下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWも東北へ<br />温泉チャレンジ!10日で20湯!!<br /><br />日程<br />4月29日(金):自宅ー東北道ー岳温泉(夕食&温泉)ー蔵王PA(車中泊)<br />4月30日(土):−小岩井農場(桜見物)−網張温泉(昼食&温泉)−新安比温泉ー道の駅小川原湖(車中泊)<br />5月1日(日):−道の駅横浜町(菜の花)−尻屋崎ー薬研温泉ー恐山ーむつ斗南温泉(泊)<br />5月2日(月):−大間崎ー仏が浦ースパウッド観光ホテル(温泉&夕食)−道の駅浅虫温泉(車中泊)<br />5月3日(火):浅虫温泉海扇閣(朝食&温泉)ー竜飛岬ーつがる市あずましの里湯ー道の駅もりた(車中泊)<br />5月4日(水):−おらほの湯ー道の駅碇ヶ関(温泉)−八幡平温泉ゆららー後生掛温泉(泊)<br />5月5日(木):−道の駅なかせん(昼食)−大森温泉桜荘(温泉)−やまゆり温泉(温泉)−道の駅とざわ(車中泊)<br />5月6日(金):−舟形若鮎センター(温泉)−テルメ柏陵(温泉)−りんご温泉(昼食&温泉)−グランデコ(泊)<br />5月7日(土):−芦ノ牧温泉(温泉)−道の駅下郷(昼食)−甲子温泉大黒屋(泊)<br />5月8日(日):−東北道ー自宅<br /><br />小川原湖で極寒の朝を迎え、朝日を浴びながら湖畔を散歩。<br />上北のアルカリ温泉で体をあたためた後は一路下北半島へ!<br />菜の花はちょっと早めでした。<br /><br /><br />

2016 GW 東北の温泉へ 【2】 小川原湖から下北半島へ(菜の花&尻屋崎)

2016/05/01 - 2016/05/01

batfishさん

2016年のGWも東北へ
温泉チャレンジ!10日で20湯!!

日程
5月8日(日):−東北道ー自宅

小川原湖で極寒の朝を迎え、朝日を浴びながら湖畔を散歩。
上北のアルカリ温泉で体をあたためた後は一路下北半島へ!
菜の花はちょっと早めでした。

5月1日(日)
    静かな夜でしたが、朝3時頃寒さで目が覚めました。
    ダウンを着込んで再びZZZ…。

朝日を浴びる道の駅おがわら湖。

道の駅 おがわら湖 湖遊館 道の駅

ちょうど日が出たところだったようです。
    散歩にでかけます。

少し湖に向かって東に歩いたところから
    道の駅を振り返ると、朝日に輝く白銀の八甲田が!

昨夜着いたときは真っ暗でわかりませんでしたが
    道の駅から5分くらいで小川原湖に着きました。近いです。

小川原湖の伝説に登場する姫(玉代姫、勝世姫)に
    迎えられて散歩します。

小川原湖 自然・景勝地

静かな湖面に朝日が差し込みます。
    対岸は三沢でしょうか

湖畔にはキャンプ場があり、シーズンには
    ウォータースポーツも行われているようです。

湖畔の一角にある 小川原湖ふれあい村。
    ちょっと小高い丘の上にあります。

小川原湖ふれあい村 キャンプ場

階段を上るとキャンプサイトが広がっていました。

展望台もありました。
    早速登ってみます。

咲き終わりの八重桜と小川原湖。

一角には神社もありました。
    道中の安全を祈願します。

昨日は風が強かったので、見事に花吹雪だったのかな
    と思わせる地面です。

電力事業によって成り立っているキャンプサイトのようです。
    立派なキャビンやオートキャンプサイトもあって夏は人気でしょうね。

道の駅に戻ってきました。
    この敷地の隣には外来入浴できる施設がありました。
    昨夜、気づいていたら入れたのにな〜
    お疲れだったので、19時半頃着いてすぐ寝ちゃってました(^^;

道の駅 おがわら湖 湖遊館 道の駅

6時過ぎに近くの温泉へ
    東北の温泉は6時くらいから入浴可のところがあって
    車中泊者には天国です。

こちらは温泉旅館水明さん。(250円)
    この旅で4湯目の温泉です。

温泉旅館 水明 宿・ホテル

シャンプー、ボディソープの類はありませんが
    ぬるぬるのアルカリ性単純泉がかけ流しです。
    冷えた体があたたまり、すっきりしました。

それでは下北半島ドライブへと出発です。
    まず目指すのは横浜町の菜の花畑です。
    下北半島は風力発電が盛んでした。

菜の花畑が見えてきたら横浜町です。

なかなかきれいです。
    車窓から眺めを楽しみました。

のどかでいいところです。

道の駅よこはま 菜の花プラザで休憩します。

道の駅 よこはま 道の駅

外の屋台で売られていたホタテ汁(200円)で
    あたたまりました。
    菜の花ドーナツ(70円)も美味しかったですよ♪

道の駅にあった案内図を参考に徒歩5分と書かれていた
    菜の花畑まで歩いてみましたが、まだ早いようでした。

車で5分くらいの菜の花フェスティバルのメイン会場へと移動します。
    駐車場からの景色です。
    ※菜の花フェスティバル:今年は5月14日&15日
     マラソン大会も開催されるようです。

