パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タリスに乗ってとうとうやってきちゃいましたパリ!<br /><br />5/2 伊丹→成田〈LH9791〉→フランクフルト→ICEでケルンへ<br />5/3 ケルン→タリスでブリュッセルへ<br />5/4 ブリュッセル<br />5/5 ブリュッセル→タリスでパリへ<br />5/6 パリ<br />5/7 パリ<br />5/8 パリ→17:55CDG〈LH4225〉→20:45フランクフルト〈LH9790〉<br />5/9 15:00成田→伊丹

2009年GW初のヨーロッパはドイツ・ベルギー・フランス7日間【4】パリ初日

2009/05/02 - 2009/05/09

ビビ

ビビさん

タリスに乗ってとうとうやってきちゃいましたパリ!

5/3 ケルン→タリスでブリュッセルへ
5/4 ブリュッセル
5/5 ブリュッセル→タリスでパリへ
5/6 パリ
5/7 パリ
5/9 15:00成田→伊丹

ブリュッセルからタリスで1時間半。パリ北駅に到着。
    ここはあまり治安がよくないとこのことで、そそくさと移動し、
    ホテルのあるOpera駅へメトロで移動しました。

ホテルにチェックインし、荷物をおいて
    さっそく散策にでかけます。

こちらはホテルそばのシアター

ひゃーパリっぽーい
    きちゃったよパリ。

ホテルそばのOpera Galnie

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

メトロに乗って移動します!

券売機かわいい。

3日間の滞在中メトロにたくさん乗るということで、
    北駅であらかじめ「カルネ」という回数券を買ってあります。

改札はこんな感じ。
    ちなみにキップを通すのは入るときのみです。
    現地の人はみな早足で
    関西人の私ですらあせるレベル。

メトロマップ

目的地の駅到着。
    コインがあしらわれています。

やってきましたポン・ヌフ

日本語で新橋。
    こう書くと一気にサラリーマンの雰囲気に。

それにしても、これぞパリってな風景です。

ポン ヌフ 建造物

橋のたもとに腰掛け、
    ホテル前のパン屋で買った
    サンドウィッチで昼食です。

中身はどうみてもカニかま。
    ショップで見たとき「カニかま・・・・・??」と思ってたら、
    こちらでは「surimi」という名前で
    かなりポピュラーな食材と友人が教えてくれました。
    日本のカニかまと違って
    もっと大きな物を切り身にしたものが挟んであって、
    食べごたえありました。

こんな景色を眺めながら食べるカニかまサンドは
    パリ一食目にピッタリでした。

お腹も満たされたので、
    次の目的地を目指して散策を続けます。

ルーブル美術館。
    通過するのみ

オベリスク

植物園だそうな

シャンゼリゼ通りを歩いていきます

ヴィトンの本店です。

バブル期は日本人が大量に押し掛けてたそうですが、
    いまは中国人が押し掛けているのでしょうか。

マクド発見

お、ポニョだ

次の目的地、凱旋門が近づいてきました

ドーン!

凱旋門 建造物

入場料を払って昇ります。

エレベーターは身体の不自由な人のみ利用可なので
    螺旋階段をえっちらおっちら昇ります。

階段はかなり急です。
    キツくはないけど、目が回る(笑)

屋上に到着しました!

頑張ったかいがあったこの景色!

エッフェル塔もこの通り

いやぁパリにきたんだなとしみじみ

途中写真を他の観光客にとってくれと言われたり、
    自分のも撮ってもらったりと
    キャッキャして楽しんでましたが、
    だんだん冷えてきたので、そろそろ戻ります。
    帰りはまた階段を降ります。
    昇りより降りる方がこわい(笑)

下に降りてきました。
    なにかやってますね。

整然とした動きにほれぼれ

• 天井

天井

ここに刻まれている名前はなんの人たちだっけかな。

凱旋門を後にし、またまた移動です。

パリのメトロは電光掲示板で、
    次の電車があと何分でくるか表示されています。

本数も多いし、時間も正確で、
    こちらは日本ほど時間に正確じゃないってのは
    あてはまらないなと思いました。

こんどはコチラの駅で下車。

といいつつ、何処に向かっているのか

ここはどこでしょうか

友人に説明してもらったけど忘れた笑

キレイ

疲れたのでカフェで休憩。

ああ、あこがれのパリのカフェ。
    当然テラスに行くでしょ。

でもいただくのはコーヒーでなくビール。
    喉乾いてたもんで。
    付け合わせのポテチが美味しかった。

カフェを出てさらに散策します。
    かわいいオブジェ。

さらに歩き

郵便局へやってきました。

ここでかわいい切手をお買上げ。

ポスト黄色でかわいい

街の至る所で見かけた日本食レストラン。
    寿司と焼鳥の盛り合わせが定番のようです。

この組み合わせけっこうアリな気がするけど、
    日本だとどちらも専門店だから、
    居酒屋くらいでしか食べられないよなぁ。

続いてはコチラの駅。

レトロなメトロのエントランス。

今日の夕飯はこちら
    「LESMAMINET」
    友人イチオシのビストロです。

レスタミネ デザンファン ルージュ フレンチ

メニュー

フランスでフランスワインいただきまーす

付け合わせのオリーブ。
    どのテーブルにも置いてあって、
    料理が来るまでつまんで待ってます。

名物LESTAMINETサラダ。

写真じゃ分かりずらいけど、
    ボウルが顔くらいあって、
    一人だとこれだけでお腹いっぱいになるレベル。

タルタルステーキ。
    こちらも絶品。

デザートもいただきます。

焼きフルーツのフォンデュ。
    ソースが何種類もあって、これはむちゃくちゃ美味しかった!

すっかり満たされて、
    いい気分で店を後にします。

ローカルな果物屋。

なんでしょうゴミ箱でしょうか。

ちなみに人間の背の高さくらいあります。

信号が大きくてわかりやすい。

メトロのホームにやってきました。

こんな落ち方する人おるかいな

メトロのロゴがかわいい。
    青いラインはセーヌ川を表しています。

このままホテルに帰って就寝。

続きはまた