2016/05/01 - 2016/05/01
superstoさん
- superstoさんTOP
2016年のGWは、平日2日だけ休めば10連休になるので、思い切ってヨーロッパに行きました。
パリは学生時代以来20年ぶり。当時は、ルーブル、オルセー、エッフェル塔のみを観光し、凱旋門は外から見ただけでしたので、本格的なパリ観光は初めて。
数か月前にテロがあった関係で、日本人はあまり見かけませんでしたが、主要な観光施設は荷物チェックがされており、安心して観光できました。
3日目は5月1日、メーデーであり、フランスでは祝日。そして、日曜日。普段の週末でも、クローズの観光地や店が多い中、メーデーは、さらに大半の観光名所がクローズになります。
この日の過ごし方について、出発数か月前から随分と検討しました。
その結果、エッフェル塔はオープンしていることはわかったので、展望台を17:30に予約。また、サクレ・クールも開いていることがわかったので、これも決定。
最終的には、前日の夜にホテル決定。教会は、メーデーでも週末でも開いていることがわかったので、サン・ジェルマン・デ・プレ教会、サン・シュルピス教会に寄ることに。そして、そのエリアの有名なカフェで朝食することにしました。
■ この旅行の行程
◆初日(4/29)
大阪の関西国際空港から、フィンエア78便、フィンエア873便を乗り継いて、パリ・シャルルドゴール空港へ。
◆2日目(4/30)
雨模様なので、博物館めぐりをメインに。
◆3日目(5/1)
パリの主要観光地が軒並み休業するメーデー。
カフェでの朝食後、サクレ・クールとエッフェル塔などを観光。
◆4日目(5/2)
マイバスのツアーで、モンサンミシェル観光。
◆5日目(5/3)
ヴェルサイユ宮殿を観光。
パリにもどり、凱旋門とセーヌ川クルーズを楽しみました。
◆6日目(5/4)
1日中、再びパリ観光。アンヴァリッド、ノートルダム大聖堂、パレ・ガルニエを中心にしました。
◆7日目(5/5)
パリ近郊の街、シャンティイを観光。
パリに戻り。コンシェルジュリーを観光。
◆8日目(5/6〜5/7)
朝から空港に向かい、フィンエア880便、フィンエア77便を乗り継ぎ、関西空港へ帰国。
- カップル・夫婦
旅行3日目、やはり時差ボケからか、現地時間の4時半に目が覚めます。
その後、どうしても寝ることができず、6時40分に外を見ます。
ちょうど、日の出のパリです。ハイアット リージェンシー パリ エトワール ホテル
エッフェル塔をアップで。
サンライズのエッフェル塔は本当に美しいです。ハイアット リージェンシー パリ エトワール ホテル
ブローニュの森に、ホテルの影が伸びています。この景色もいいですね。
ハイアット リージェンシー パリ エトワール ホテル
さて、街に繰り出す直前の8時20分ごろの様子。
この時間になると、太陽光が赤から白になります。明るくなりますが、美しさ的にはサンライズの方がいいですね。
パリに来て、初めて見る青空。楽しみになってきました。ハイアット リージェンシー パリ エトワール ホテル
メーデーでもオープンしていた「レ・ドゥー・マゴ」。
このエリアの有名カフェです。
ここで、朝食することにします。
パリのカフェで朝食です!!贅沢な!!
※同じエリアで有名な「カフェ・ド・フロール」も5月1日は空いているそうです。朝食で利用しました。美味しくて腹持ちするパンをたくさんいただきました。 by superstoさんレ ドゥーマゴ (パリ本店) カフェ
お店の名前は「2つの人形」という意味だそうです。そして、2つの人形とは、この中国人の人形。
隣の「カフェ・ド・フロール」とともに、1950年代に、芸術家や文学仲間が集って議論していた、パリを代表するカフェ。
この人形は、お店のその頃の姿をよく覚えているのでしょう。朝食で利用しました。美味しくて腹持ちするパンをたくさんいただきました。 by superstoさんレ ドゥーマゴ (パリ本店) カフェ
モーニング、出てきました!
