南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の最終週は主人、私共に仕事が忙しく、先週末の実家+山梨行きの疲れもプラスされてげっそり(><)<br />こんな時こそ 温泉に行きたいね~となるふたりです。<br />9月に訪れた温泉はどちらも加温循環風呂だったから、湯量豊富なかけ流しの湯に浸かりた~い!<br /><br />そこで金曜日に予約サイトを検索したら、白浜の「海舟」で週末にとってもお得な3周年記念プラン発見!<br />ダブルルームだけど特典(アーリーチェックイン14時~アウト12時、3つの中からひとつプレゼント、夕食に鮑の踊り焼きか熊野牛ステーキサービス)もあって、何しろ土曜日泊なのにひとり15200円!<br />同じプランの平日料金は17100円で、土曜日となると今週末以外は22000円なので、超お得プラン!!<br /><br />主人もプラン内容とお値段に行こう!と即決です(^^)<br />私的には疲れているんだから、往復の運転でまた疲れるんじゃないかと心配でしたが、湯巡り三昧したらお互い疲れが吹き飛んでしまいました。<br /><br />やっぱり私たちには湯巡り旅が一番なのでした。<br /><br />海舟 http://www.hotespa.net/hotels/kaisyu/

前日予約で今年も南紀白浜温泉 海舟へ ① 【 到着から夕食前まで 】

2010/09/04 - 2010/09/05

ゆっこさん

こんな時こそ 温泉に行きたいね~となるふたりです。

主人もプラン内容とお値段に行こう!と即決です(^^)

やっぱり私たちには湯巡り旅が一番なのでした。

自家用車

この日は午前中 用事があったので、出発したのはちょうど12時。

高速はスイスイで田辺まで2時間ちょっとでした。

白浜に来たらやっぱり円月島を見なきゃってことで、海岸線を通ってお宿へ向かいました(^^)

南国〜♪

時刻は14時50分

チェックインは15時と思っていたから もういいかな〜とお宿へ
    でも今回のプランは14時インの12時アウトであることをそののち知るのでした。

Pに停めるとスタッフの方がお出迎え〜
    初めてですか?と聞かれたので3度目ですと答えると
    「おかえりなさいませ」と迎えてくれました。

11ヶ月振りなのに、常日頃から旅行記を見たり、HPを見ているからついこないだ来たような気分(^^;

今回の方はショートカットコースでは無くて正門からご案内です。

• 玄関<br /><br />海舟は11月に3周年を迎えます。<br /><br />

玄関

海舟は11月に3周年を迎えます。

ここでも「おかえりなさいませ〜」と迎えて頂きました(^^)

チェックイン時に今回のプランはチェックアウトは12時ですと言われ???な私(後で再確認しちゃいました)

今回は楽天から予約したのですが、プラン内容にその記載が無かったし、チェックイン時刻記入欄も15時からだったんです。
    で、帰ってから再度そのプランを見ても記載なかったので、じゃらんで見てみたら、そっちはプラン内容では無いところに記載されていました。
    これってお宿のミス?楽天のミス?
    特典ならプラン内容にきちんと記載して欲しいな。。。

まぁ〜思っても無かった12時アウトはサプライズ的で嬉しかったし、14時インは無理だったから今回は良しとしました(^^;

(写真は翌朝撮ったものです)

部屋に行く前にラウンジへ

ここ 居心地いいから大好き〜

梅ジュースも飲めるしね(*^Q^)c[]オカワリ!

今回の部屋はダブルルーム利用の超お得プラン!

ダブルルームは暁の抄にあります。(全15室)

暁の抄に泊まるのは初めて

夢語(エステ)からいい香りが漂っていました♪

部屋は4階

引き戸を開けると、その先にも引き戸あり。

その間の右手にトイレがあります。

トイレ

窓の向こうは海

4階だから眺めもイイ(^^)

部屋は19?

