2016/03/28 - 2016/04/06
いいちゃんさん
- いいちゃんさんTOP
8日目は、シェーンブルン宮殿、ベルベデーレ宮殿を廻り、王室御用達のカフェ・デーメルで昼食です。
【旅程】
3月28日(月) 成田~ウィーン~ブダペスト(泊)
3月29日(火) ブダペスト(泊)
3月30日(水) ブダペスト~ブラチスラバ~プラハ(泊)
3月31日(木) プラハ(泊)
4月 1日(金) プラハ~チェスキー・クルムロフ~ザルツブルク(泊)
4月 2日(土) ザルツブルク~ハルシュタット~ザンクトヴォルフガング~ザルツブルク(泊)
4月 3日(日) ザルツブルク~ウィーン(泊)
4月 4日(月) ウィーン(泊) ←
4月 5日(火)・6日(水) ウィーン~成田
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
4月4日(月)
ホテル・ボセイ☆☆☆☆、某急さんではスーペリアクラスのホテルで、ザルツブルクのホテルと同じ系列です。
現地のガイドさんによれば、このホテルは日本人がプロジェクトを担当し、望星(BOSEI)と名付けたそうです。 -
ホテルのレストラン
今回のツアーの朝食は何処も充実していました。
サーモンが置いてありました。 -
朝が遅かったので近くのスーパー・ホッファーに行きました。
徒歩5分程、7時40分から開いています。
大きな郊外型のスーパーではなく、近所の人たちが一寸買い物に行くようなスーパーです。 -
鴨がいました。つがいでいたのですが雌は逃げてしまいました。
9時15分ホテルを出発
郊外の住宅です。 -
9時40分シェーンブルン宮殿に到着
シェーンブルン宮殿
(世界遺産:シェーンブルン宮殿と庭園群)
ハプスブルク家の夏の離宮、17世紀の末に建てられ、18世紀の半ばに、女帝マリア・テレジア拡張・改装を行い、現在の姿となりました。外観はバロック様式、内部はロココ様式で、外観の黄褐色はマリア・テレジア・イエロー -
庭園、広いです。
東側の庭園
西側の庭園
1775年に軍事的な記念碑とした建てられた小高い丘の上に立つグロリエッテ
シェーンブルン宮殿の庭園側
シンメトリーの庭です。
シェーンブルン宮殿には1441室の部屋があり、ガイドブック等によれば現在その内の45室が公開されていると言われますが今回は10数室見ただけでした。
内部は撮影禁止なので写真が有りません。 -
10時50分、シェーンブルン宮殿を出発
バスの車内です。
11時05分、ベルベデーレ宮殿に到着
ベルベデーレ宮殿
(世界遺産:ウィーン歴史地区) -
ベルベデーレ宮殿はオスマントルコ軍との戦いでウィーンを救った英雄オイゲン公の夏の離宮だった美しい バロック建築の建物。
こちらは1720から1723年にかけて建設された上宮で、現在、オーストリアで2番目に大きな美術館であるオーストリア・ギャラリーになっています。 -
入口のホール、オーストリア・ギャラリーの中は撮影禁止です。
ギャラリーは19〜20世紀のオーストリア絵画を中心に展示されていて、クリムトのコレクションは世界最大。目玉が「接吻」、丁度玄関に、この車が止めてありました。
絵画の審美眼が無いうえに、特にクリムトのように近代の絵画は更に分かりません。でも、なぜか好きなセガンティーニの「悪しき母達」がありました。 -
ベルベデーレ宮殿の庭園
1714から1716年にかけて建てられた下宮
左にシュテファン大聖堂の塔が見えます。 -
12時10分、ベルベデーレ宮殿を出発
木々が日一日、緑が濃くなっていきます。 -
旧市街に向かいます。
有名なコンサートホールだそうです。
12時20分、某急さん御用達のお土産屋さんワルツに到着
オペラ座の近くリングのすぐ外側にあります。 -
ここで40分間のショッピングタイム
現地のガイドさんによれば、日本人向けのこういったお店は、ここだけになってしまったそうです。
ワルツから歩いてリング内側の昼食会場に向かいます。
これは有名なホテルだそうです。 -
王宮の脇を通ります。左の建物は国立図書館
ヨーゼフ2世像、銅像は沢山あります。
正面のスペイン乗馬学校の通廊を通り抜けます。
ここからは見えませんが自動車道の右脇に歩道があります。 -
スペイン乗馬学校と通廊を挟んだ反対側はきゅう舎になっています。ここでワルツを踊る馬が飼育されているそうです。
小さいですがよく見ると白馬がいます。 -
13時40分、本日昼食の会場に到着
コールマルクトにあるカフェ・デーメル
王室御用達である双頭の鷲の看板が掲げられています。 -
メニューが有りました。手前はバターです。
サラダ、ビール小は4.2ユーロで着実に値段が上がります。
中はバスタ
ザッハートルテ、コーヒー付きです。
生クリームが別容器に付いたのでウィンナーコーヒーに仕立てました。
いいちゃんさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる