南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 4.30(土)<br />ワイドビュー南紀1号<br />8:05(名古屋発)→11:56(紀伊勝浦駅)<br />☆宿泊先☆ わたらせ温泉 ささゆり<br /><br />2日目 5.1(日)<br />大斎原・浮島の森 <br /><br />------------------------<br />↓ココから<br /><br />太地町立くじら博物館/潮岬灯台/白良浜<br /><br />☆宿泊先☆ 家族と過ごす宿 柳屋☆

パンダ!クジラ!温泉!熊野三山!2016 GW和歌山周遊旅行 2016.4.30-5.3 Vol.2

2016/04/30 - 2016/05/03

1011位(同エリア1991件中)

いろは

いろはさん

1日目 4.30(土)
ワイドビュー南紀1号
8:05(名古屋発)→11:56(紀伊勝浦駅)
☆宿泊先☆ わたらせ温泉 ささゆり

2日目 5.1(日)
大斎原・浮島の森

------------------------
↓ココから

太地町立くじら博物館/潮岬灯台/白良浜

☆宿泊先☆ 家族と過ごす宿 柳屋☆

レンタカー

浮島の森へ行った後、道の駅なちへ行くも特に何もなく。那智駅のすぐそばでした。
    那智駅ってのがあったのですネ!
    ここから歩く人も多そうです。
    とりあえず宿でいただいた五目の酢飯を食べてしまいます。

そして次に来たのは沿岸捕鯨で栄えた太地町のくじら浜公園にある博物館です。
    太地町といえば色々聞きますけど、JTBのクーポンが使えるので来てみました。
    そうじゃなかったら来なかったかもしれないので いいきっかけになりました。

くじらの博物館 美術館・博物館

通常¥1,300のところワンコインの¥500で入場できます。
    明日になるとこのクーポンは除外日にあたり使えないので今日使う事になったのですが、道なり的に今日が最適でした、ハイ。

イルカの餌やりかタッチかどちらか体験できるので、どちらか選びます。
    タッチはショーが終わった時じゃないとできないとの事で餌やりを選びました。

入っていくと入り江みたいになっていて。

ちょうどショーがやっています。

ジャーンプ!!

私、ショーとかあまり見るの好きじゃなかったんですケド…

見てたらウルっときちゃいましたよ。

イルカってすごい…。
    って思って調べなおしたのだけど、この子たちクジラかな?

時間的に振り返ってショーの時間とを照らし合すとどうもクジラみたい!
    今の今までイルカさんだと思ってました(^^;)

クジラってとても大きいイメージがあったのでイルカとばかり。ゴメンネ。

こちらはイルカさん?

なんか水族館とかと違って自然を使っていてとってもいいなと思いました。
    自然の入り江を利用したプールなんだそうです。

シャチもいたんだそうですが、名古屋港水族館へ譲渡された後悲しい事になったようで…。名古屋港水族館、シャチやイルカが亡くなった事が続いたので一時期。不信感がいっぱいでした。今は?

ふれあい桟橋に向かい餌やりします!

通常¥200

ですがさっき引換券もらったのでそれで。

• 桟橋がけっこう怖くってうまくお口の中に入れてあげられなかった

バシャーん!って靴に水かけられちゃった。

GWだから人も多いし、この桟橋で、水とかにびっくりして後ろに下がっちゃってドボーン!!って落ちちゃう人いないのかなって思いましたw

1人くらいいそう。

けっこう広くなかったですし。

パクパク

くださーい!

こちらはくじらさんぽい!

餌やりの後は海洋水族館「マナキュリウム」へ

スジイルカ
    マダライルカ
    バンドウイルカ
    マアジ
    イサキ
    ミズクラゲ など およそ100種1,000点が展示されてます。

アルビノの白いイルカもいました。

ここはビーチみたいな浅瀬でイルカさんにタッチできます。

海キレイだな。

イルカプールを上から見ていたら シュノーケル持ってきた人がいた!

一緒に泳げるみたい☆

白いアルビノのイルカさんは人なつっこいのか、飼育員さんにかまってかまってー
    とやっていましたね。

くじらの標本

捕鯨船も展示されています。

ちょうど昼の時間ですが、コンビニで買って軽く済ます。

旅行に来てコンビニ飯とか久しぶりだわ。

42号線を進みます。

名所っぽいのが。

橋杭岩だと。

やってきたのはこーんな景色の見える

潮岬灯台 「日本の灯台50選」にも選ばれています。

¥200

上まで登ることができます。

潮岬灯台 名所・史跡

階段登って!

最後!

上へ行くにはこの階段! 急な階段!

降りる時もこれなので怖くって後ろ向きで降りましたヨ〜。

上には手すりはあるんですが

私としては怖かったですネ ハイ。

本州最南端に位置する灯台から望む太平洋

さて、岬も堪能したことだし、白浜へ向かいますヨ。

途中右折する車が多くて皆どこへ向かうの?って思っていて。
    今思うと、すさみ南ICに向かったのでは・・・?って後々気づいた!
    思い出した!
    ナビには出てきていなかったしすっかり忘れていた!白浜までの新しい道!

