2016/05/04 - 2016/05/11
カツ丼さん
43歳のメタオ。勤続20年のご褒美に、両親と共にアメリカ西部の旅に行って参りました。ビジネスクラス人生初搭乗を含む、ロサンゼルス、ラスベガス、グランドサークルの大自然等々、珍道中の旅行記「全6編」です。
①1日目:出発、ロス到着編
②2日目:ロサンゼルス、ラスベガス編
③3日目:ザイオン、アンテロープキャニオン編
④4日目:モニュメントバレー、グランドキャニオン編
⑤5日目:グランドキャニオン、セドナ編
⑥6日目:セドナ、そして帰国編
なお、妻のエビコさんは愛犬マルコのお世話がある為に今回はお留守番。あらためて、行かせてくれてありがとう!
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- アメリカン航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
いよいよ待ちに待ったアメリカ旅行が始まります。
セントレアへは自宅から車で向かい、空港近くの駐車場へ預けます。
駐車場からは送迎車でセントレアへ!
いざ、送迎ワゴンに乗り込みます。 -
18時過ぎ、セントレア到着!
今回はJAL、アメリカン航空を利用するので、両親がJALカードを申し込んでいます。マイルが貯まる〜!
セントレアで夕食。でっかい提灯がありました。
夕暮れのセントレア。展望デッキからの撮影です。
夕飯は最初「まるは食堂」で食べようかと考えていたのですが、並んでいたので、すぐに入れる蕎麦屋にしました。ここで恒例の出汁チャージ!
入口付近で手打ち作業を観ることができます。
GW天ぷら蕎麦セット。エーンド、ビア!!
美味い! -
さあ、そろそろ出発。
セントレア20:45発 羽田行き。 -
羽田までは1時間弱のフライト。
定刻の出発です。 -
国内線はエコノミーかと思っていたら、クラスJシートでした!
これも初体験! -
足もガンガン伸ばせる!
まあ、もともと短足なので特に広く感じる! -
快適そうな父!
羽田到着後はさくらラウンジへ!
初めて入る〜!なんというか、この特別感・・・気分が高揚しますね。 -
ラウンジは軽食ビュッフェとフリードリンク。
ビールもワインも、カレーも、寿司も・・・贅沢すぎますね。
シャワー室もありましたよ。 -
さて、ラウンジでのひとときの後、いよいよアメリカに向けて出発です。
アメリカン航空 羽田1:00発。約10時間30分のフライトです。 -
アメリカン航空B787ビジネスクラスシートです。
初めてのビジネスクラス。ドキドキがとまらん。
ビジネスクラス詳細はこちらに別記しましたのでご覧下さい↓
父は窓側、進行方向に対して逆向きの席。
母は窓側、進行方向に対して正方向の席。
ひろいよな〜、すげえよな〜
パーソナル画面は壁面から飛び出してきます。 -
そうこう感動しているうちに、ウェルカムシャンパンが出てきました!
ヘッドフォンはBOSE社製! -
無事定刻でテイクオフ!
離陸後まもなくドリンクサービス。ビールをもらい、温かいナッツが出てきました。そうか、これが袋で出てきたから某国の某航空会社の女性CEOは怒って問題になったんか。。。ナッツリターン。やっと意味がわかった。 -
夕食〜!豪華なり!!
でもこのとき深夜2時過ぎ。胃袋に対しては、なかなかのパンチ力アリ。 -
アメニティはコールハーン。
機内食を食べて、映画エベレストを観たらさすがに睡魔が襲ってきました。
シートポジションをフルフラットにして、爆睡です。 -
2−3時間ほど爆睡してたら、ロサンゼルスも近づいてきました。
着陸前の機内食。チキンの照焼をチョイス!
しばらくお米も食べれないだろうし、しっかり味わいました。 -
ロス上空。このとき18時すぎ。日本との時差は▲16時間(サマータイム)。
良い天気だね〜
無事ロサンゼルス到着!
入国審査へ向かいます。 -
さすがにアメリカ!入国審査は入念でした。全指の指紋をとられて、眼球の撮影も。テロ安全対策ですな。。。
荷物も無事ピックし、今回のツアー参加者が一旦集合します。
ロサンゼルス国際空港(トムブラッドレー国際ターミナル)。通称LAX。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
今回お世話になるツアー会社は「阪急交通社」。
参加者は我々3名含めて12名。日本人添乗員、現地ガイド(日系アメリカ人)がついて、安心です。
ただ、メタオ自身、このようなガッツリ安心ツアーに参加した経験がないので、団体行動にちゃんとついていけるか、若干の不安を覚えたのも事実です(笑)。 -
空港のバス、タクシー乗り場への出入口。
今晩のホテルへは、このシャトルバスを利用します。
いろんなホテルのシャトルバスが次々に宿泊客をピックしていきます。
ホテルまでは約15分でした。 -
アメリカ初日の宿は「ラ・クインタ イン」。
清潔感のあるホテル by カツ丼さんヒルトン ガーデン イン LAX ロサンゼルス エアポート ホテル
ホテルの入口。このとき20時過ぎ。
ホテルのロビー。チェックイン関係は全て添乗員さんがやってくれます。
こんなに楽して良いのでしょうか? -
添乗員さんがチェックインしてくれている間、ロビーのソファーで待ちます。
みなさん、ビジネスクラスとはいえ、長旅お疲れ様でございます。 -
しかし、アメリカのソファーは高さがあるから、深く座るとどうしても足が不安定になるねえ。
無事チェックイン。これは部屋です。
私は一人参加枠なので、ワンベッドでした。両親の部屋はツインベッドで安心。
広くて、キレイなホテルです。 -
洗面、トイレ。
シャワー。シャワーヘッドは固定です。アメリカはずっとヘッド固定でした。
部屋で少し落ち着いてから、夕飯をどうするか・・・と打ち合わせ。
外に食べに行くにも中途半端な時間だし、機内食であまり腹もすいてないしということで、近くのコンビニで買って部屋で飲もうということになりました。
これが買い出し先のAMPMです。アメリカはガソリンスタンドに併設するコンビニが多く、これも手前がガソリンスタンドでした。
ガソリンスタンドに併設されてるから、酒は置いてないかな・・とおもったら、しっかり売ってました(笑)。 -
コンビニだけでは物足りないので、隣のマクドナルドでも買い足ししました。
これがアメリカ上陸後の初食事!
ハイネケンビールとチキンナゲット、ポテト、チーズバーガー、チーズ。
実にジャンキーなアメリカを初日から堪能しました。
明日はロサンゼルス観光からのラスベガスです。
〜「2日目:ロサンゼルス・ラスベガス編」へ続く。
カツ丼さんの関連旅行記