モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学卒業を迎えた息子と、70代の父を連れて、憧れのグランドサークルへ!<br /><br />どうしても雄大な日の出を息子に見せたくて、<br />モニュメントバレーとグランドキャニオンと両方の<br />日の出と夕焼けをめぐるバスツアーの参加。<br />バスツアーの入り口となるラスベガスも、<br /> 意外と楽しく、好評でした!<br /><br /> 今回は、久々のアメリカ本土、しかも初の羽田空港国際線出発。<br />ほとんど海外は添乗員としかいったことのない父と、<br /> 海外経験ほぼない息子をつれての入国審査、乗り換えと緊張しました。<br /><br />トリプル利用のホテルや、ハードなバスツアーと<br />色々と不安もありましたが、<br />いってみたら、なんとか乗り切れました!<br /><br /> 今後同じようなご旅行をされるかたの参考になるといいなと<br />思って書かせていただきました。<br /><br />三日目:ラスベガス→アンテロープキャニオン→ホースシューベント→モニュメントバレー

変則三世代アメリカ ラスベガス&グランドサークルの旅!三日目:アンテロープキャニオン、モニュメントバレー

2017/03/16 - 2017/03/23

ぱこ

ぱこさん

どうしても雄大な日の出を息子に見せたくて、
モニュメントバレーとグランドキャニオンと両方の
日の出と夕焼けをめぐるバスツアーの参加。
バスツアーの入り口となるラスベガスも、
意外と楽しく、好評でした!

今回は、久々のアメリカ本土、しかも初の羽田空港国際線出発。
ほとんど海外は添乗員としかいったことのない父と、

トリプル利用のホテルや、ハードなバスツアーと
色々と不安もありましたが、
いってみたら、なんとか乗り切れました!

今後同じようなご旅行をされるかたの参考になるといいなと
思って書かせていただきました。

観光バス
エス・ティー・ワールド

3時15分お隣のバリーズのツアーバス乗り場集合。

のため、午前2時に起床、、、。
    いや正確には、ほとんどナイトクラブのせいで
    寝られなかったので、1時半くらいからごそごそと
    起き始めました。

バスツアーには、スーツケースは持っていけないので、
    ラスベガスにおいていく荷物をスーツケースに。
    二泊三日バスツアーにはリュックに荷物をなんとか詰め込んで。
    チェックアウト。

不安を感じつつ、スーツケースは、ホテルのベルデスクに預けました。

集合場所には、3時には到着できてました。

バスがきて、今回の添乗員さんの女性スタッフが、
    点呼。この集合場所からは、
    私たち含め、6人乗車。
    すでに乗っているかたもいらっしゃいました。
    モンテカルロによって、さらに乗車。
    合計20数名にて出発。バスはほぼ満席。
    運転手さんも女性のかたでした。

写真は、ラスベガスをすこししたところ。
    もちろんまだ夜明け前。

眠い、、、、。

バスの中からみたこの旅最初の日の出。

思えば日の出ばかり見てました。

眠いけど、バスからでも自然の雄大さを感じました。

途中、ガススタンドにて、一回休憩をはさんで。

午前8時30分。
    アンテロープキャニオンの受付場所に到着しました。
    まずは、ロウアーから。

ロウアーは、この事務所の駐車場から、数分歩いたところから
    入ります。

狭い洞窟のようなところなので、
    バスの中で、荷物をできるだけ減らすように注意されました。
    保護するために、どんどん厳しくなっているようでした。
    貴重品とカメラだけ、のつもりでいかないといけません。
    どういう格好で歩くか、ということを常に意識して
    準備しないと、ですよね。

はしごをおりますので、両手も自由でないといけません。

アンテロープキャニオン 山・渓谷

バスの中から、添乗員さんの写真講習会が始まってました。
    というより、自分のカメラやスマホをどいういう設定にすると、
    写真が上手に撮れるか、という設定を一人ひとり
    してくれてました。
    いたれりつくせりです。

また、中では、ナバホ族のガイドさんが、
    色々と説明をしたり、写真をとってくれたり
    しながら進みます。
    ロウアーのガイドさんはとっても親切でした!

写真は、ライオンの横顔といわれるところ。

狭い一本道をどんどんと片道方向に進みます。

あとでいくアッパーと比較するとわかりますが、
    こちらのほうがゆったり観光できました。
    撮影も、人が少なめだったので、楽でした。
    時間帯もあるかもですが。

ロウアーの写真。

このアングルは写真より、実際のがよかったかな。

ロウアーの写真。

ポイントポイントを、ガイドさんが教えてくれて
    かわりにとってくれたりもします。

私たちを乗せてくれたバスです。
    25人乗りくらい。

荷物は座席の下か、網棚の上にいれる形でした。

本当は、ロウアーのつぎは、アッパーに行く予定でしたが、
    諸事情により、ホースシューベントに。だいたい15分くらいバスにのりました。

10時半くらいに駐車場に到着。

ただ、こちらは、駐車場から15~20分歩きます。

この時間には、このあたりは相当な暑さになってました。
    3月でこの暑さだから結構夏は大変だろうなーと
    思いました。

上り坂をいったん登って、下っていく道で。

体力を普段ジムに週4~5回いって鍛えている父が、
    この道でちょっとお疲れ。
    途中、休憩して歩きました。
    私もこの暑さで、水分がたりるかな?とちょっと不安になりました。

