ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンからタリスでベルギーはブリュッセルへやってきました。<br /><br />ベルギーと言えばチョコ!<br />日本だととってもお高いあんな店もこんな店も現地価格!ヤッホーー!<br />ってことで、私の中の何かがキレてしまい、買い物三昧となりました。<br /><br />5/2 伊丹→成田〈LH9791〉→フランクフルト→ICEでケルンへ<br />5/3 ケルン→タリスでブリュッセルへ<br />5/4 ブリュッセル<br />5/5 ブリュッセル→タリスでパリへ<br />5/6 パリ<br />5/7 パリ<br />5/8 パリ→17:55CDG〈LH4225〉→20:45フランクフルト〈LH9790〉<br />5/9 15:00成田→伊丹

2009年GW初のヨーロッパはドイツ・ベルギー・フランス7日間【3】ブリュッセル

2009/05/02 - 2009/05/09

2064位(同エリア2959件中)

ビビ

ビビさん

ケルンからタリスでベルギーはブリュッセルへやってきました。

ベルギーと言えばチョコ!

5/3 ケルン→タリスでブリュッセルへ
5/4 ブリュッセル
5/5 ブリュッセル→タリスでパリへ
5/6 パリ
5/7 パリ
5/9 15:00成田→伊丹

ケルンを出発してから1時間半でブリュッセル北駅到着!

ベルギーといえばチョコレート!

駅の構内に早速こんな店があって、ワクワクします

ホテルの最寄り駅までメトロに乗って移動します。

正直切符の買い方が全然分からなかった!
    友人が全部やってくれたけど、一人だったら絶対途方にくれてたな。

ホテルにチェックインし、ゲントから戻ってきた友人と無事合流。
    散策しつつ、夕飯を食べに行きましょう。

ホテルから歩いて10分ほどの所にある、世界遺産のグランプラス。

グランプラス 広場・公園

こちらは王の家

中は博物館になっています。

散策は明日じっくりすることにして、まずは腹ごしらえ。

ベルギーと言えばやっぱりビール!
    ってことで、友人おすすめの
    日本にも支店がある「Delirium Café」」へ

しかし、入口から中をのぞくと、
    なんだかクラブっぽくてとっても入りにくい雰囲気。
    うーーーん、と考えて、入るのを断念しました。

しかし友人はここまで来て入らなかったことを、
    未だに後悔しています(笑)

どうしようってことになって、
    私がチェックしてた「シェ・レオン」へ。
    どのガイドブックを見ても載っている、
    ムール貝で有名な店です。

シェレオン 地元の料理

お店の外観。

ムール貝とサラダとフリテン(ポテトフライ)のセット。

ムール貝は1人前がバケツ一杯来ると聞いてたので、
    全員そんなお腹空いてないのもあったので、1セットでいいといったら

「せっかく4人でテーブルに座ってるんだし、2人前は頼んでYO」
    と言われたので2人前注文。

ムール貝はちゃんと4人分に分けてくれました。

実は、貝類がそんなに好きではなく、特にムール貝は生臭くて苦手なのですが、
    これはすっごくおいしかった!私の知ってるムール貝とは別物!

貝にありがちな磯臭さがまったくなく、いくらでも食べられる。
    うん、2人前頼んで正解。一人1人前頼んでもいけたかも。

帰国してから、何度かムール貝にチャレンジしたのですが、
    何が違うかわからないけど、まったく食べられませんでした。

ベルギービールキターーーーー!

これはお店のオリジナルらしい。
    さっぱりしてて美味しかった。

小エビとトマトのサラダ。
    フツーに美味しかった。

壁にムール貝が埋め込まれてる

結構食べた後なんで汚くてすいません。
    テーブルに引いてあった紙です。

ビールおかわり!

これなんだっけな、たぶん白ビール

とにかく飲む!食べる!

ぷはー、お腹いっぱいで満足(^▽^)

グランプラスのライトアップを見ながらホテルに戻ります。

お月様とのコントラストがいいねぇ

みんなでワイワイ騒いで飲んで、
    しかもここはブリュッセル。ほんと幸せ。
    いい気持ちでホテルへ戻り就寝。

明日は1日ブリュッセル観光します。

翌日の朝です。

早速散策に出ました。
    キタ!これが噂の小便小僧。
    世界3大がっかり名所だけど、
    そんなにがっかりしないなぁ。

でもこの子はすごい服持ちで、
    毎日違う衣装を着てると聞いてたので
    「なんだよ今日は裸かよ!」とは思った(笑)

小便小僧 建造物

ノイハウスのディスプレイ。

もうすぐ母の日で、ディスプレイもそれ仕様。
    こちらではスズランの花を贈るようです。

かわいい看板

毒々しい色のお土産にピッタリなチョコレート
    (買わなかったけど)

これまたお土産にピッタリの栓抜き
    (買わなかったけど)

あ、タンタンだ

タンタンの作者はベルギー出身で、
    ブリュッセルの街の至る所にペイントされています。

グランプラスが見えてきましたよー

昨日と打って変わっていいお天気なので、
    建物も青空に映えて美しい

グランプラス全景
    朝早いので人が少なくていい感じ。

グランプラス 広場・公園

セラクルースの像。
    なでると幸せになるそうです。

もちろんなでできましたが、
    効果のほどは良くわかりません(笑)

