パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うっかり寝てしまってカウントダウンを逃してしまったけど、<br />新年は等しく訪れてくれました。<br /><br />お寺ならず、教会で初詣。<br /><br />渡仏前に見た映画「ダ・ヴィンチ・コード」に登場した教会に興奮して、<br />その後はいつもの気の向くまま足の向くまま、パリ歩き~。<br />

年越しはパリで③ 初詣は教会なのさ。 ダ・ヴィンチ・コードの舞台に行ってみる。 2015 1/1

2014/12/29 - 2015/01/04

オスカー

オスカーさん

うっかり寝てしまってカウントダウンを逃してしまったけど、
新年は等しく訪れてくれました。

お寺ならず、教会で初詣。

その後はいつもの気の向くまま足の向くまま、パリ歩き~。

鉄道 徒歩
エールフランス

明けましておめでとうございます。
    2015年がやってきました!

生まれてはじめての、日本以外でのお正月です。

しかし、アパルトマンの玄関ホールにはクリスマスツリー。。。
    文化の違いですね。

静寂の朝。

元日でも、カフェは朝早くからオープンしてます。

パン屋で朝ごはんを食べよう!

簡単に、クロワッサンとコーヒー。

草に霜がおりてる。

いつものマクド。。。
    じゃなくてメトロ! アンヴァリッド駅。

12月31日の夕方から1月1日のお昼くらいまでは、
    メトロが無料で乗れると聞いたので駅に行ってみると、
    本当に無料で乗れました!

メトロの車内。

さすがに1月1日の朝はガラガラ。

途中、乗り換えです。

次の電車が来るまであと6分。

あとどれくらい待てばいいのか、分かりやすい。

サンジェルマン・デ・プレに到着。

この駅はちょっとオシャレ感がでてます。

ライトで壁や天井に映し出される文字。

ヒエログリフも展示されていた。
    ここはホームですよ!?

ぜひいちど、途中下車してみてください。

メトロの駅から地上に出ると、、、

すぐにサンジェルマン・デ・プレ教会と出会えます。

パリ最古の教会だそうです。

この鐘楼は1000年前のもの。

中に入ってみましょう!

すごい静かです。
    誰もいない。

迫力あるパイプオルガン!

彫刻もたくさん。

壁画も見事です。

ロウソクも灯されています。

物音を立てたらダメな気持ちに包まれながら、静かに見学しました。

ヨーロッパ版、初詣でした。

サンジェルマン・デ・プレ教会の並びに、有名なカフェが2軒あります。

ひとつは【カフェ・ド・フロール】

教会とかではこの説明が書かれた板を見ますが、
    カフェでもあるんですね〜。

もう1軒。こちらの方が教会の目の前にあります。

【レ・ドゥ・マゴ】

カフェ・ド・フロールに中国人の団体さんがぞろぞろ入っていったので、
    こちらに入ることにしました。

老舗のカフェに緊張しながら席に座ります。

お店の名前は、店内にあるこの2体の人形からきています。

なにはともあれ、コーヒー。

朝ごはんはすでに食べましたが。。。

せっかく来たので、何か食べないともったいないでしょ!

サンジェルマン・デ・プレ教会の鐘楼も見えて、とても良い感じです。

ロバート・デ・ニーロに似たウエイターさんが担当でしたが、めちゃ渋かった!

次の目的地に向かいます。

教会横の通りのマーケットもぼちぼちオープンです。

次は、サン・シュルピス教会へ!

しばらく歩くと、サン・シュルピス教会に着きました。
    これが「ダ・ヴィンチ・コード」の教会か〜。

想像していたよりも、かなり大きいです。

教会の前の広場にはヴィスコンティの噴水があります。

近くで見ると、ほんと大きい!

装飾もすごい!

中は大聖堂並みの空間!

天井高い。

パリ最大のパイプオルガン。

大きなオベリスク。
    そして床の線がローズライン!

映画に出てきたものにこうやって実際に出会えて興奮ぎみです!

しかしローズラインってのはフィクションで、単に子午線を示すラインだってのは分かっていますが、感激ひとしおです。

ここは撮影するのに順番待ちでした。。。

オベリスクの台座。

これは日時計なんですね。

ローズラインの先の床にある石板!

石板からオベリスクを望むの巻。

見どころはローズラインだけではありませんよ〜。

教会の造りはもちろん、祭壇や、

彫刻に壁画や、

天井画も素晴らしい。

ステンドグラスも!

映画の舞台となった場所を見たくて訪れた教会でしたが、
    それ以上に見るところがあり、とても満足でした!

外に出てきました。

教会広場前に面した【カフェ・ドゥ・ラ・メリー】

街歩き開始です。

ときどき、こういう変わったものに出会えます。

POLICE!

愛の南京錠

シテ島をのぞむ。

いい天気〜

次に歩いてやってきたのは奇跡のメダイ(メダル)教会。

石板の中央にあるメダル。
    このメダルと同じ形のものが教会内の売店で売られていました。

この奇跡のメダルを買うために、観光客が世界中からやってくるそうです。

メダルを常に身につけていると良いみたい。

中はミサが行われていたので撮影は控えました。

みんな熱心に神父さんのお話しを聞いていました。
    すごい人も多く、中は暑かった。

また歩いてマドレーヌ教会に到着。

中に入ったところ、ちょうどコンサートが終わったところで
    出てくる群衆の流れに逆らえず、写真を1枚撮って出るはめに。。。

コンコルド広場の方へ向かいます。

ラデュレはすごいお客さん!
    行列が店の外まではみ出てました。

ラデュレのディスプレーに飾られていた金ぴかマカロン。

後ろを振り返ってみる。

コンコルド広場に着いた!

ここから凱旋門に向かって
    シャンゼリゼ通りを歩きます。

写真などで見たことのある、木に飾られたイルミネーション。
    やはり実物を見ると感動です!

お目当てはシャンゼリゼ通りにずらっと並ぶマーケット。

ミニ遊園地もあります。

車、ぜんぜん動いてへんよ〜

発狂しそうなくらいの渋滞。

プレートに好きな文字を入れてくれるみたい。

ちょっと欲しい。。。

ホットワインを買った。

簡単な地図。

数少ないトイレ、見つけたら即GO!

有料なので、小銭は用意しておきましょう。

凱旋門はまだまだ。

食べ物の誘惑。

ポテトが山盛りで、肉が見えない。。。

日本では考えられないボリューム。

ポテトを平らげて、ようやくお肉とご対面。

なんだか楽しい。

イルミネーション、綺麗。

HAPPY NEW YEAR!

ハッピーニューイヤー

カタカナやん!!

シトロエンのお店、なんか賑わっていた。

映画館。

「96時間」の新作!観たい。。。

パントマイム

フーケッツもお飾りされていました。

シャンゼリィ〜ゼ〜

凱旋門に到着です〜。

かなり歩いたぞ。。。

寒いし疲れたし、メトロに乗ってアパルトマンへ帰りました。

なかなか充実した1日でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る