セドナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ旅行最終日。遂に帰国の日を迎えました。セドナでは晴天のベルロックでパワーを頂き、そして帰路もビジネスクラスを楽しみます。

大自然に感動!アメリカ西部の旅~6日目:セドナ、そして帰国編

2016/05/04 - 2016/05/11

カツ丼

カツ丼さん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

最終日の朝を迎えました。グランドキャニオンで拝めなかった朝日を、セドナでみてやろうと、5時に起きてホテル前で待ち構えます。

東の岩群から朝日が昇りはじめました!

強烈な光!ぐんぐん上がっていきます。

朝日に照らされるサンダーマウンテン。

なんとかアメリカで朝日が見れましたね(笑)。

空には気球が上がっていました。朝日観賞ツアーの気球です。今回のツアー参加者の中で、個人的に予約されて乗られていました。

ホテルの道向こうにはガソリンスタンド併設のコンビニ(サークルK)がありました。

見事な青空!素晴らしい晴天です。

朝日も見たし、10:30の出発までまだたっぷり時間があります。まずは朝食。

コンチネンタル料理。。。パンの他にはゆで卵のみ。でも最後の朝食には、秘密兵器を隠していました。

ジャーン!カップうどんです!日本の味が恋しくなるかと思い、3つだけ持ってきていたのが、最終日にして活躍する時がきました。アメリカは湯沸かしポットが少ないという情報を予めつかんでいたので、コンパクト湯沸かしケトルも持参です。

父は京うどん、母は小海老天うどん、私は江戸そば。これが実に美味しかったのです!

カップうどんも食べ、荷物もパッキング完了。まだ出発まで少し時間があったので、ホテル周辺を散策しました。

それにしても良い天気。空気も乾燥しています。

道路脇にはウチワサボテンがきれいな花を咲かせていました。

植え込みもきれいに手入れされています。ここは当初行こうか迷っていたレストラン(バーキングフロッググリル)です。スーパーエイトから徒歩5分程度です。

セドナスーパーエイトは部屋とフロントが別棟で、朝食はこのフロント棟の中で食べます。

部屋の窓からの眺めです。サンダーマウンテンとは逆側の部屋でした。
    さて、いよいよホテルを出発し、最後の観光地ベルロックへ向かいます。

ベルロックに到着です。ホテルからは車で20分くらいだったでしょうか。
    ベルロックはその形状がベルに似ていることからつけられており、男性的なエネルギーバランスが整えられるボルテックスが出ているそうです。

駐車場からベルロック近くまで歩いていきます。

父が「ベル」をつかんでみました(笑)。

ベルロックの周囲にも巨大な岩群が林立しています。

トレイルコースの脇にはケルンが。ベルロックをまねて旅行者が積み上げたんでしょうね。

ベルロック、ベストショット!比較物がないと大きさがいまいち伝わりませんね・・・ほんとにすごく大きいんですよ(笑)。

ベルロックを離れ、一路フェニックス空港へ。フェニックスまでは2時間程度。ここは休憩ポイントです。

サービスエリア。青空が印象的です。

ここにもウチワサボテンが。メキシコに近い南部っていう感じがしますね。

きれいな花を咲かせています。

こうゆう広い空と何もない大地というコンビネーションの景観ももうすぐお別れです。ずっと見ていたい・・・名残惜しい!

バスで移動中、ハシラサボテンが群生していました。

いわゆる、これぞサボテン!ってやつですな。中には白い花を咲かせているものもありました。

フェニックスのビル群が見えてきました。

フェニックス空港に間もなく到着です。

フェニックス空港到着です。チェックインして荷物を預けようとしたら、なんと重量オーバー・・・。あわてて中身を手荷物に入れ、なんとかセーフ。お土産のチョコレートが重かったかな。。。

フェニックス空港でアメリカ最後の食事(昼食)です。ファストフードのイタリアンに入りました。

父と母はピザ。これで一人分です。

私はパスタ。お世辞にもあまり美味しいとはいえませんでした・・・麺がのび気味で柔らかく、ミートボールが独特の臭みがあって、ちょっと残念。。

まずはフェニックスからロサンゼルスへは国内便で移動です。

手荷物に重量オーバー分を分納したからパンパンです(笑)。

国内便はエコノミー。やっぱり狭い!
    しかも出発時間になっても、全然出発しない。。。するとアナウンスが!「機体トラブルの為、一旦全員降りろ」とのこと。オーマイガッ!

