パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ3日目はオルセー美術館へ。<br />夕飯はツレの友人フランス人に案内してもらって、<br />おいしいディナーをいただきました。<br /><br />5/2 伊丹→成田〈LH9791〉→フランクフルト→ICEでケルンへ<br />5/3 ケルン→タリスでブリュッセルへ<br />5/4 ブリュッセル<br />5/5 ブリュッセル→タリスでパリへ<br />5/6 パリ<br />5/7 パリ<br />5/8 パリ→17:55CDG〈LH4225〉→20:45フランクフルト〈LH9790〉<br />5/9 15:00成田→伊丹

2009年GW初のヨーロッパはドイツ・ベルギー・フランス7日間【6】パリ3日目オルセー美術館

2009/05/02 - 2009/05/09

ビビ

ビビさん

パリ3日目はオルセー美術館へ。
夕飯はツレの友人フランス人に案内してもらって、
おいしいディナーをいただきました。

5/3 ケルン→タリスでブリュッセルへ
5/4 ブリュッセル
5/5 ブリュッセル→タリスでパリへ
5/6 パリ
5/7 パリ
5/9 15:00成田→伊丹

今日はオルセー美術館へ。
    最寄り駅はここ。

入口。
    切符売り場は超行列でした。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入りました。

• 天井

天井

建物の模型断面図

元駅舎を改造した建物は
    吹抜けでとっても広々。
    地元の子どもたちが体験学習にきていますね。

人は多いけど、広いのでゆっくり見てまわれます。
    友人とは集合時間だけ決めて好きに見て回ります。

正面の時計を裏からみたところ

館内はフラッシュ炊かなければ撮影OKなのですが、
    ほとんど撮影せずじっくり眺めてました。
    これはゴッホ。

ロダンのなんとか

2階からみた風景

ひろーい

これはなんだっけ

豪華絢爛

中のレストラン。
    入りたかったけど、満員っぽい

待ち合わせ時間が来たので出てきました。
    時間の関係で3時間ほどしかいなかったけど、
    じっくり見たら1日中いれると思います。

さて、友人の一人は夜まで別行動なので、
    もう一人の友人とランチへ。

今日はベルギービールをいただきます。

調味料可愛い

そんなにお腹空いてなかったので
    スープとサラダで軽くいただきます。

このあとモノプリで買い物したり
    ぶらぶらしていました。

夜の待ち合わせ時間が近づいて来たので、
    指定されたメトロの駅前へ。
    友人とパリ在住の友人の元フランス語教師と無事会えました。
    今日はこの先生のアテンドでディナーです。

近くに住んでるそうで自転車で来た笑
    左が先生、右が友人。

今度はフランスのビール。

シャレオツー

今日は金曜日なので、週末のディナーを楽しむ人々で
    にぎわっています。そしてなんと終日Happy Hoursで
    ドリンクが半額だった!これには全員大喜び!

このビストロの料理が素晴らしく美味しかった!
    手前が串焼きのタルタルソース。
    奥はサーモンのタルタル。

ヨーロッパメダイのグリル。
    これも絶品。
    おいしい料理と楽しいおしゃべり、
    とても楽しいパリ最後の夜になりました。

ホテルのあるオペラ・ガルニエ前に戻ってきました。
    早いもので明日はもう帰国です。