2016/05/04 - 2016/05/11
カツ丼さん
人生初のビジネスクラス!噂には聞いていましたが、これほど素晴らしいものとは思いませんでした。
羽田⇔ロサンゼルス間、約11時間の空の旅を超快適に過ごすことができました!
- 家族旅行
- 観光バス
- アメリカン航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
羽田空港1時発:アメリカン航空26便。
人生初のビジネスクラス搭乗に心躍ります! -
アメリカン空港はワンワールドアライアンスメンバー。ということで、JALのマイルもたまるし、JALのさくらラウンジも利用することができました。
ラウンジは軽食・ドリンク食べ飲み放題!
アルコールの種類も豊富。ビールとワインをいただきました。
機内食に備えて控えるつもりが、ついつい食べ過ぎてしまいます。
さて、羽田深夜1時発、AA26便についに乗り込みました!
夢にまでみたビジネスクラス。これがマイシート! -
隣席との間は自由に仕切ることができます。
コントローラーが壁面に埋まっていますが、基本は画面のタッチパネルで操作できます。上の銀色のマルは読書灯。 -
普通に座ったらフットレストに足が届きません。
座席をコントローラーで前に動かしたり、フルフラットにすると心地よく届きます。左のパーソナル画面は右下のボタンを押すと前に垂直に出てきます。 -
座席は前後で互い違いに配置されています。
同行の父は進行方向に対して逆向きの窓側。
私の席から見ると、向かい合わせになります。 -
着席するとまもなくウェルカムシャンパンが運ばれてきました!
美味!
奥に見えるパーソナルヘッドホンはBOSE社製。ノイズリダクション機能がついた高性能ヘッドホンです。 -
離陸後、まもなくドリンクサービスが始まりました。
とりあえずビールということで、ハイネケン。
ナッツは暖かいものが運ばれてきました! -
そして、機内食。
日本食は数量限定で選択できましたが、迷った挙句洋食に。
この海老のサラダが超美味しかった! -
父は日本食をチョイス。これは一の膳。
この後二の膳、炊きこみごはんと続きました。
母は深夜だったので、軽食の蕎麦を頼みました。 -
メニュー!
メニュー!!
アメニティセットはコールハーン。
中身はこんな感じ。
また、スリッパも付いてました。 -
座席をフルフラットにするとこんな感じ。
180度の水平は爆睡を誘います。 -
着替えができる広めのトイレ。
逆側にはトイレだけの狭いものもありました。 -
トイレ内の洗面台。
スマホタイプの座席コントローラー。
基本の4タイプに加え、カスタムでは細かな調整が可能です。
下の矢印はシートの前後です。 -
父が撮影した雲海に浮かぶ月!
ロサンゼルスが近づいてきました。パーソナル画面は日本語を選ぶことができるので、非常に安心です。また、映画もたっぷりあって、どれを見ようか迷いました。日本語吹き替えもたくさんありましたよ。
行き帰りで「エベレスト」「スターウォーズ」「アナ雪」「スペクター」を鑑賞。 -
ロス着陸前の食事。
私はチキンを選択。 -
父はキッシュ。
ちなみに、母はフレッシュヨーグルト。 -
ロサンゼルス上空。
これは帰国便の座席です。
進行方向に対して逆向きの座席。
正方向と逆方向で若干座席の形状が異なります。
通路側の肘掛が正方向に関しては下に下げることができますが、逆方向は固定です。 -
電源、USBポートもあります。
座った時の見え方。
帰りのドリンクサービスもビールと温かいナッツから!
帰りは絶対日本食を!と思っていたのですが、あいにく売り切れ・・・
これは前菜。 -
白身魚のタイカレーソース。
美味い! -
デザート。メチャクチャ甘い!
甘党には断然指示されるアイテムです。 -
ビジネスクラスゾーン中心付近にいつでも取れる軽食やお菓子、ドリンクが設置されています。
せっかくなので、一口ケーキとサルサロールを食べてみました。
コーヒーはCAさんに注文しました。 -
帰国便の最後の機内食。牛丼をチョイスしましたが・・・ちょっと思っていた味と違って、酸味のあるソースとチーズの味が・・・おもいっきり洋風アレンジになっていました。
以上、機内レポートでした!
- おっさん 2016/05/13 02:41:24
- AAの787
- カツ丼さん
こんばんは!
よくAA利用してるんですが、787はまだ乗ったことがありません。
AAの787ビジ、実際どうでしたか?
あのへんてこな配列に少し窮屈そうなシート幅。
ん〜イマイチ居心地が悪そうな感じがしてなりません。
互い違いの配列は、やはり前の人と目線が合うですかね?
777-300と同じ配列シートにすれば良かったのに、な〜んて思いますが。。。
日本路線ないんですよね、残念ながら。
貴重なレポありがとうございました。
では
134kaz
- カツ丼さん からの返信 2016/05/14 10:37:40
- RE: AAの787
- 134kazさん
こんにちは!メッセージありがとうございます。
AA787のビジネスクラスですが、私自身初めてのビジネスクラスだったので比較ができないのですが、個人的には非常に楽しめました。
シート幅も最初は一見すると狭そうな感じでしたが、特に気になることもありませんでした。私は体重100キロ超なので、おそらく一般の方は大丈夫だと思いますよ(笑)
互い違いの配列は斬新ですが、やはり目線が気になる人は少し違和感を感じるかもしれません。でも、よーくみないと視界には入ってこないので、こちらもおそらく大丈夫だと思います〜。
しかし、ビジネスクラスを経験すると、エコノミーが乗れなくなりますね・・・あの快適さは忘れられません!
カツ丼さんの関連旅行記