王の家です。

市庁舎

今日は1日ゆっくりできるので、
    博物館巡りでもと思ってよく調べたら
    今日は月曜日。
    あらゆる施設が休みっぽい。
    やってもうたーー

王の家も、市庁舎も当然お休みです。

しょーがないので、あてども無く散策。

グランプラスの中にポツンとあるGODIVA。
    地味ですが、実は本店です。

日本でGODIVAは高級ブランドですが、
    こちらでは沢山あるショコラティエの1つって感じ。

ゴディバ (グランプラス店) 専門店

なんだろ、甘そうなお菓子

どこに行ってもチョコレート

世界一古いアーケード
    「ギャルリー・サンテュベール」。

中はこんな感じ
    お店のラインナップはいたって普通でした。

こちらは夜になるとにぎわう
    「イロ・サクレ地区」

朝早いこの時間は静かなものです

の一番奥にある
    昨日入らなかった「Delirium Café」

の向かいにある「小便少女」

こちらは鉄格子の向こうあるので、
    カメラを中へ差し入れて撮影。

写ってませんが、全身まる見えっす。

・・・・・・これをOKした人の気持ちを聞いてみたいわ

先ほどとは別のノイハウス

ベルギーと言えばワッフル

こういうテイクアウトできる店が
    沢山あったけど、どれも大きくて食べきれなそう
    食べたいんだけどなーー

散策は続きます。
    こちらはブリュッセル中央駅。

ブリュッセル中央駅

構内はこんな感じ。
    この中の郵便局で友人が切手をお買い上げ

駅を抜けて、王宮の方へやってきました。

日本ではあまり見ないキジバト

到着!

回りは広ーい公園になってます

そうこうしてる間にお昼になったので、
    グランプラスに戻ってランチ。
    「Manneken Cafe(マネケン・カフェ)」というお店へ。
    ワッフル屋じゃございませんよ(笑)

ビールは「ORVAL」。
    初めて飲んだけどおいしゅうございました。

マネケン バー

これで5ユーロ、やすっ

平日だけのサービスのようなので、
    地元の人向けのワンコインランチ的な感じなのかな。
    でも量もちょうどよく、満足しました。

店を出て隣の「Galler(ガレー)」に入りました。

店内で何かを焼いています。
    ガレーのチョコが中に入ったワッフル。
    当然買うでしょ!
    他にもいろいろ買って、店を出る前に受け取って、
    歩きながら食べました。

う、う、う、うまーーいい!
    チョコがおいしいとこんなにおいしいんだーー。
    ベルギーチョコの洗礼を浴びて早くもテンションUP

ガレー (グランプラス店) 専門店

散策は続きます。

このすぐそばにカルフールがあったので、
    全員でベルギー土産を買い込みました。

さらに歩いてグラン・サブロン広場へやってきました。

目的はこちら!

ピエール マルコリーニ (サブロン店) 専門店

ぎゃーおいしそうーーーー

これを3箱お買上げ。
    ・会社用
    ・自分用×2

これで20ユーロ。
    日本の半額以下です。

お店の外観です。

このあたりでだんだんテンションがおかしくなってきて、
    「Neuhaus」「GODIVA」など何軒か回り
    ありとあらゆるチョコを購入。
    はっはっはっ、10年分くらい買ってもうたわーー(笑)

スーパーでお土産も合わせて、けっこうな量になったので、
    荷物を置きに一旦ホテルに戻ります。

おやつは「Jean-Philippe Darcis(ジャン=フィリップ・ダルシー)」で
    買ったマカロン、1つ1ユーロ。
    こちらは日本人の店員さんがいて、選びやすかったです。
    マカロンはモチモチしてめちゃおいしい!

いろいろ買った中で、こちらのチョコが一番美味しかったです。

仮眠したりして、疲れもとれたので、
    夕飯を食べにふたたびグランプラスへ。

その途中で見かけたこれ。
    ここ、なんとGODIVAなんですよ。

食べないでか!
    ってことで全員で1粒ずつ購入。

いやぁ、チョコが高級なだけでなく、
    イチゴも甘くて美味しくて、幸せ。

本日の夕飯は「Jean-Philippe Darcis」の店員さんに教えてもらった
    「Scheltema(スケルトマ)」へ。

かんぱーい!

スヘルテマ 地元の料理

小エビのコロッケと奥は舌平目のムニエル。
    絶品でした。

春のヨーロッパに来たらぜひ食べておきたい
    「白アスパラガス」のソテー。

アスパラっておいしいよねー
    白いのはさらおいしいけど、日本じゃたかいよねーー

安心の日本語メニュー。

デザートをいただきますよ。

こちらは焼きアイス。ベリーのソースがかかってます。

そしてとうとう巡り会いましたベルギーワッフル。

いただきます

パクッ

はっ(00)

こ、これは・・・・
    今まで食べていたワッフルはなんだったんだ(・o・;)

あきらかにモノがちがう、
    日本の美味しいヤツとはまったく別物。
    すっごーーーいい。これが一番感動しましたよーー。

ジローラモ似(自分で言ってた)のギリシャ系店員さんも感じよく
    とても楽しいディナーになりました。

いい気分で店を後にし、ホテルへ。
    明日はいよいよパリへ!

朝になりました。
    ホテル看板。

ホテル ラ グランド クロシュ ホテル

ブリュッセル北駅まで
    ふたたびメトロで向かいます。

路線図。

ブリュッセル北駅に到着!

外国の自販機って眺めてるだけで楽しい。

ふたたびタリスに乗車します。

こちらは専用カウンター。オシャレっすねーー。

ホームに入りました。

ブリュッセル北駅

到着。

それでは、パリに出発します。