ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は午前中にケルン観光。午後からブリュッセルに移動します。<br />ケルン大聖堂は想像を遥かに超える大きさでした。<br />どうやってもカメラに全部納まらない(笑)<br /><br />15:44発の列車でブリュッセルへ向かうため、<br />半日だけだったけど、とってもよかった。<br />今度はドイツだけでゆっくり廻りたいなー。<br />ビールとソーセージをリベンジしたい!<br /><br /><br />5/2 伊丹→成田〈LH9791〉→フランクフルト→ICEでケルンへ<br />5/3 ケルン→タリスでブリュッセルへ<br />5/4 ブリュッセル<br />5/5 ブリュッセル→タリスでパリへ<br />5/6 パリ<br />5/7 パリ<br />5/8 パリ→17:55CDG〈LH4225〉→20:45フランクフルト〈LH9790〉<br />5/9 15:00成田→伊丹<br />

2009年GW初のヨーロッパはドイツ・ベルギー・フランス7日間【2】ケルン

2009/05/02 - 2009/05/09

ビビ

ビビさん

ケルン大聖堂は想像を遥かに超える大きさでした。
どうやってもカメラに全部納まらない(笑)

15:44発の列車でブリュッセルへ向かうため、
半日だけだったけど、とってもよかった。
今度はドイツだけでゆっくり廻りたいなー。
ビールとソーセージをリベンジしたい!

5/3 ケルン→タリスでブリュッセルへ
5/4 ブリュッセル
5/5 ブリュッセル→タリスでパリへ
5/6 パリ
5/7 パリ
5/9 15:00成田→伊丹

ヨーロッパ初のホテル朝食。
    ハムにチーズがいっぱい〜〜。

そしてハムウマっ。何これー味が濃くておいしいー。
    チーズもうまい。いいなぁ、毎日こんなおいしいハムにチーズが食べれるなんて。

ヨーグルト山盛り〜

ドイツのパン!どっしりしてて味が濃くておいしいなー。
    さっきのハムとチーズを挟んで食べたらサイコーです。

さてさて、昨日はライトアップを見ただけだった
    ケルン大聖堂に行きますよ。

とにかくデカイ。カメラのフレームに全部納まらない。

ケルン大聖堂 寺院・教会

入り口の装飾が凝っててスバラシイ

まずは教会部分の方へ。
    天井が高くて開放感があって美しい。

建物の空気や匂いで
    あー私ヨーロッパへきちゃったーって気分に。

さて、一旦外に出て、塔の頂上を目指します。
    上るのは左側の塔です。

こんな感じの薄暗い螺旋階段を黙々と登って行きます。

ここで半分くらいかな、がんばれがんばれ

15分ほどかかって、やっと頂上に到着!

ライン川

下を見るとこんな感じ。高所恐怖症じゃなくてもヒー

隣の塔です(こちらは登れません)

でっかいねー

しばらく頂上を満喫して、また階段を下りて戻ってきました。
    階段が急なので、正直下りの方が恐かった。

全景を収めるのはあきらめて、部分的に撮影してみた。

ケルン中央駅

昨日乗ってきたのと同じICEです

せっかくなんで橋を渡ってライン川の向こうへ行ってみよう

向こう岸からみた大聖堂。
    けっこう離れたのに、こんなに大きい。

川向こうは旧市街じゃないようで、
    橋を渡ってすぐのこの公園を抜けると
    近代的な普通の街並でした。

なんにもないので(笑)、適当にブラブラして戻ります

行きは気がつかなかったけど、よく見ると鍵がいっぱいついてます。
    日本にもよくあるカップルで付けると幸せになるアレのようです。

あ、電車が来た!(電車ではしゃぐ鉄オタ)

旧市街に戻ってきました。
    しばし散策。

昨日着いた時はもう夕方でなんにも見てなかったしね。

ブリュワリーが並んでおります

あ、スタバ

シティマグの山。

なんかトイレットペーパーみたい(笑)

あ、マクドや。
    日本とメニュー違うんかな

旧市街の地図

旧市街も一通り見たので、ケルン中央駅を散策します
    駅は広くてキレイ。お店が沢山並んでて目移りします。

おープレッツェルだ。
    ドイツと言えばプレッツェルだよね。

これを買って車内で食べようかな。

駅の散策も終わったけど、まだ時間があったので
    ふたたび大聖堂の中へ。

完全に時間を持て余してます(笑)

でもやっぱうつくしー

そうこうしてる間に列車の時間が近づいてきたので、
    ホテルに預かってもらってる荷物を受け取って、
    駅へ向かいます。

ケルン中央駅

パリ行きに乗ってブリュッセル北駅を目指します。

駅の自販機。お菓子満載。さすがHARIBOがやっすい

赤い車両のタリスが入ってきましたーワクワク

乗り込みます!

さ、ブリュッセルに向けて出発です

さっき買ったプレッツェルと、レモン入り緑茶(いちおうリプトン)という
    謎ドリンクで昼食です。

プレッツェルうまーい。外は塩が利いてて、中はモッチモチー
    ドリンクは、まずくはないけど砂糖入りだし、もう買わないかな(笑)

途中のどこかの駅。すごく近代的。

でも車窓はこんな感じ。駅だけが立派。

ここで、昨日フランクフルトで別れて
    先にブリュッセル入りした友人からTEL(同じホテルで今日合流予定)

いまゲントって所にいる。私の方が遅くなりそうなんで、
    ホテルの部屋番号を紙に書いて、
    ○○○号室が私の部屋なので、ドア下からほり込んどいてくれってこと。
    (携帯は電話のみ、ネット使えない)

了解して電話を切り、海外で普通に電話が使えることに感動。
    (この当時スマホはほぼなかった)
    もうすぐブリュッセルに到着です。