菜の花大迷路が作られていました。
    まだ一分咲きだから無料でいいよ、と係の方に言われ
    遠慮なく入ってみます。

見た目的には十分きれいですが…

最盛期には150?くらいの丈になるそうなのです。
    確かに、この高さなら迷路にならないですね…

展望台から見下ろすと文字が書かれていました。
    (オリンピック関連の文字でした)

釜臥山をバックに菜の花畑を撮影。

20年近く前に一人で菜の花を見にここに来たことがあります。
    駅から歩くと結構遠くて、途中地元の方の車に乗せてもらいました。
    そんなことを思い出しながら見ていました。

横浜町を出て1時間ほどのドライブで尻屋崎に到着しました。

うす〜いですが、北海道が見えています。
    右の山は恵山かな。

尻屋崎灯台です。内部には入れませんでした。
    明治9年に建てられた東北初の洋式灯台です。
    レンガ造りの灯台としては日本一の高さを誇っているそうです。

尻屋埼灯台 名所・史跡

とてもきれいな海です。

遠くに見える陸地も下北半島ですよね…
    明日はあちら側をドライブする予定です。

本州最涯ということになっています。確かにそうですね。
    (本州北端は大間崎のようです)

ちょっと引いてみるとこんな広々とした平原に灯台はあります。

バス停もあり。
    今日からバス運行のようです。
    1日3本ですが今日は日曜日なので朝のバスはなかったみたいですね。
    バス停脇に食堂がありました。

その後ドライブ中に鳥居のある岩を発見。

灯台周辺を1周してきてこちらのゲート前に車を停めました。
    (尻屋崎に行くにはこのゲートを通過していきます)

寒立馬を見に来たのです。
    先ほど灯台へ先に行こう、と通過した際は
    歩道に出ている馬も含め、皆さん近場にいたのですが、
    30分ほどの間に遠くに移動してしまっていました(^^;

尻屋崎 寒立馬 自然・景勝地

なので、自分たちが近づいていきます。
    ただ、足元要注意です。

寄り添っている寒立馬。かわいいなぁ。
    足がしっかりしていますね。粗食や寒さに強いそうです。
    現在30頭ほど放牧されています。

その後昼食のため、岩屋集落を走りました。
    まず見つかった「お食事処やまだい」さんに入りました。

やまだい グルメ・レストラン

こちらの名物は生ウニイカ丼、東通牛トロ牛カレーのようでしたが
    なんとなく食べたくなってカキフライ定食を注文。(なぜか夫も)
    850円でこのボリューム。絶品でした。参りました。
    下北半島に行くことがあったらまた必ず寄ります!

やまだい グルメ・レストラン

• oneonekukikoさん 2016/05/22 12:28:00
    懐かしい風景
    batfishさん
    懐かしい風景にワクワクしています。

寒立馬
    可愛かったでしょう?
    野生の馬なのに、人を恐れずすり寄ってきますよね。
    立派な胴と立派な足に親近感を覚えます。

菜の花畑は迷路にもなっているのですね。
    かくれんぼをして遊んだのですから
    うなずけます。

何気なく入った食堂が二重丸だと
    嬉しさ倍増ですね。

車中泊に温泉三昧の東北の旅。
    楽しんでますね。

oneonekukiko

batfish

batfishさん からの返信 2016/05/22 20:52:55
    RE: 懐かしい風景
    oneonekukikoさん こんばんは!

メッセージありがとうございます!!

> 懐かしい風景にワクワクしています。
    > 寒立馬
    > 可愛かったでしょう?
    > 野生の馬なのに、人を恐れずすり寄ってきますよね。
    > 立派な胴と立派な足に親近感を覚えます。

寒立馬、可愛いですね!!
    人気者でした。おとなしかったです。
    冬の尻屋崎も行ってみたくなりました。

> 菜の花畑は迷路にもなっているのですね。
    > かくれんぼをして遊んだのですから
    > うなずけます。

丈が150cmにもなると聞いて、それじゃぁ、子供には
    迷路楽しめるなあと思いました。
    温泉もあるし、見ごろの時期にまた訪れてみたいです。

> 何気なく入った食堂が二重丸だと
    > 嬉しさ倍増ですね。

そうなんです。この食堂は大当たりでした。
    カキフライ、結構時間がかかっていたので
    もしかしたらカキの殻をむくところから調理してるかなぁ
    と思いました。カキも大粒で絶品だったのです。
    ここで食事するためにもまた下北に行かなくちゃ〜と話してます。

> 車中泊に温泉三昧の東北の旅。
    > 楽しんでますね。
    > しかし、下北半島の広さを実感したドライブだったことでしょう。

広いですよね〜
    しかも大間〜仏ヶ浦〜脇野沢のアップダウンとワインディング…
    すごいところだと思いました。それでもまた行きたいです。
    今度は仏ヶ浦から川内に抜けてもいいねと話しています。
    または大間から北海道に渡るとか…?

続きもよろしくお願いします(^^)

batfishさんのトラベラーページ