山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWも東北へ<br />温泉チャレンジ!10日で20湯!!<br /><br />日程<br />4月29日(金):自宅ー東北道ー岳温泉(夕食&温泉)ー蔵王PA(車中泊)<br />4月30日(土):−小岩井農場(桜見物)−網張温泉(昼食&温泉)−新安比温泉ー道の駅小川原湖(車中泊)<br />5月1日(日):−道の駅横浜町(菜の花)−尻屋崎ー薬研温泉ー恐山ーむつ斗南温泉(泊)<br />5月2日(月):−大間崎ー仏が浦ースパウッド観光ホテル(温泉&夕食)−道の駅浅虫温泉(車中泊)<br />5月3日(火):浅虫温泉海扇閣(朝食&温泉)ー竜飛岬ーあずましの里湯ー道の駅もりた(車中泊)<br />5月4日(水):−おらほの湯ー道の駅碇ヶ関(温泉)−八幡平温泉ゆららー後生掛温泉(泊)<br />5月5日(木):−道の駅なかせん(昼食)−大森温泉さくら荘(温泉)−やまゆり温泉(温泉)−道の駅とざわ(車中泊)<br />5月6日(金):−舟形若鮎センター(温泉)−テルメ柏陵(温泉)−りんご温泉(昼食&温泉)−ホテルグランデコ(泊)<br />5月7日(土):−芦ノ牧温泉(温泉)−道の駅下郷(昼食)−甲子温泉大黒屋(泊)<br />5月8日(日):−東北道ー自宅<br /><br />ようやく晴れました!<br />最上川沿いの道の駅からドライブ開始。<br />葉山、月山、朝日連峰、飯豊連峰と山形の名山を眺め、<br />道の駅と温泉天国山形の名湯をめぐる1日でした。<br /><br /><br /><br />

2016 GW 東北の温泉へ 【8】 山形で眺望&温泉めぐり

2016/05/05 - 2016/05/05

batfish

batfishさん

2016年のGWも東北へ
温泉チャレンジ!10日で20湯!!

日程
5月8日(日):−東北道ー自宅

ようやく晴れました!
最上川沿いの道の駅からドライブ開始。
葉山、月山、朝日連峰、飯豊連峰と山形の名山を眺め、
道の駅と温泉天国山形の名湯をめぐる1日でした。

道の駅とざわにて車中泊しました。
    韓国風の建物が立ち並んでいます。焼肉レストランもあるみたい。
    車中泊の車も少なくて静かでした。

道の駅 とざわ 道の駅

道の駅のすぐ脇を最上川が流れています。

八重桜がちょうど見ごろでした。
    青空に映えてきれいです。
    この手前のは桜かな…?色が…

黄緑がかった桜でした。
    鬱金(うこん)という種類らしいです。珍しいですね。

最上川に沿って新庄方面へドライブ開始です。

ちょっとうすいですが、鳥海山も見えました。

こちらは月山。

まずは朝風呂、と舟形若あゆ温泉に来てみました。
    6:30から営業しています。
    通常350円ですが、早朝料金(6:30〜7:30)で250円でした。(16湯目)

舟形若あゆ温泉 温泉

駐車場からの眺めは雪を抱いた月山と手前に
    大らかな山容を見せる葉山。

キャンプもできるようでコテージや遊び場が点在していました。

pH7.5 のやや黄色みを帯びた少しトロトロとした感触のお湯です。
    かけ流しで素晴らしい。

小さい露天もあってこちらは適温で眺めもよいです。
    内湯もガラス張りで眺め良かったです。

再び最上川に沿って走っています。

リンゴ畑?さくらんぼ畑?

