オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月28日から某急さんの「新・美しき中欧4か国周遊10日間」の旅に出かけました。中欧への旅は気になっていたのですが、「連れの」意向を優先していたので延び延びになっていました。しかし、1月の旅でフィリグラーナを買った(高かった・泣)ことから、気の変わらないうちに、急遽、行くことにしました。<br />今回の旅行に当たっては、スーツケースのキャスターが破損しているので何とかしなくてはなりません。修理をすると何千円かかかりそうで、これなら新しいスーツケースを買った方が良いと考えネットで探していました。<br />新しいスーツケースは、またキャスターの車輪が破損することも考えられるので、自分で交換できる部品のあるものが良いかなとネットを見ていました。するとユーチューブで車輪交換の動画が2本あったのです。<br />これなら自分にも出来ると思い、早速、挑戦しました。結果、簡単に破損したキャスターの車輪を交換することが出来て、無事、出発することが出来ました。<br />

早春の中欧4か国10日間の旅・準備編

2016/03/28 - 2016/04/06

いいちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

破損したキャスターです。エポキシ樹脂の接着剤で車輪をコーティングしました。仕上げが雑で表面に凹凸がありますのでスーツケースを引いて歩くとゴロゴロうるさいこと、うるさいこと。これではたまらないので何とかしなくてはならない思いました。

補修に使う部品です。
    上はボルト「切断用の刃」(スティール製2枚入り346円)です。
    下の左から「ゆるみ止めナットM6」(138円)、「ワッシャー」は使用しませんでした。「六角穴付ボルトM6×50?」(235円)、「キャスター40?」(171円)です。
    ナットは振動で緩むことが考えられるのでゆるみ止めナットを使います。また、ボルトは車輪がねじ山に接しないものとして六角穴付ボルトを使います。他に無いか探しましたが見つかりませんでした。ユーチューブの動画でもこのボルトを使っています。

「切断用の刃」でキャスターのボルトを切断します。ユーチューブの動画ではニッパで車輪のゴムを剥ぎ取ってから切断していましたが、面倒なので隙間に刃をダイレクトに入れて切断します。

切断が終わっても、ボルトの端部が食い込んでいるので引き抜けません。

マイナスのドライバーを切断箇所に差し込むとキャスターの回転部分の先が少し広がり、これを手で押さえ力を加えます。

ボルトの端部が出てきましたのでペンチなどで引き抜くことが出来ます。

ボルトを引き抜いたところです。

ユーチューブでは2本の動画ともニッパで車輪のゴムを剥がしていました。

車輪だけで良いのですが、ホームセンター3箇所を廻りましたが売っていません。このためキャスターを買ってきて「切断用の刃」を使って車輪を外します。
    スーツケースとは違い、キャスターを押さえるのに力が要り時間がかかりました。

スーツケースの車輪と新しい車輪を比べてみました。新しい車輪は直径40?で若干小さいです。
    新しい車輪を金具から切り外す際に少しキズを付けてしまいました。

六角レンチとスパナを使い、車輪を組み込みます。

完成です。ここまで1時間弱です。買って来たキャスターから車輪を取り外すのに手間がかかりましたので、車輪のみ手に入れば30分はかからないと思います。

新しい車輪は径が少し小さいのですが、スムーズににスーツケースは動きました。
    でもボルトが飛び出ています。

飛び出たボルトを切断します。同じように「切断用の刃」使いましたが、こちらがスティール製なのに対してボルトはステンレス製。これでは切るのが困難ですが、やりはじめてしまったので切り落とすまで終われません。結果、2時間がかかってしまいました。(泣)
    「切断用の刃」にはほんの少しだけ高いステンレス製もありました。けちらないでこちらを買えば良かったと思いましたが、何れにせよステンレスを切断するのは大変だと思います。

見栄えも良くなりました。車輪のみ手に入れば4つのキャスター全部を取り換えた方が良いです。でも、飛び出したボルトの処置という課題が残ります。

こちらは以前に直した小さいスーツケースの足です。試行錯誤で時間がかかりましたがどうにか直すことが出来ました。

満足しています。

左が今回の旅の日程表です。中央は中欧の一寸したガイドブックです。下は、自由行動が3回あるので街歩きマップも付けてくれました。地下鉄の路線図もあって気が利いているなと思いました。右は傷害保険の保険証です。今回、チェコ入国に当たって携行する必要があり、保険会社から送ってもらいました。
    これで出発準備が整いました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る