ハンガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月28日から某急さんの「新・美しき中欧4か国周遊10日間」の旅に参加しました。<br />今回のツアー参加者は30代?から70代までの夫婦8組、姉妹、男友達各1組、一人参加の男性1名の21名。添乗員さんは30代?のMさんという小柄な女性。小太りと思ったら柔道・レスリングをしていたというのでなるほど。声が大きく通るのは添乗員向き?よく気の付く方でした。<br />1日目は、成田からウィーンを経由してハンガリーのブダペストまでの旅です。<br />【旅程】<br />3月28日(月) 成田~ウィーン~ブダペスト(泊) ←  <br />3月29日(火) ブダペスト(泊)  <br />3月30日(水) ブダペスト~ブラチスラバ~プラハ(泊) <br />3月31日(木)  プラハ(泊)   <br />4月 1日(金)  プラハ~チェスキー・クルムロフ~ザルツブルク(泊) <br />4月 2日(土)  ザルツブルク~ハルシュタット~ザンクトヴォルフガング~ザルツブルク(泊) <br />4月 3日(日)  ザルツブルク~ウィーン(泊) <br />4月 4日(月)  ウィーン(泊)<br />4月 5日(火)・6日(水) ウィーン~成田 <br />

早春の中欧4か国10日間の旅①出発~ブダペスト

2016/03/28 - 2016/04/06

いいちゃんさん

【旅程】
3月28日(月) 成田~ウィーン~ブダペスト(泊) ←
3月29日(火) ブダペスト(泊)
3月30日(水) ブダペスト~ブラチスラバ~プラハ(泊)
3月31日(木) プラハ(泊)
4月 1日(金) プラハ~チェスキー・クルムロフ~ザルツブルク(泊)
4月 2日(土) ザルツブルク~ハルシュタット~ザンクトヴォルフガング~ザルツブルク(泊)
4月 3日(日) ザルツブルク~ウィーン(泊)
4月 4日(月) ウィーン(泊)
4月 5日(火)・6日(水) ウィーン~成田

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

3月28日(月)
    出発は成田空港第一ターミナル南ウィングです。

出国審査を終えて搭乗ゲートへ向かいます。

搭乗ゲートは41番です。

11時20分発オーストリア航空52便ウィーン行きに搭乗です。

搭乗機のオーストリア航空ボーイング777-200

ボーイング777の室内は3-4-3の10列シート、多くの航空会社が3-3-3の9列シートなのでシート幅が狭く感じられます。

シートが赤、CAの制服も赤で統一されています。

まずはビールです。スナックは飛行機の形をしています。

座席は後方の36Dなので、和食しかありませんでした。
    メインは牛肉、量は少なめです。これにそばとデザート代わりのマンナーと簡素ですが十分でした。
    飲み物は白ワインを貰いました。

食後のビールは銘柄が変わります。

タッチパネルで読書灯の点滅、CAの呼び出しなどが行えます。

途中でスナックと飲み物が出ました。
    ピーナッツとウィスキー

オーストリア航空52便の飛行ルート

通路が狭いのでカートがいっぱいいっぱい。

2回目の機内食は一種類でペンネ

ウィーン空港へは定刻16時20分のところ、15時40分に到着

ターンテーブルでスーツケースが出て来るのを待ちますが、案外早くで出て来ました。

ウィーン空港のターミナルビル

16時25分ブダペストに向けバスで出発

自動車道に入ります。

道路沿いには多くの風力発電機が立ち並んでいました。

ハンガリーとの国境

ユーロの標識の下にはハンガリー王国時代の国旗?

ハンガリーに入ります。

道路の周りは牧草地?
    今回も添乗員さんから枕銭を言われました。1ユーロもしくは300フォリントだそうです。
    今回は誰も何も言いませんでしたが、後の添乗員さんの話しではハンガリーの給与水準が月収6万円位とのこと。EUトップクラスのオーストリアとでは大きな開きがあるのでは?それでも枕銭は同額です。いいのかなあ、不思議です。
    この後は、またの機会に。

1時間と少しで途中のドライブインにてトイレ休憩

ドライブインの店内、簡素です。

レンギョウの花がところどころに咲いていました。

ハンガリーの風力発電です。オーストリアほど多くは有りませんでした。

ブダペスト市内に入ってきました。

19時15分ホテルブダペストに到着

ホテルのロビー、大きなホテルです。

• 室内<br />建物が円形なので部屋が矩形ではなく少し弧を描いているので一寸変な感じです。<br />パンフレットにはスタンダードクラスとありましたが、スーペリアクラスとの違いはどこにあるのでしょうか。悪い感じはしませんでした。<br />

室内

バスルーム
    扇の要の近くになりますので少し小さめです。

今日の夕食は軽食、大きなチキンサンド2つとオレンジ、水です。
    チキンサンドは普通に美味しかったです。
    これが暖かい飲み物と、温めてあったら良かったのにと思いました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る