パン多数、オレンジジュース、そしてカフェオーレです。
ジャムとバターも付いていて、ボリューム満点です。朝食で利用しました。美味しくて腹持ちするパンをたくさんいただきました。 by superstoさんレ ドゥーマゴ (パリ本店) カフェ
そして食後、フランスらしく、カフェオーレ!
約90分滞在。美味しい食べ物と飲み物に囲まれ、ゆっくりとした時間を過ごすことができました〜朝食で利用しました。美味しくて腹持ちするパンをたくさんいただきました。 by superstoさんレ ドゥーマゴ (パリ本店) カフェ
さて、お店を出ました。
手前はスズランの露店。パリでは、5月1日にスズランを贈り合う習慣があるようです。
観光地は休みでも、スズラン屋さんだけは、必ず営業します(笑) -
さて、カフェで朝食を済ました後、観光を開始。まずは、カフェの近くの、サン・ジェルマン・デ・プレ教会に入ります。
さて、中に入りました。奥の方は工事中。
内部はゴシック様式のようですが、これは後世の改築の影響。
建物はロマネスク様式。パリの聖堂で主流のゴシック様式よりも前の建築様式。
柱が無く、壁だけで屋根を支えるのが特徴です。
かなり古い教会ということですね。ロマネスク式と紹介されていますが、ゴシックらしい感じも。 by superstoさんサン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会
ステンドグラスも立派ですね。
ミサが始まったので、次の目的地であるサン・シュルピス教会へ。
このストリート、実は左右にブランド店があるんですが、5月1日はクローズ!したがって、人通りもなし。 -
サン・シュルピス教会です。
とても大きな建物です。直前の行った、サン・ジェルマン・デ・プレ教会を見た後だけに、なおさら大きく見えました。意外と大きな教会。内部ではミサもやっており、現役の教会でもあります。 by superstoさんサン シュルピス教会 寺院・教会
中に入ると、ここでもミサをやっていました。
確かに、この日は日曜日。フランスでは、ちゃんと教会に通うんですね。意外と大きな教会。内部ではミサもやっており、現役の教会でもあります。 by superstoさんサン シュルピス教会 寺院・教会
ゴシック様式の教会独特の高さです。
ローズライン(子午線)とオベリスクを見るには、ミサをしている所にズカズカと入って行かなければなりませんが、某国と違い、礼儀正しいところを見せようと、次回に先送りです・・といって、次回はいつでしょうね。意外と大きな教会。内部ではミサもやっており、現役の教会でもあります。 by superstoさんサン シュルピス教会 寺院・教会
次に、リュクサンブール公園を散策します。
メーデーの日でも、公園まではクローズしません。自由に散策できます。
奥の建物は、リュクサンブール宮殿で、現在はフランス上院の議事堂だそうです。
5月は、パリでも緑や花が本当に綺麗です。パリを代表する大きな公園。花や宮殿の借景が素晴らしい。 by superstoさんリュクサンブール公園 広場・公園
さて、次はモンマルトルの丘にあるサクレ・クールへ。
RERでパリ北駅(Gare du Nord)に行き、そこからメトロに乗り替えます。
車内の雰囲気、あまり良くなかったなぁ。また、地上走行時の車窓も、落書きが多く、それほど治安が良くない気がしました。 -
MRTのアンバース駅で下車します。リュクサンブールから約30分。
目の前にサクレ・クール聖堂が見えてきました。
このあたりは雰囲気は一変して、いい感じでした。ガラの悪さを感じません。さすが。 -
芝でゆっくりしている人が多いです。気持ちよさそう。
さて、中に入ります。
ジャンヌ・ダルクの銅像が迎えてくれます。完成したのは20世紀。近代的な建物です。 by superstoさんサクレクール寺院 寺院・教会
中はとても大きな教会です。
ドームの部分から入ってくる光があたりを明るくしています。完成したのは20世紀。近代的な建物です。 by superstoさんサクレクール寺院 寺院・教会