200cmのダブルベット

ベット横にクローゼット

クローゼットの中に作務衣&たびっくすとパイプ枕が入ってました。
    (梅の種枕って案内があったんだけどどう触ってみてもパイプでした)

ベット反対側

コーナールームはリクライニングチェア(トラベラーさんの旅行記で拝見)だけど、その他のダブルルームはごく普通の椅子でした。

でも、座ったままでも海が見えたから主人も私も充分満足♪

冷蔵庫には無料のミネラルウォーターが2本

前は1本がウーロン茶だったはず

お茶請けは毎度お馴染の梅干しと梅ピューレ入り最中

それからこの部屋には自分で豆を挽いて入れるコーヒーセットがあるんです!(嬉)

朝はラウンジで頂けますが、コーヒー好きの私は好きな時に部屋で飲める、このサービス嬉しいです(^^)

窓からの眺め

ちょっともやっとしてるでしょ!?

窓ガラスに特殊な加工をしてるみたいで窓越しだとラウンジの方向がぼやけるようになっているんです。

こっちは窓を開けて撮った眺め

主人は椅子に座って海ばかり眺めてました。

• 洗面<br /><br />アメニティはいつも通り、バスタオル、温泉タオルは1人2枚。<br />ヘアゴムを忘れて来ちゃったので助かりました(^^;<br /><br />湯巡り籠もこちらにセットされていました〜<br /><br /><br />ただ、タオル掛けがここだけなのがちょっとね・・・<br />今回、私たちはシャワールーム内に掛けてました。<br />2名で利用する場合は波の抄にあるような<br />タオル掛けを用意して頂けたらベストです。<br />

洗面

アメニティはいつも通り、バスタオル、温泉タオルは1人2枚。
    ヘアゴムを忘れて来ちゃったので助かりました(^^;

湯巡り籠もこちらにセットされていました〜

ただ、タオル掛けがここだけなのがちょっとね・・・
    今回、私たちはシャワールーム内に掛けてました。
    2名で利用する場合は波の抄にあるような
    タオル掛けを用意して頂けたらベストです。

シャワールーム

最初に利用したけどやっぱり狭いかな〜

室内用スリッパも有りました。

ササッとシャワーを浴びて、
    混まないうちに湯巡り、湯巡り(^^)

二人とも昨日の夜はずいぶんとげっそりしてたのに今はウキウキ♪

この長〜い廊下をまたもや滑るぅ〜と喜んでる主人(^^;

外の階段だってなんのその!

キツイのは帰りだけどね〜

• 貸切はすでに埋まっていたので混浴露天に行こう!と言うと主人も快諾。<br /><br />降りて行くと一組のご夫婦が入っていらしたけど、少ししたら上がられたので貸切になりました〜(^0^)ヤッター

• 予報では午後から雲りのはずだったけど気持ちいいくらいの晴れ!<br /><br />お湯の中に光が反射してキラキラきれい。

お湯の中に光が反射してキラキラきれい。

1度目の時は混浴は入りたくないと言っていた主人だったけど、2度目の時に鷹を目撃したものだから、3度目も鷹を見るために入ったみたいな?

それともここからの眺めに酔いしれてるのかな〜(^^;

あくまでも貸切状態の時じゃないと嫌と言ってはいるけど、ここはやっぱり最高でしょう!(^^)

今はここから湯が出ていません。。。

主人がカマキリに温泉を掛けたら敵だと思って威嚇のポーズ(@0@)

飛んで行かないのにも驚く〜

土曜日だと言うのにしょっぱなから
    充分に浜千鳥の湯を堪能出来てラッキーでした。

階段を上がっていたら運よく、岩戸の湯が空いたので入れました〜

またまたラッキー(^0^)v

10月の初めだと湯もこっちから注がれているんですねぇ〜

嬉しいな(^^)

湯上りにアイス

今回はバニラとチョコの2種類

そしてテラスへ

ここも人気の場所だから
    今回は端っこの席を確保するのが難しかったー

このイスは前回なかった!(前回旅行記で確認した私)
    シンプルだけど味があってすてき♪

庭には白い彼岸花

この時期に来たからこそ見られるひとコマ

暁の抄 4階エレベーター前

奥のエレベーター 陽が射してる先は窓

その窓からの眺め

まだまだ新しい発見がありそうです(^^)

