ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年GW。友人が旅行の計画を練っているところに便乗して、<br />初のヨーロッパ旅行へ行くことに。<br /><br />それまでの海外といえば、むかーし社員旅行でグアムに行ったのみ。<br /><br />「一人は恐いし、海外もめちゃ興味あるわけでもないし、<br />でも一度行ってみたいし、友達と一緒なら楽しいよね」<br />くらいの気持ちでした。<br />この時はベルギーがどこにあるかも知らなかった(笑)<br /><br />そんなこんなで出発までにいろいろ調べて、<br />ベルギーの位置もバッチリ把握。ドンと来いだ<br /><br />道中プチトラブルもありましたが、<br />それもいい思い出。<br />それからすっかり海外旅行大好きになりました。<br /><br />5/2 伊丹→成田〈LH9791〉→フランクフルト→ICEでケルンへ<br />5/3 ケルン→タリスでブリュッセルへ<br />5/4 ブリュッセル<br />5/5 ブリュッセル→タリスでパリへ<br />5/6 パリ<br />5/7 パリ<br />5/8 パリ→17:55CDG〈LH4225〉→20:45フランクフルト〈LH9790〉<br />5/9 15:00成田→伊丹<br /><br /><br />

2009年GW初のヨーロッパはドイツ・ベルギー・フランス7日間【1】 成田→フランクフルト→ケルン

2009/05/02 - 2009/05/09

ビビ

ビビさん

初のヨーロッパ旅行へ行くことに。

「一人は恐いし、海外もめちゃ興味あるわけでもないし、
でも一度行ってみたいし、友達と一緒なら楽しいよね」
くらいの気持ちでした。
この時はベルギーがどこにあるかも知らなかった(笑)

そんなこんなで出発までにいろいろ調べて、
ベルギーの位置もバッチリ把握。ドンと来いだ

道中プチトラブルもありましたが、
それもいい思い出。
それからすっかり海外旅行大好きになりました。

5/3 ケルン→タリスでブリュッセルへ
5/4 ブリュッセル
5/5 ブリュッセル→タリスでパリへ
5/6 パリ
5/7 パリ
5/9 15:00成田→伊丹

いよいよ初のヨーロッパ旅行へ出発です。

石橋を叩けるだけ叩くタイプなので、
    あらゆることを調べに調べまくりました。
    ガイドブックを買い、スーツケースを借り、持って行くものリストを作り、
    あれはいるのか、忘れ物はないのかと何度も確認。

そして迎えた当日。成田からのフライトなので、
    まずは伊丹空港へ。国内線は何度も乗っているけど、
    海外乗り継ぎの場合荷物はどうなるの?
    海外へ乗り継ぐ人向けのカウンターがあるにはあるけど、
    チケットは友人が取ってるので、ここで見せる物がなにもない。
    よくわからないので、成田まで預けることに。
    ※eチケットなので、メールのプリントがあればよかったらしい

成田に着いて友人と合流。
    スーツケースを転がしている私を見て
    「荷物伊丹で最後まで預かってもらえたのに」とのこと。
    やっぱりかー。

最初の到着地はフランクフルト。キャリアはANAです。
    でもルフトハンザのコードシェアなので、チケットはルフトハンザのものです。

私が海外初めてなので、気を使って日本のキャリアにしてくれたらしい。
    気遣いがうれしい(*・▽・*)

飛び立ってほどなくしてドリンクサービス。
    ここはビールでしょう。

その後機内食が配られます。なかなかおいしかった。
    このあとハーゲンダッツが配られました、豪華ー

窓からの眺め。
    ロシアのどっかの上空かな。

機内では映画を見たり持って来た本を読んだり、
    ゲームをしたりして過ごしました。

エンジンの音を聞きながら、静かに過ぎて行く時間。
    何もしなくていい時間は、ものすごく気持ちが落ち着きます。

2回目の機内食。

フランクフルト空港に到着しました。

さすがドイツ、どこもかしこもオシャレ

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

本日の宿があるケルンまで移動します。
    まずはメトロでフランクフルト中央駅まで出ます。

これがキップ。

あたりまえだけどドイツ語です。
    いまドイツにいるんだー

フランクフルト中央駅到着!

ここでケルン行きICEのキップを買います。
    一度来たことがある友人曰く
    特急だと、遮音壁のある線路を走るけど、
    鈍行なら、時間はかかるけど遮音壁も無く、
    ライン川沿いの線路を走って行くからそっちがオススメ。
    だそうで、急ぐ理由もないので、そちらでのんびり行くことに。

フランクフルト中央駅

無事キップを確保して、少し時間があるので、
    駅舎の外観を見に出ました。
    わーー大きくて豪奢!これが欧州の駅舎かーー。

浦沢直樹の「MONSTER」で、ここでエヴァと男が待ち合わせするんだよねー。

駅の回りはこんな感じ

電車の時間が近づいて来たので、ホームへ行きます。
    案内板でホームはわかったけど、
    どこに何号車が止まるのかの表記が全然ない。

しかもホームが長いので、ヘタしたら走るハメになるのかも。
    とりあえず真ん中らへんで待つことに。

結局かなり端の方にいたらしく、乗り込んでから車内を移動しました。

席は4人向かい合わせの座席です。

残念ながらライン川は反対側の窓でしたが、
    川沿いの古城群や、ローレライを堪能しました。

1時間半でケルン中央駅到着!

ホテルにチェックインするのですが、
    駅からどの道でいくのかなと地図で確認してたら
    通りがかりのおばあさんが
    「どこに行くの?」と聞いて来たので地図を見せると
    「目が悪くて見えないから、通りの名前を読み上げてくれ」とのこと。

いや、ドイツ語読めんし!
    困ったので、アルファベットを1字ずつ読み上げたら、
    ラチがあかないと思ったのか、
    通りがかりの若いカップルをつかまえて聞いてました。

場所を確認してただけで、迷ってなかったのだけどなー
    と思いつつ、親切に感謝。

そんなこんなでホテルに到着

荷物を置いて、夕飯を食べに出ます。

ドイツと言えばビールにソーセージだよね!
    ネットで調べてあったホテル近くの「BRAUHAUS-SION」へ

ブラウハウス ジオン 地元の料理

こんな感じで日本語メニューがあります。

ソーセージ長っ
    別で頼んだ豚料理も山盛り、さすがドイツ。

こちらのビールはケルシュビールで、
    小さいグラスで何杯も飲むスタイルです。

意気込んで注文したのですが、料理が届いた頃に急激に眠気と疲労が。
    こちらは9時前ですが、日本時間では朝5時。
    これが噂の時差ボケか!
    そりゃさすがに眠いわ。

椅子に座ったまま寝落ちしてしまい、結局ビールは1杯しか飲めず、
    フードも友人がほとんど食べてくれました。
    一番食べる私を当てにしていたので、ほんまにすんません。

なんとか起き上がって店を出ました。

そこに現れたのがケルン大聖堂のライトアップ。

すっごーーい!
    明日の午後には旅立つので、夜景を見られるのは今日だけ。
    しっかり目に焼き付けておこう。

ライトアップを堪能してホテルに戻りました。

ホテルは屋根裏なので、広くていい感じ。

ヨーロッパ初日の夜は時差ボケで終了です。