天井画も素晴らしいです。
昔の教会とは少し画風が違いますね。
なんせ、20世紀に完成した教会なので。完成したのは20世紀。近代的な建物です。 by superstoさんサクレクール寺院 寺院・教会
さて、ドームに登ります。
聖堂を出て、向かって左手に入り口があります。完成したのは20世紀。近代的な建物です。 by superstoさんサクレクール寺院 寺院・教会
エレベーターは当然無く、階段を頑張って登ります
そうすると、ドームの部分に登れました。狭いですが、立派な展望台です。
真下を見下ろしてみました。メーデーの時にオープンしている希少な観光地だからか、多くの人が集まっています。
ちなみに、聖堂の見物も、ドームに登るのも、全くと言っていいほど並んでいませんよ。
少し並びましたが、荷物検査で並んでいただけでした。完成したのは20世紀。近代的な建物です。 by superstoさんサクレクール寺院 寺院・教会
エッフェル塔方面を見てみました。
少し離れていても、目立ちますね〜完成したのは20世紀。近代的な建物です。 by superstoさんサクレクール寺院 寺院・教会
左下に凱旋門が見えます。
右側の高い建物は、宿泊している「ハイアット・リージェンシー・パリ・エトワール」。
周囲から見たら、高さが目立っていました。完成したのは20世紀。近代的な建物です。 by superstoさんサクレクール寺院 寺院・教会
下に降りて、モンマルトルを散策。
聖堂のすぐ近くのテルトル広場。
絵を描く屋台を楽しむ観光客が多いです。さすが芸術の中心です。カフェと似顔絵屋さんが多く並んでいました。 by superstoさんテルトル広場 広場・公園
もちろん、普通のカフェも多数あります。
時間は14時30分。さすがに、お腹が空いてきました。ただ、朝のカフェの印象を忘れたくないということで・・カフェと似顔絵屋さんが多く並んでいました。 by superstoさんテルトル広場 広場・公園
同じカフェでもチェーンなら別物。
カフェに比べてお値段手ごろだし・・空席があったし・・・
スタバにしました。ここで昼食にします。 -
1時間ほど食事休憩し、15時30分から、散策継続。
17時30分のエッフェル塔の時間指定チケットを持っていたので、散策しながら向かいます。
有名な「壁抜け男」の彫刻です。右上にはおしりだけが残っている彫刻もありました。 -
続いて、駅の近くにあるジュテームの壁。
あらゆる言葉で「愛している」という意味の言葉が書いています。少し日本語が変かも。 by superstoさん愛しているの壁 (ジュ テームの壁) 文化・芸術・歴史
左上、「君が好だ」なのか「君が女子だ」なのか・・・
真ん中、「愛しいます」というのは「て」が抜けているのか・・
なかなか、面白いです。少し日本語が変かも。 by superstoさん愛しているの壁 (ジュ テームの壁) 文化・芸術・歴史
さて、アベス駅からエッフェル塔の近くにトロカデロ駅に向かいました。
地下鉄の入り口もアールヌーヴォー風ということで有名だそうです。トロカデロ駅 駅
トロカデロ駅からシャイヨー宮経由でエッフェル塔に行きます。
エッフェル塔も、メーデーにオープンしている貴重な観光地。多くの人が訪れています。 -
八重桜がありました。
桜の向こうは通天閣ではなく、エッフェル塔!
日本文化とフランス文化の融合ですね〜 -
いったん、真下を通り抜けて・・・
シャン・ド・マルス公園側から撮影してみました。
サクレ・クールと同様、ここの芝生でものんびりする人がたくさんいます。 -
日時指定チケットを持っていたので、専用レーンに並びます。
ゲートの下の人たちが、荷物チェックをボディチェックをしています。
パリの観光地の多くで、このようなチェックがされていました。
逆に安心して観光できます。メーデーでもOPEN。日時指定チケットは必須ですね。 by superstoさんエッフェル塔 建造物
さて、エレベーターに乗ります。
2階展望台から。パリの街並みが見渡せます!!
