ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、ブダペストからブラチスラバを経てプラハまでの旅で、観光はブラチスラバです。<br />【旅程】<br />3月28日(月) 成田~ウィーン~ブダペスト(泊)      <br />3月29日(火) ブダペスト(泊)  <br />3月30日(水) ブダペスト~ブラチスラバ~プラハ(泊)  ←<br />3月31日(木)  プラハ(泊)   <br />4月 1日(金)  プラハ~チェスキー・クルムロフ~ザルツブルク(泊) <br />4月 2日(土)  ザルツブルク~ハルシュタット~ザンクトヴォルフガング~ザルツブルク(泊) <br />4月 3日(日)  ザルツブルク~ウィーン(泊) <br />4月 4日(月)  ウィーン(泊)<br />4月 5日(火)・6日(水) ウィーン~成田 <br />

早春の中欧4か国10日間の旅④ブダペスト~ブラチスラバ~プラハ

2016/03/28 - 2016/04/06

いいちゃんさん

【旅程】
3月28日(月) 成田~ウィーン~ブダペスト(泊)
3月29日(火) ブダペスト(泊)
3月31日(木) プラハ(泊)
4月 1日(金) プラハ~チェスキー・クルムロフ~ザルツブルク(泊)
4月 2日(土) ザルツブルク~ハルシュタット~ザンクトヴォルフガング~ザルツブルク(泊)
4月 3日(日) ザルツブルク~ウィーン(泊)
4月 4日(月) ウィーン(泊)
4月 5日(火)・6日(水) ウィーン~成田

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

3月30日(水)
    ホテルブダペストは円形の建物なので階段も弧を描いています。

今朝は、出遅れないように一番でレストランに行きました。

• 朝食<br />豊富な品揃えで、野菜もありました。<br />

朝食
    豊富な品揃えで、野菜もありました。

ホテルの売店で現地通貨とユーロを比較しました。
    1,200Ft×0.48=576
    4ユーロ×130.11=520
    値札の修正前は(4.5×130.11=585)
    ホテルの両替ルートは、成田よりもよかったような気がします。

7時50分ホテルを出発
    1日目のウィーンから来た自動車道を戻ります。

ハンガリーの民家

風力発電

レンギョウはブダペストのガイド、アンジェリカさんによればイースターの花だそうです。

9時45分ドライブインで15分間の休憩

ドライブインの店内、大きなドライブインでした。

片側1車線の道を進みます。

国境で、スロバキアに入ります。

ドナウ川を渡ります。

ブラチスラバ市内

10時40分ブラチスラバ城に到着
    かつて4つの門が有り、そのうちの残ったウィンゲート

ブラチスラバ城
    四角い建物の四隅に塔があるところから「ひっくり返したテーブル」と呼ばれています。
    黄色い建物脇の石積みは15世紀のもの、17世紀に四つの塔が建てられ、19世紀初頭に火災のため荒廃し、第二次大戦後に復旧される。

現在、博物館になっています。

ドナウ川にかかる橋の南側は展望タワーになっています。

ドナウ川右岸はブラチスラバの新しい街

アパート群、モスクワのアパートが思い出されました。

ドナウ川を行く貨物船

ブラチスラバ城とトラム

旧市街に入ります。

かつて旧市街を取り囲む城壁の出入り口だったミハエル門

フラヴネー広場と旧市庁舎

フラヴネー広場の衛兵の像と日本大使館。ブラチスラバの旧市街には、このようなユニークな像が有ります。

フラヴネー広場の噴水、1572年に建てられたブラチスラバでは最も古い水くみ場。
    中心に立っているのは建設を命令したマクシミリアン皇帝だそうです。

フラヴネー広場のナポレオン兵士の像
    皆さんベンチに座って記念撮影をします。

チュミル像とその看板

ユニークな像で最も有名なマンホールから顔を出すチュミル像

聖マルティン大聖堂
    14世紀初頭に初期ロマネスク様式で建てられ、高さ85mの塔があります。

オスマントルコの侵略によりハンガリー王国の首都がブラチスラバに移された16世紀半ばから歴代ハンガリー国王の戴冠式が行われた由緒正しい教会。

大聖堂内部

主祭壇

ミサが始まるみたいなので直ぐに退散しました。

ここはミュージシャンロード、リスト、ベートーベン、モーツァルトが住んだことがあると言う。

スロバキア国立劇場

スロバキア国立劇場前のフヴィエズドスラボボ広場
    銅像はスロバキアの詩人で、この広場は詩人の名前を冠しています。

フヴィエズドスラボボ広場に面したレストランで昼食

レストランの内部

キノコのスープ、ビールは500ml 3ユーロ

メインはビーフ

デザートはパンケーキ

13時50分プラハに向け出発
    途中の看板

プラハへのへの自動車道

途中の町のアパート、ここも何となく旧東欧?という感じがしました。

道路のコンクリートの打ち継ぎ目
    修理が行き届いていないせいか、この継ぎ目をバスが拾うのでガタガタと振動します。
    プラハまで約5時間のうち1時間もあっただろうか、追い越し車線より走行車線の方が酷く、乗っていてかなり疲れます。

チェコの民家

渋滞にはまる。

16時、渋滞の途中での休憩、トラックで満車状態

マクドナルドのトイレを拝借します。
    無料で使えました。

こちらは同じ所にあったドライブイン
    こちらのトイレは有料とのこと。自分たちのバスの後に1台の学生を乗せたバスが到着し、マクドナルドは長蛇の列、こちらに向かう学生も多くいました。間一髪でセーフでした。

渋滞の原因は道路工事で、ここを過ぎるとバスは順調に進みました。
    車窓から、チェコの田舎?風景

途中、雨となりました。

雨も上がって、18時50分、郊外のストラーホフ修道院に到着

修道院の中の教会

この修道院は、現在レストランになっています。

修道院の建物を利用したレストランで夕食

レストランの内部は、綺麗ですが簡素と言う感じでした。

スープとダークビール500mlが確か2.5ユーロ

メインは魚料理とたっぷりのマッシュポテト

チーズケーキというがパンに近かったかな。

ライトアップされていました。

20時15分ホテルインターナショナルプラハに到着
    レストランから15分程のところです。

ホテルのロビー、横長ですがここも広かった。

玄関正面の階段、奥はレストラン、豪華という感じです。

• 室内<br />冷蔵庫も有ります。<br />

室内
    冷蔵庫も有ります。

バスルーム

バスは綺麗でした。

近くのスーパーに出かけます。
    ホテルの並びで至近距離にあります。

スーパーの店内
    郊外型の大型スーパーでした。

• 店内<br />22時まで開いているようでしたが、二階の生鮮食料品売り場は店じまいを始めていました。<br />

店内

一番安かった500mlのビールは9.9チェココルナ。10%offなので8.9チェココルナ(48円相当)

夕食に飲んだビールは15.9チェココルナ
    ビールだけでなくチョコも安いなど物価全体が安いようです。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る