写真は到着したところ。
    怖がりなのと、疲れていたので、このような写真に。

集合時間もあったので、10分程度滞在して、すぐ帰り道に。
    帰りのほうが、だらだらと上り坂が続きます。

ちなみにトイレはありますが、簡易のもので、水洗ではありません。

ホースシュー ベンド 山・渓谷

その後、10分くらいバスにのって、アッパーのアンテロープキャニオンへ。

こちらは、ジープのようなものに乗って、
    入り口まで移動します。
    結構揺れる上にやはり15分くらいかかりました。

実はこのあたりでちょっと私の体調が怪しくなりました。

アッパーは入り口がまあまあ大きくて、
    往復する形で見学します。
    もちろんナバホ族の方も一緒です。
    でも、ちょっとこちらの方は、事務的な感じで、
    写真の協力とはしてくれませんでした。

往復の形をしているせいか、
    こちらのほうが人が多く、人が入らない写真をとるのは
    難しかったです。

こちらでしか見られなかった、ビームの写真!
    撮れてよかった♪

実は、外は相変らず、暑いのですが、
    この中は結構ひんやりとします。
    ジープに乗っているときも、風をきるかたちで
    進むのでちょっと寒いです。

そのせいか、この中を歩いていると、寒気がしてきて、
    気分が悪くなりました。

添乗員さんに断って、
    途中で私は入り口に戻りました。
    父と息子はいきましたが。
    半分以上いったし、ビームも見れたので、
    よしとしました。

外で待っているときも、日向にいるか、日陰にいるか
    迷うんですよね。
    日向は暑いし、日陰は、寒いし。
    これが砂漠気候ですね。

またなんとかジープに乗って、バスに戻ります。

アンテロープキャニオン 山・渓谷

アッパーの写真。

ロッキーの日の出ってタイトルだった気がします。

途中、お昼ご飯を、中華ビュッフェレストランで食べて、モニュメントバレーを目指しました。

中華は、確かにこのアメリカの田舎ではとてもありがたかったのですが、
    あまり食べたいと思うものが見つけられなくて、、、。
    安かったので納得できましたが(一人10ドルくらい)、
    もうちょっとほかにあるといいな、と思いました。

16時ごろ。

いよいよモニュメントバレー、
    ビューホテル到着です!!

写真はホテルの部屋の中。

ツインのフロントと同じ階でした。
    フロントの近くにリクエストをいれていたのもあるのでしょうが、
    近くて、移動は助かりました。
    横に長いホテルなので、
    疲れていたり、高齢者がいるかたには、そのほうがいいと思います。

ザ ビュー ホテル ホテル

必要十分、快適でした。朝日を見るのにも本当に便利!贅沢な時間を過ごせました。 by ぱこさん

こちらは、部屋からの景色。
    部屋からこれが見られるって素敵。

しかも、今までいたラスベガスとは
    まったく反対の静けさ。

なんだかほっとしました。

部屋にはコーヒーメーカーなどもあるので、
    お茶したりできて、リラックスできました。

ビューホテルの私たちを癒してくれたコーヒーメーカー。

これがあるってやっぱりうれしい。

広いテラス。

ゆっくり滞在できたら、ここでぼーっとするのもいいなあ。

洗面スペースはすこし狭め。

立地を考えれば我慢できます。

タオルも豊富でありがたいです。

バス。

お湯もちゃんと出ましたが、すこし湯量には不安がありました。

ホテル全景。

駐車場とは反対側から。

ごらんのように、横長です。

ホテルの横で夕焼け撮影会!

ちょっと雲がおおかったですが、
    なんとか夕焼けがみられました。

夕焼けは、ビュートと反対側に沈むので、
    ビュートには夕日が照らされる形になります。

ホテルからみるとビュートは反対側に沈む夕日。

だからビュートには照り返しの夕日がうつるんですね。

撮影会でも、添乗員さんが、
    たくさんの写真をみんなにとってくれていました。

いいポーズとか、アングルとかをご存知なので、
    大助かりでした。

夕食は、ホテルのレストランのものをテイクアウトで、
    部屋で食べました。

ナバホタコと、バッファローウィングを。

三人でちょうどいい量でした。
    味も悪くなかったです。

夜、星空がみたかったのですが、
    結構暗いところにいかないとだめなようで、
    ホテル周りでは、見られませんでした。

遅い時間なら見られたのかもしれません。

ザ ビュー ホテル ホテル

ぱこさんの関連旅行記