部屋に戻ってコーヒーブレイク♪

自分で豆を挽いて、海を眺めながら飲むコーヒーは、
    ひと際美味しく感じちゃう。

ここで、そう言えば案内図貰ってない事に気づいた私・・・

もう3回目だからかな?
    確かに私はしっかり頭に入っているけど、
    方向音痴の主人はまだまだ全然ダメです。
    そこで部屋にある案内図で確認作業(><;

確認作業した後も主人は大浴場行く時に
    離れに行く方に向いちゃってました〜(−−;

ってことで大浴場に行く前に展望台がある
    望洋亭へ行ってみることに〜

部屋からも見えたブーゲンビリアが
    空に向かって咲いてます。

私たちが泊まった暁の抄

部屋はひさしが付いた窓の部屋でした。

まだ眩し〜〜〜▼-▼ヾ

この日の日の入りは17時45分なので、
    ちょうど夕食の時間

部屋に置いてあるテレビ番組表、もとい「海舟の羅針盤」に明日の日の出、天気予報と共に記載されています。

• 夕食前に大浴場へ行くと途中から貸切になりました〜(@0@)<br /><br />土曜日だと言うのに今回はなんてラッキーなのでしょう!<br /><br />美しい大湯屋が撮れました。

夕食前に大浴場へ行くと途中から貸切になりました〜(@0@)

土曜日だと言うのに今回はなんてラッキーなのでしょう!

美しい大湯屋が撮れました。

私は手前の文殊の湯がお気に入り(奥は合気の湯)
    内湯からも海を眺められます。

HPにはこちらの方がちょっと熱めとあるんだけど、前回も今回もこちらの方が温めな気がします。

露天風呂に浸かると海は見えないんです。

• こちらも露天風呂、梅樽を湯船にしたものでお湯は文殊の湯<br /><br />実は1度目、2度目共にこの湯船がトラブルありで、ゆっくり浸かったことが無かったのですが、今回はのんびり浸かることが出来ました!<br /><br />それに投入されている湯の量が多かったからお二人で入れた後でも、すぐに湯が溢れ出ていました(^^)これぞ 掛け流し〜<br /><br />ここは大浴場の露天風呂なんだけど、貸切気分を味わえていいです。ってこの時はホントに貸切で最高でした。

こちらも露天風呂、梅樽を湯船にしたものでお湯は文殊の湯

梅塩は翌朝にしましょう♪

さて、さて、もうすぐ夕食の時間(^^)
    約束した時間より過ぎてて焦った私でしたが、ラウンジに行っても主人の姿なし・・・

しまった! 主人は共立Gの湯宿に来るとついつい長湯しちゃうんだった~(--;

②につづく・・・

• なつ0905さん 2010/10/11 03:45:28
    これです!これです!!
    フラニーさま

こんばんは!いや、おはようございます。

帳場の前のあの場所は私も本当に好きなところです。

あーーーーー行きたいっ〜〜。

そうなんです。今回お仕事の大トラブル発生でキャンセルしちゃったんです。もぉーーーーーっ。でもエアーチケットがオープンだったので12月まで有効だとかでこちらは無駄にはならず。全く片付く気配のない超ド級のトラブルですが、何とか片付けて11月?12月には海舟さんを再訪したいと思っています。素敵な旅行記、ありがとうございます!!
    しばし逃避できました(^^)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/10/11 21:45:15
    びっくり!
    なつ0905さん こんばんは〜

海舟 キャンセルしたのぉ〜〜〜\(@0@)/
    なんでよりによって海舟行くときに・・・残念だったね。
    しかし、土曜日泊だったとしたらスゴイ雨だったから
    かえって良かったと前向きに考えよう!
    飛行機が12月まで有効で良かったね〜
    11月か12月の方がバラも見頃で良いよぉ〜(^0^)

> これです!これです!!!この混浴風呂!そしてこの光景に会いたくって私はこのお宿がお気に入りなのです。

私もなつ0905さんと同感!

