2016/05/04 - 2016/05/11
カツ丼さん
アメリカ旅行も4日目を迎え、本日は西部劇の舞台モニュメントバレーと大峡谷グランドキャニオンを目指します。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ペイジで迎えた4日目の朝です。あいにく予報通りの雨が降っています。
でも時々晴れ間も出たりで、ホテルの前に大きな虹がかかりました! -
くっきりと見えます。幸先の良い暗示ですね!
ホリディインエクスプレスの朝食会場です。
コンチネンタルバッフェ。
ソーセージとオムレツ、ゆでたまごもあるので、充分!!
ただし、そろそろ味噌汁が恋しくなってきたぞ。。 -
8:30にペイジを出発し、一路モニュメントバレーへ。
モニュメントバレーは降水確率が60%・・・微妙だ。
バスの中で高々と晴れ男宣言をしたからには、なんとかせにゃ。 -
広大な大地を貫く線路。でかすぎて距離感がつかめませんぜ。
モニュメントバレーが見えてきました。
雨は・・・大丈夫か?? -
モニュメントバレーのロッジに到着。ここからナバホ族運転の車に乗り換えて、モニュメントバレーへ向かいます。今にも降りそうなので、少し予定よりも早めにスタートしました。。が、車に乗ったら風雨が強くなり、皆が諦めの表情で車に揺られました。
ポイント到着。すると、急に今まで降っていた雨が止み、太陽が顔を出しました。
晴れ男の面目躍如!奇跡がおきました(笑)。 -
良い天気だと写真も映える!
なお、風が強かったので、意外に寒く、薄手のダウンを羽織っています。 -
次のポイントへ移動。するとまた雨が強くなり、やばいな・・と思ったら、ポイントに降りた瞬間雨が止みました。奇跡の2連発!ここはジョンフォードポイント。
馬に乗ったカウボーイが背景と共にサービスショットをしてくれています。で、こちらにやってきたカウボーイを良く見ると。。。 -
なんと!カウボーイは小さな少年でした(笑)。
かっこいいぜ!
ジョンフォードポイントから、モニュメントバレーの象徴的なレフトミトン前へ。ここも、車から降りたら晴れるという奇跡がおき、車内では神扱いを受けた晴れ男メタオ。お役に立てて嬉しいです(笑)。お天気の神様、いつも本当にありがとうございます。
星条旗も似合いますな。
ロッジに戻ってきました。ここで昼食です。
ここでは伝統料理の「ナバホタコ」をいただきます。セルフ配膳方式です。
伝統料理ナバホタコ!柔らかいタコス生地の上に豆の煮たソースとレタス、トマトソースとサルサソースがかかっていて、非常に美味しい料理です。ボリュームも満点。
母はこのナバホタコが今回の旅行の中で一番美味しかったとのことです。
なお、ここはナバホ族の居留地なので、アルコールは置いてませんでした。 -
デザートはシャーベット。レインボー味・・・色んな味がMIXされてます。
ロッジの横にはジョンフォード監督が映画撮影時に寝泊まりしたという家が再現されていました。
この背景に駅馬車はベストマッチ!
モニュメントバレーをあとにして、一路グランドキャニオンへ。
約2時間30分のバス移動。 -
途中のトイレ休憩。バスの中は時差と疲れでみな熟睡しています。
トイレ休憩の場所にかかる大きな鉄橋。
空の大きさもよくわかります。 -
いよいよ山岳地帯に入ってきました。峡谷の一部が見え始めています。
そして、ついにグランドキャニオンに到着!ここはデザートビュー。雄大な景色にただただ圧倒されっぱなしです。
雨もなんとかもってます。晴れ間もあり、良い感じです。
幾多の地殻変動と、コロラド川の浸食によりできた地球規模の造形美。谷の長さは460km(東京ー大阪間)の距離があるそうです。最下層は18億年前の地層が見えており、貴重な研究材料になっているとのこと。まさにビッグスケール!
デザートビューポイントからはウォッチタワーが見えます。ナバホ族がその昔、白人を監視するためにつくったタワーとのこと。もちろんレプリカで、中に入ることもできますよ。
グランドキャニオンにはあまり柵がありませんし、立ち入り禁止もありません。あくまで自己責任のもと行動するということです。事故っても転落しても、怪我しても死亡してもそれはあくまで自己責任ということです。
一旦グランドキャニオンをあとにして、今晩のホテルにチェックインです。その後夕陽鑑賞の為に再度グランドキャニオンへ向かいます。
今日の宿はレッドフェザーロッジ。グランドキャニオンからは車で約10分程度の好立地。
きれいです!
ホテルを再度出発し、夕陽を観るポイントのブライトエンジェルロッジへ。
ブライトエンジェルロッジ内は、クラシカルな雰囲気でgood!でした。
さて、グランドキャニオンに沈む夕陽がみれますかどうか・・・
ちょっと厳しいか・・? -
晴れるどころか、どんどん霧と雲がわいてきてしまいました。
でもこれもまた幻想的な感じでいいですね。 -
皆、同じ気持ちで晴れるのを待ってます。。。
やはり、雲が厚く、雨も降ってきて、残念ながら夕陽はみれませんでした。
晴れ男パワー、最後にオチがついてしまいました。奇跡の4連発はさすがに厳しかった。 -
ホテルに戻り、そのままホテルに併設されているレストランで夕食です。
これはレストランの入口。 -
夕食はバッフェ!
肉肉しいチョイスになっていますが、選択肢が肉メインなので、仕方がないんです(笑)。ビールはグランドキャニオンビール(地ビール)です。昨日飲んだ松ヤニビールに良く似てますが、若干苦味が軽いような感じがしました。
ここには写っていませんが、左にはおひとりで参加されている男性がいます。談笑する母。4日目ともなればツアー参加のみなさんとも仲が良くなってきますよね。
ホテルの入口。こんな感じの作りのホテルが周囲(グランドキャニオンビレッジ)にたくさんありました。
明日はグランドキャニオンでの朝日観賞から始まり、グランドキャニオン別ポイントでの見学とパワースポットのセドナへ移動します。
とにかく、晴れてください!お願いします!
〜5日目:グランドキャニオン、セドナ編へ続く。
カツ丼さんの関連旅行記
モニュメントバレー周辺(アメリカ) の旅行記