ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はリスボンからポルトへ移動します。<br /><br />サンタアポロ―二ヤ駅からAP(高速列車)で2時間35分。<br /><br />時間はホテルのコンシェルジュに調べてもらって12時発に乗る予定。<br /><br />昨日見られなかったサンジョルジュ城(9時オープン)にまず向かいます。<br /><br />そこからサンタアポローニヤ駅は近いので、観光後に歩いて駅まで行く。<br /><br />最終日にまたリスボンに戻ってくるので、大きなスーツケースはホテルに預けて、今回は3泊4日リュックで過ごします!

2016GWはポルトガルへ!リスボン(サン・ジョルジェ城)からポルトへ

2016/04/27 - 2016/05/07

Sarahさん

今日はリスボンからポルトへ移動します。

サンタアポロ―二ヤ駅からAP(高速列車)で2時間35分。

今日も晴天!

サンジョルジェ城を目指します。

9時オープンを目指して。このとき8時半すぎ。

昨日周辺を歩いて道順はわかっているので、歩いていくことに。

ロシオ広場からサンジョルジェ城には色々な道からアクセスできると思うのですが、

サンジョルジェ城方向に向かっている急な坂道を見つけ、昨日よりショートカットできそうな道を見つけたから行ってみることに。

やっぱり早かった!

かなり早かった!

9時のオープンにちょうどいい時間。

オープンと同時に中に入ります。一人8.5ユーロ

早いので人が少なくていいです!

入ってみると思ったよりすごく広くて休憩したり歩ける場所が沢山あります。

ユリウス・カエサルの時代(C100〜BC44)にローマ人によって要塞として建設されて、そのあと、西ゴート族、イスラム教徒、キリスト教徒の王様と、数百年の間に居住者が次々移り変わっている歴史がある。

今は城内は公園になっていて、リスボンの街並みが360度見渡せます!

城内の城壁をぐるっと回ります。

リスボンの街並みがすごく綺麗。

紺碧の海(これはテージョ川だけど)とオレンジの屋根って何度見ても最高に美しい組み合わせだなあ。

今はまだ空いてないけどランチからディナーまでやっているカフェ。

ここから夕陽を見たらとても綺麗だろうな☆

城壁の端まで来ました。

ロシオから見えるサンジョルジェ城はここの部分ですね。

いつも遠くから旗が2つあるのが見えていました。

中は広々としてきれいな公園のようです。

なんか鳥が鳴いているかと思ったらクジャクだった!

すごく大きな羽を広げて綺麗さに見とれてシャッターチャンスを逃す。

これはちょうど飛び立ってしまう直前。

残念だなあ。野生のクジャクなんだろうか。

お城の中にも入ります。

色々と迷路のように細い階段が多いです。

手すりないと結構急で怖い階段

登った先からみる景色がどこも絶景!

全部歩くとリスボン市内360度が見える!

奥は今のポルトガルの国旗で、手前の白と黒の国旗はいつの時代のものなんだろう。

ポルトガルの国旗は緑は誠実と希望、赤は世界発見のため大航海に乗り出したポルトガル人の血を表しているんだって。

中央にある金色の球体は、大航海時代の航海用具の天測儀を表現していて、イスラムから奪い返した7つの城とポルトガルの王を表す5つの盾が書いてある。

登って降りて、景色みて、歩いて。

楽しい場所です。

城内見終わりました。

ゆっくり歩いて30分くらい。

どこもきれいに整っています。

色々な場所で写真を撮り、

名残惜しいけど、そろそろ出ます。

1時間半ほどいました。

随分とツアーの観光客など人が増えてきました。

ゆっくり歩いて20分ほどで駅へ到着。

サンタアポローニャ駅

チケット売り場、ちょっと並んでるけど10分程でチケット購入できました。

一人30ユーロ

座席指定です。

自分たちが乗る列車のホームを確認して(とても簡単で分かりやすい)

トイレ(有料0.5ユーロ)を済ませ、サンドイッチを購入。

電車の中にもきれいなトイレがあったので、わざわざ寄らなくても良かったかも。

サンドイッチ購入。

ポルトガルのサンドイッチはパンが美味しいからどこでも美味しい!

大きいのパンなのに2ユーロ。安い!

予定通り2時間半ほどでポルトのカンパニヤン駅に到着。14時半。

ここから私たちが停まるホテルがあるサンベント駅までは一駅で、電車を乗り換えるんだけど、サンベント駅までの切符を買う場所なく、どうやら切符なしでサンベント駅まで行けるようです。

カンパニヤン駅までの切符があれば、問題なくサンベント駅まで来られます。

サンベント駅に着きました。

カンパニヤン駅から5分。

降りた時に清算をするのかと思いきや、

そんな場所はなく、係員のチェックもいっさいない。

一駅だから、料金が同じなのか?だからいいのかな。

とにかく問題なしでした。

サンベント駅の有名なアズレージョ。綺麗な色で細かく描かれています。

中央にいるのはエンリケ航海王子だって!

立派で綺麗な駅。

ポルトで3泊滞在するのはサンベント駅から徒歩3分ほどのメルキュールホテル。

駅からすごく近くでポルト内の観光はだいたい近くに集まって歩いていけるからとても便利でした。

必要最低限のシンプルな感じだけど、私たちはリュックだけで荷物も少ないから広々使えて十分でした。

期待していなかったバスタブがあって嬉しい!