手前はエッフェル塔の影。メーデーでもOPEN。日時指定チケットは必須ですね。 by superstoさんエッフェル塔 建造物
サクレ・クール寺院が丘の上によく見えます。
先ほどは、逆にサクレ・クールからここを眺めていました。メーデーでもOPEN。日時指定チケットは必須ですね。 by superstoさんエッフェル塔 建造物
さて、地上280mの3階展望台に登ります。
エッフェル塔の影が少しずつ長くなります。メーデーでもOPEN。日時指定チケットは必須ですね。 by superstoさんエッフェル塔 建造物
ところが、サクレ・クールは街に埋もれてしまいました。
(写真の真ん中です)
この展望台はモンマルトルの丘よりも高いから、このような見え方になります。メーデーでもOPEN。日時指定チケットは必須ですね。 by superstoさんエッフェル塔 建造物
セーヌ川にかかるビル・ハケム橋を渡る地下鉄です。
中之島の奥には自由の女神が小さく見えます。メーデーでもOPEN。日時指定チケットは必須ですね。 by superstoさんエッフェル塔 建造物
初日に行った、ルーブルとオルセーの両美術館も良く見えました。
さて、エッフェル塔を降り、ホテルへ。
今日も晩御飯は、スーパーのお惣菜。 -
スーパーのお惣菜、昨日とほぼ同じものを頂きました。
もちろん、この景色を見ながら。
以上、この旅最大の悩みごとであった、パリ中が休みになるメーデー。
最初から最後まで大満足の旅でした。ハイアット リージェンシー パリ エトワール ホテル
なんと、夜にはホテルのテレビで、大河ドラマ「真田丸」の最新回を見ることができました!!
帰国後の時間が節約できました。ハイアット リージェンシー パリ エトワール ホテル
2016年GW バリ&モンサンミッシェル旅行
前の旅行記
フランス・パリ旅行7泊9日(2)美術館めぐり(後半)&シャンゼリゼ散策(2016GW)
2016/04/30~
次の旅行記
フランス・パリ旅行7泊9日(4)名物ガイドと巡る「ル・モン・サン・ミシェル」(2016GW)
2016/05/02~
モンサンミッシェル
フランス・パリ旅行7泊9日(1)パリ到着&2日目美術館めぐり その1(オランジュリー&オルセー)(2016年...
2016/04/29~
パリ
2016/04/30~
パリ
フランス・パリ旅行7泊9日(3)パリが休みになるメーデーは、素晴らしい快晴(2016GW)
2016/05/01~
パリ
2016/05/02~
モンサンミッシェル
フランス・パリ旅行7泊9日(5)何かと裏目に出た、ヴェルサイユ宮殿と広大な庭園の散策「庭園編」(2016GW...
ヴェルサイユ
フランス・パリ旅行7泊9日(6)何かと裏目に出た、ヴェルサイユ宮殿と広大な庭園の散策「宮殿編」(2016GW...
ヴェルサイユ
フランス・パリ旅行7泊9日(7)午後7時からのパリ観光。そして、翌日午前はアンヴァリッドへ(2016GW)
パリ
フランス・パリ旅行7泊9日(8)ノートルダムとパレ・ガルニエ、そしてレストラン・ディナー(2016GW)
2016/05/04~
パリ
フランス・パリ旅行7泊9日(9)緑豊かな馬の街、シャンティイを観光(2016GW)
2016/05/05~
シャンティイ
フランス・パリ旅行7泊9日(10)最終日の午後、最後のパリ散策、そして帰国(2016GW)
2016/05/05~
パリ
旅行記グループをもっと見る