機体トラブル解決を待つ間、添乗員さんは大慌て。なにせロサンゼルスでの乗り継ぎ時間が予定では約50分と短く、これ以上の遅延だと乗り継ぎがうまくいかない。ということは、乗り継ぎ便を待ってもらう交渉と、そのほかの代替便の交渉もしなければなりません。私も全員分のチケットを回収したり、ちょっとだけお手伝いしましたが、結局1時間の遅延で出発でき、乗り継ぎ便がウェイトしていたので無事日本へ帰国することができました。もし遅延が長引くようであれば、サンフランシスコ経由JALでの帰国かも・・・なんて話にもなっていました。
    しかし、ロサンゼルス空港での乗り継ぎは難儀しました。乗り継ぎゲートが異常に離れているにも関わらず、動く歩道もなく、シャトルもなく、自力でかなり歩かねばならなかったのです。高齢の父母、他のツアーのお客さんも疲労困憊で歩き続け、しかも間に合わないといけないので、休憩もできず、焦って歩くという悪循環。あれは酷だった。。。

やっとの思いで日本への帰国便に乗り込み、約1時間遅れでフライト。
    ビールで落ち着きを取り戻しました。

帰りは絶対日本食を食べてやろうと心に決めていたのですが、なんと売り切れ!!まあいいや、洋食でも。白ワインと一緒にいただこう。

白身魚のタイカレー添え。美味!

デザート!相変わらず、安定の甘さ(笑)

バーコーナーは充実です。

ちょうどあと半分くらいのフライト時間の時に、バーカウンターから軽食をいただき、映画を楽しみました。初めて「アナと雪の女王」を鑑賞。これがアナ雪ね・・・と世間からは2年遅れで感動を味わいました。

帰国便は進行方向に対して逆向きの席。離着陸時のGのかかりかたが逆なので、なんだかちょっと変な感じでしたが、それ以外は全く違和感なしです。

着陸2時間前。軽食で「牛丼」をチョイス。日本の牛丼とは違い、酸味のあるソースとチーズもトッピングされています。不思議な味でした。

そして、無事羽田空港到着です。着陸後、タラップに出た瞬間、強烈な湿気が襲ってきたと同時に、日本に帰ってきたという実感が湧きました。
    そして今の時刻は深夜0時を過ぎています。今夜は羽田で一泊です。

帰着が1時間遅れた為、宿泊予定のホテルのシャトルバスも終わっており、タクシーで移動することに。タクシー代金はアメリカン航空へ領収書を送れば、上限1万円以内で、実費を後日振り込まれるとのこと。
    しかしこの長蛇の列。長旅から帰ってきた者にはなかなかつらい現実。10分くらい並びながら、配車アプリで申し込んだところ、すぐ行けるとのこと。これはいいと思って、列から出たのがまずかった。待てど暮らせど全然来やがらない。40分くらい待ってもこない。列に並んでいた方が早かった・・そう思うと余計腹が立ってくる。配車センターからも電話があって、着いていますが、見つかりませんか?とのこと。血眼になって捜しても、おらんわ!イライラ最高潮の時、目の前のタクシーがちょうど予約キャンセルになったとのことで乗せてもらえることに。これはありがたかった!!配車をキャンセルしようと例のタクシー会社へ何度電話しても全然つながらない。もうええわ。

羽田空港の東横INN。やっと到着・・・このとき深夜2時すぎ。空港からはタクシーで10分ちょっと。これだけの為にどんだけ待ったか。疲労困憊。とりあえずシャワーを浴びている時に、携帯には着信があり、今着きましたが見当たらないので帰りますとのこと。アプリでお願いしたとき、1時15分には着きますっていってた人が、この時間。つかないなら最初から着かないって言ってほしかった。それがお互いの為だわ。

ウォシュレットが当たり前についているトイレ!こんなに嬉しいことはない!

翌朝。羽田発8:05分発セントレア行きに乗る為、6時に朝食。久しぶりの味噌汁と日本の総菜に大満足でした。

雨はあがっていますが、非常に強い風が吹いています。

羽田発JAL国内便。なんとこれも機体整備の為30分の遅延。安全第一ですが、普段の機体整備って、ちゃんとやってるの?って少し思ってしまいました。

30分遅れで出発。帰りもクラスJ。

そして、無事セントレア到着しました。
    今まで、家族4人での旅行はもちろんたくさん連れてってもらったことがありますが、親子3人だけでの旅行は初めてのことでした。人からは親孝行ですね、なんて言われるけど、自分では全く親孝行だとは思ってません。むしろ一緒に旅行に、しかも海外旅行に付き合ってくれることに感謝ですし、元気で共に楽しめることが本当にうれしく、ありがたいことだと思っています。これからも元気で、またどこか一緒に旅行に行きたいですね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る