リスボンのホテルにはなかったコーヒーマシーンもあって、嬉しい。

3泊で310ユーロ(朝食なし)。

便利な場所でこの値段は安いよね。4つ☆ホテルだし。

朝食は前日までに言えば10ユーロで利用できたかな。

結局近くに朝から空いているカフェが多かったから、利用しなかったけど。

スタッフは英語も堪能でなんでも質問に答えてくれたり、電車やバスの時刻表を調べてくれたりととても親切でした。

ポルトの町を歩いてみます。

カテドラル

もとは要塞として12世紀頃に建てられて17〜18世紀に改修されたもの。

ゴシック様式の回廊が美しいみたいなんだけど、3ユーロかかったので回廊にはいかず。

一つ高い塔が目立っているのがグレリゴス教会

ポルトの歴史地区はグレリゴスの塔以外高い建物は一つもない

ドウロ川が見えてきた!

綺麗な街並み。

ドウロ川にかかる有名な橋、ドンルイス1世の上のほうを歩いている。

景色最高だなあ。

これ、地下鉄です。

地下じゃないけど。ポルトでは地下鉄乗らなかったな。

ドンルイス1世の橋を渡った先にある公園のような広場で休憩

公園は少し高くなっていて綺麗な景色が見える!

左側にあるのが、ドン・ルイス1世橋!これだー!!

エッフェル塔を作った人の弟子が建設したもの。橋と街並みの景観が美しくて、
    何度かテレビで見たことがあったの。

いつか見てみたい景色だったから、テレビでみた通りなんだけど、でもすごく美しくて、感動した!

公園からの眺め

さらに上のほうまで登ります。

ポルトガルでは、綺麗な景色を眺めながらゆったり座って心地よく過ごせる時間が何度もあります。

こうやって景色見てるだけでいい場所が沢山あって、色々な人におすすめしたい!

お腹もすいてきたので、橋の下におりて夕飯を食べるレストランを探します。

すっごく明るいけどもう18時頃。

お昼はサンドイッチだけだったので、もうかなりお腹すいてますー

ドウロ川周辺を目指して下って行ってます。

ロケをやっているようで、カメラと人が集まっています。

でも、全く誰か分からないので、写真を撮りつつも通り過ぎる。

ドウロ川が見えてきた!

ポルトで有名なベスタナポルト。

ドウロ川がお部屋から綺麗に見えると評判だったので、最初はここに泊まりたかったんだけど、3月上旬で既にリバービューのお部屋は満室だったので、やめました!!

ドウロ川クルーズも色々なクルーズ会社が運航しています。

乗らなかったけど、気持ちよさそう

下からだとドン・ルイス一世の橋がよく見える!

あーこの絵だ!!嬉しい!テンションがあがってる!

色々なお店、カフェを見るもまだやっていなかったり、メニューがファーストフードだったりで、お腹すいてるのに店選びに迷う。

うーでもお腹すいてるから妥協したくないし・・・と思ってたら、川沿いの端のほうで雰囲気の素敵なお店を見つける!

そうそう、こんな感じのところを探してた。

ここは端のほうにあるせいか、まだお店もそんなに混んでないし、メニューもタパスで小ぶりな感じだから色々食べられそう!

ポルトガルに来て毎日ワイン飲んでるけど、今回はサングリア。

たっぷり入ってるのに3ユーロとか。ほんと安い!

このサングリアすごく美味しいし!ごくごくいっちゃう。お酒強くないのに。

ムール貝!

すっごく大振り!そしてなんて美味しいの―!

身がプリプリで、オリーブオイルとちょっとスパイシーなオイルが入ってるのかな。

沢山来たのが嬉しい!これで8ユーロ。

気に入ってるバカリャウ(タラ)のコロッケ。アツアツで美味しい!

バカリャウのコロッケ日本でも食べたいなあ。

とっても美味しいのに!

タコは本当に美味しい!毎日どこかで1回は食べたいくらい美味しい!

母親はとにかくタコが気に入ったらしい。

日本のより柔らかい気がする!

こんなにいっぱい入ってるけど、全然食べられる!

ポルトガルソーセージ。

ちょっとくどいかなと思ったのに、見た目ほどくどくなく、スパイス効いてるけど、から過ぎず、オリーブも美味しくて、

食べられないと思ったのに完食。

何このソーセージ!すっごく美味しい!

大満足してお店を後にします。

かわいいお店の外観。

ドンルイス1世の下のほうを歩いていく

ああ、すごいきれいだなー。

ほんと大きな橋!

下の道

今日は歩かないけど写真だけ。

日が少しづつ落ちてきてますね。

まだ明るいけどね。

素敵なところにカフェがあるのね。ドウロ川真ん前だ。

夕日が綺麗にみえるかと、さっきの公園にまた向かいます。

公園に到着。

わーきれいだな。
    なんか太陽が大きく見える!

20時頃、ようやく日が沈むんですね。

綺麗な夕日を見ると心が洗われたような幸せな気持ちになる。

夕日が沈んでいるので、そろそろホテルに戻ります。

ポルトはリスボンとまた雰囲気が全然違う美しい都市だから、明日からの観光もとても楽しみ!

明日はポルトから第三の都市、コインブラに向かいます!

今日も素敵な1日だった!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る