途中でやっと思い出して。

ちょっと不安に思ったけどこのまま42号線走っていくよりはいいのですさみICから紀勢自動車道へ。

トンネルばっかりだけどこれは42号線より早いし快適だぁ。

長年待ち望んでいた道路ではないのかなぁ

南紀田辺ICまで無料区間だと思います。南紀白浜ICで降りて白浜まで。

この道路去年に開通したばかりだったのですね〜。
    これは便利ですわ。
    カーブばかりの道は疲れるのでこのバイパス大変ありがたかったです。

そして到着したのが今回のお宿 ☆家族と過ごす白浜の宿 柳屋☆
    車で到着すると車がいっぱいの状態で、なんとか停めて、キーを預けてチェックイン。貸切風呂も有料ですがこの時に予約しました!内湯と露天風呂選べましたけど内湯にしました。内湯の方が少し安いし、1時間早い時間に入れたの。
    さすがGWウィークなんで遅い時間しか空いてなかったのでね。

四国の宿みたいに駐車料金は取られませんヨ〜!

12階!
    テラスにはなってるけど外出れるようにはなってない…。
    ハワイのように机とイスがあれば座ってぼぉーっとするのだけどね。

家族とすごす白浜の宿 柳屋 宿・ホテル

温泉がとてもいい by いろはさん

ツインのお部屋

足の部分はないですけど、マッサージチェアもあります。

すっかり忘れてドカッっと座ったら背中の部分痛かったぁ。

ユニットバス

バスタオル・ドライヤーなどは完備してなく、必要ならば電話してねのスタイル。
    大浴場にはあるみたいなんで、要は大浴場使ってねって感じかな?

少し休憩して、前に車でしか見れなかったので白良浜へ。

このホテルからだと徒歩10分程。

途中、外湯があってそのひとつ。

牟婁の湯

夏なんかは海水浴した後にひと風呂浴びて帰れそうですね!

白良浜

ここは関西の方がこぞってくるような感じですね〜。海水浴といえばここ?
    ちなみに明後日(5/3)海開きでした。 早いですね。

ビーチまで来たはいいけども、ビーチサンダルじゃないしなぁなんて思っていると

白良浜海水浴場 ビーチ

そこまで砂に足を突っ込まなくてもよさそうなところがあったんで、歩いてきました。

白浜の海岸って元々は崖みたいになってるところを海水浴場にしようと改造した感じ?元々ビーチなんかな?
    この道のあたりの海岸って岩場ばかりでしたよね。千畳敷とか。
    ちなみに砂はオーストラリア産です!

海キレイですもんね。

今回泊まったホテルです。

総客室56室なんでこのあたりの宿にしては小ぶりな方なんでは?

ラフォーレ南紀白浜だと150室以上あるようですから。

家族とすごす白浜の宿 柳屋 宿・ホテル

温泉がとてもいい by いろはさん

お宿のエレベーター付近ではアドベンのパンダさんたちのお写真☆

かわいいーなぁ!

夕焼けがちょうど見えました〜。

ハワイ・ワイキキビーチの友好姉妹浜みたいですね。

愛知にもワイキキビーチなんて名前のついたビーチありますが、ここのがキレイだと思いまっす絶対。

食事は部屋に着いたに食事係の方から連絡あって時間を決めました。
    19:00から

メニュー表を見るとどこの物を使ってーとか色々記載されていました。

前菜 4種盛り

後ろに見えるのは鯛、アワビの網焼き・みぞれ鍋があります。

昨日の宿ではほったらかしでしたけど、こちらのお宿さんではアワビ焼いてくれました。

鯛のお刺身、これおいしかったです。

お刺身

ここでまたお刺身に伊勢エビが出てきたので、これはJTBの落ち度やな。と

明日電話すると言っていたのでま、今回も私が食べる。

鯛のかぶと煮

湯引牛山山椒風味

これ、なんか私の苦手な味がするんだ…でも何だかわからなくてw

メニュー見たら 山椒ってことに気づいた。
    苦手なんですよね〜。

和歌山といったら梅じゃないのー梅ー!焼酎頼むついでに私は梅ジュース頼んじゃいました。

ほんのりすっぱくて 好きな味!

百合根饅頭

鯛のヅケがのったごはん

季節の果物とアイスクリーム

22:00 貸切風呂の時間です!

時間になるとフロントからTELがあって、行ってくださいーと言われます。

そして行くと従業員の方が鍵くれます。

よく調べもぜず来ましたが、ここの大浴場は1400年湧き続ける行幸源泉をひいているそうで。貸切風呂もたぶん同じようにひいているんだと思います。

上階にあるし、循環とかしてるんでないのと思ったんだけども、入った時の感じものすごいいい湯な気がしました!

つるつるっとしているし!しょっぱいデス。

ええ湯でした☆ シャンプーもシャワーも完備されているし清掃もきちっとされています。

今まで貸切風呂で有料のところは好きじゃないわって思っていたのだけど、清掃もされてるなら有料のとこも悪くないなと思いました。

足の踵がつるつるになりましたよ

パンダの絵がかわいい。

7:30 朝食 夕食と同じ席で。

ウィンナーやベーコンは自分で焼き焼き。

ちょっと油っぽくなりがちでしたけど。魚も香ばしくなっておいしかったですよ。

さて、朝食も食べて向かいますよ。

今日はオープンが9:00からと少し早いんですって!
    では、アドベンチャーワールドへ向かいまーす。

続きます。