> 旅行記中でフラニーさんが「いち押し」にされている写真はどれも私のハートを射ぬいています。

お誉めのお言葉 ありがとう〜♪

> 海舟さんの混浴露天風呂はこうじゃなくっちゃ!!思わず自分の昨年の海舟さんに行った時のアルバムを見つめてしまいました(^^;)。初秋のこの海の色♪空の色♪そしてお風呂!!

海舟では天気も重要アイテムだもんね!(^^;

> 大浴場にある梅樽の露天風呂も海が眺められる特等席ですよね〜(^^)。私もここ、大好きです。大浴場も綺麗に撮れていますね。大浴場って私は上手く撮れたことがなくって(^^;)。

ここの梅樽に私は今回初めてゆっくり浸かったんだけど
    まさにまさに特等席よね〜〜〜
    海舟の大浴場をこんなに美しく撮れたの初めてで自分でも嬉しくって〜♪
    中々ゆっくり撮れるチャンスはないから難しいよねー

> 4階のお部屋はあのソファーじゃないんですねぇ。窓もあんなスモークがかかっていたなんて知りませんでした。そうそう、エレベータの前はアロマのいい香りがするんですよ!お部屋は狭いですけど私はお気に入りで(^^)ふっと視線を窓の外にやるとあの光景が広がっていて。。。
    > 帳場の前のあの場所は私も本当に好きなところです。

コーナーのお部屋ならなぁ〜と思って行ったんだけど
    やっぱり前日予約でおまけにメチャお得なプランでは・・・ね(^^;
    でも4階だったから眺めも良くすっかり満足!
    海舟は寛ぎスペースいっぱいで嬉しいよね〜

なつ0905さんが今年中に海舟に訪問できますように。
    お仕事頑張って片付けてね!
  • たらよろさん 2010/10/10 13:29:09
    前日予約か・・・
    こんにちは〜〜フラニーさん。

海舟、フラニーさんまだ3回目ですか??
    もっと行っておられる気がしてた(笑)

私も行きたいな〜=〜と思いつつ既に数年の月日が。
    なかなかいつでも行けるやの気持ちと
    夏も終ったこの季節だと
    渋滞もないし白浜も行きやすいね。
    連休の前の日にお天気が良さそうな日を見計らって
    私も前日予約狙っちゃおう!!

やっぱ露天付きにまずは泊まりたい。。。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/10/10 23:21:28
    RE: 前日予約か・・・
    たらよろさん、 こんばんは〜

> 海舟、フラニーさんまだ3回目ですか??
    > もっと行っておられる気がしてた(笑)

オープン1年後の12月から11ヶ月ごとに訪れてて、まだ3回目よ〜(^^;
    出来ることなら毎月行きたい!

> 私も行きたいな〜=〜と思いつつ既に数年の月日が。
    > なかなかいつでも行けるやの気持ちと
    > 温泉に気が向かない2人なので行けないんですよね〜でも、こうして海を目の前にした旅行記を拝見すると行きたくなるんだよね。

近場だとそうよね〜
    それに温泉をメーンにしてないお二人には
    もっと惹かれるところもいっぱいあるでしょうからね(^^)
    でも、海舟の混浴露天はやっぱり魅力あるでしょ!!

> 夏も終ったこの季節だと
    > 渋滞もないし白浜も行きやすいね。
    > お宿は随分とりやすくなって、前日予約でも大丈夫なときも増えたので
    > 連休の前の日にお天気が良さそうな日を見計らって
    > 私も前日予約狙っちゃおう!!

白浜まで2時間くらいなら言うことないんだけどね〜(^^;
    でも、たらよろさんの旦那様なら問題無いね!
    前日予約や当日予約だとお値段もお得な場合が多いからいいよ〜
    露天風呂付きの部屋(波&暁のことだよね)も出ると思うけど
    1、2階の部屋になると眺望に難ありだから
    予約の前にその確認した方がいいと思うよ。
    お得に泊まってあの露天からの眺めを満喫してきてね〜(^0^)/

ゆっこさんのトラベラーページ