道の駅寒河江チェリーランドで休憩しました。
    JAの手作りアイスのお店でフルーツのアイスを食べてのんびり。

道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅

広い敷地の道の駅でちょっと散歩することにしました。

敷地からは最上川の流れを見ることができます。
    川沿いにはスポーツ広場があって賑やかでした。

川とは反対側に出ると、白銀の朝日連峰を見ることができます。

中央に見える丸屋根の建物はトルコ館でした。
    さくらんぼ原産のトルコの町と姉妹都市の関係で建てられたようです。
    トルコののびるアイス ドンドルマやチャイをいただけるカフェ併設でした。

世界各地のさくらんぼの木が植えられた果樹園もあって
    散歩が楽しかったです。

その後、朝日連峰を正面に見ながらドライブは続きます。

道の駅おおえ の近くにあるテルメ柏陵(大江町健康温泉館)
    で外来入浴しました。
    入浴料300円です。(17湯目)

含硫黄ナトリウム・カルシウム塩化物泉がかけ流しです。
    やや白色を帯びたお湯でしたが、男湯は緑がかっていたとのこと。

受付の方に訊いたところ、日によって、また時間によっても
    色はさまざまに変わるとのことでした。
    素晴らしい温泉でした。

テルメ柏陵の前にも最上川が流れています。
    遠くには月山を望みます。

おしんロケ地という標記を見つけて行ってみることにしました。

階段を下りたところにさらに標識がありましたが
    この先は立入り禁止になっていました。残念。

こんなところがロケ地だったようです。
    私はおしんを見ていないので実はよくわからないのですが…

テルメ柏陵で見つけたパンフレットに載っていた
    大山自然公園に来てみました。車で15分くらいです。

木立の中にキャンプコテージが点在しており、
    こちらの建物が受付棟であり、展望台を兼ねています。

展望台に上がらせていただくと、まず月山が目に飛び込んできました。

月山をアップにしてみました。

こちらは朝日連峰。
    以前歩いた以東岳〜寒江山〜大朝日岳を眺めて楽しみました。

大江町、とってもいい所だなぁと思いました。
    こんなに眺めの良い所なのに貸切で贅沢です。

こちらの大山自然公園は5月下旬〜6月中旬にはヒメサユリが
    園内一杯咲き誇るそうです。いつか見に来てみたいな。

半年前にオープンしたばかりの道の駅あさひまち「りんごの森」
    に立ち寄りました。
    こちらはトイレの個室にもリンゴの銘柄(つがるやシナノスイートなど)
    が付けられていて、ちょっといい香りも漂っていました。

最上川に沿ってさらに南下しております。
    今まで何度も前を通過しながら、入浴していなかった
    朝日町のりんご温泉で昼食&温泉を楽しみました。

りんご温泉 温泉

まずはレストラン「ひめさゆり」で昼食をいただきます。
    私が食べたのはりんご麺(770円)。
    冷やし中華をフルーティにした感じでさっぱりと美味しかったです。

りんご温泉(300円)に外来入浴します。
    ナトリウム塩化物強塩泉です。
    ちょっと残念だったのは加水、加温、消毒、循環ありだったことかな。
    岩手、青森、秋田、山形とかけ流しの温泉ばかり渡り歩いているので
    贅沢になってしまっています(^^;

少し色の付いたお湯にりんごが浮いていました。
    18湯目です。

内湯を出た後は少し高台にある露天風呂にも入ります。

こちらもりんごが浮いていました。
    月山や朝日連峰を眺めながら入れるよいお風呂でした。

その後、道の駅白鷹で少し休憩。
    ここは鮎の里としてアユ料理を提供しているレストランがありました。

最上川に鯉のぼりが泳いでいます。

やがて飯豊連峰が見えてきました。

米坂線の電車とも踏切待ち中に遭遇。
    フラワー長井線のかわいい電車も見れました。

米沢の街中は渋滞しそうなので、それを避けて
    川西町のリンゴ畑の中を走って白布方面へ向かいます。

途中、猿の群れの出現に慌てて窓を閉めたりしながら
    白布温泉街に入っていきます。

茅葺屋根の建物が昔懐かしい西屋旅館さんの前を通過。
    白布峠へと向かいました。