、チーズ、パン

目移りしてしまいます!

あまり時間はないんだけど、さくっと見ることに

おいしそうなパンが並ぶ

オリーブオイル、ヴィネガー、ワイン、ジャムなど。

ここでイチジクのジャムを買うことに。

手作りで美味しいっておじさんが勧めるから。一つ4ユーロ。

そして食べてみたら、酸味と甘みが丁度よくてとても美味しい、イチジクたっぷりのジャムでした。

もう一つ買えば良かったなあ。

マーケット、色々買いたくなる!

ホテル隣のロシオ駅まで戻ってきました。

ちょうど11時前。

11時半頃のエアロバスで空港に戻ります。

全部で5泊したホテル。

観光途中に徒歩で簡単に戻れるし、とても快適な滞在でした!

レスタウラドレス広場前から空港に行くバス(エアロバス)が出ていることを教えてもらいました。

場所はここ。

ホテルから徒歩1分、近くて便利です。

右奥に見えるのが私たちがいたホテル。左がバス停

ちょうどバスが行ってしまったのか20分くらい待つことに。

11時半過ぎのバスに乗りました。

12時に空港に到着!

実は、バスターミナルは1と2があるのですが、エミレーツがどちらだったのか、把握しておらず。一瞬降りたけど、ドライバーさんが親切に、エアラインを聞いてくれて、エミレーツはターミナル1だと教えてもらう。

ターミナル2から先に停まるので最後まで乗ってればよかったってことね。

ターミナル1は国際線及び一部国内線、ターミナル2は国内線だと後で知る。

思ったより大きくて綺麗な空港

可愛いお店も沢山。

缶詰はなんでも紙のパッケージで包まれて売っているんですね。

色々と可愛いものが多い!

定刻通りなのを確認します。

ポルトガル、本当に素敵で思い出がたくさん詰まった旅となりました。

ここからまたドバイで乗り継いで成田に戻ります!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る