パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のスリの出来事が、心の中で引っかかって、<br />いつものテンションにはなっていない。<br />あれだけたくさん写真を撮っていたのに、<br />カメラのシャッターを押すのも、なんだか億劫に。。。<br /><br />平和な日本とはちがって海外なのだから、<br />ひとりなのだから、<br />いつかトラブルに遭う覚悟はしていたものの、<br />やはり落ち込みますね。<br /><br />けど、モヤモヤしてばかりいられない。<br />せっかくの海外旅行、楽しまなきゃ!<br /><br />

年越しはパリで⑤ 事件のあとは、考える人になっちゃうよ。 2015 1/3

2014/12/29 - 2015/01/04

オスカー

オスカーさん

昨日のスリの出来事が、心の中で引っかかって、
いつものテンションにはなっていない。
あれだけたくさん写真を撮っていたのに、
カメラのシャッターを押すのも、なんだか億劫に。。。

平和な日本とはちがって海外なのだから、
ひとりなのだから、
いつかトラブルに遭う覚悟はしていたものの、
やはり落ち込みますね。

けど、モヤモヤしてばかりいられない。
せっかくの海外旅行、楽しまなきゃ!

今朝も早起き!

RER線のオルセー駅に到着です。

そして、今日も雨〜。

こんな天気にもかかわらず、もう入場待ちの列ができてました。
    いったい何時から待っているんだ〜?

オープン前のチケット売り場。

入口ではカバンの中身をチェックされ、金属検知器のようなセキュリティゲートをくぐります。

大時計。

かつては駅舎だった、オルセー美術館。

たしかに駅を彷彿させる造りです。

カメラはしばらく封印して、鑑賞に専念しました。

オルセーを出たあとは、ロダン美術館へ。

観光客も少なめで見学しやすかったです。

考える人。

天気のせいか、めっちゃ深刻そうな姿に見える。。。

じつは昨日さぁ、財布をスラれちゃってさぁ〜
    どうしたものかねぇ。。。

心の声と合わせてみる。

アートですね〜

タンギー爺さん。

あちこちに、ロダンの作品が飾られてます。

この階段も、撮影スポットになっていました。

せ〜の、オー!

ロダン美術館内の庭園。

併設されているカフェに行きます。

ヘルシーにサラダを。

けど、白ワインも飲む!

デザートは、ピスタチオのクリームがサンドされたミルフィーユのようなもの。

かなり甘かった!

ロダン美術館の次は、アンヴァリッドにやってきました。

毎日、目にしてたけど、ようやく訪れました。

さっきのロダン美術館より、人が多い。

外見通り、天井も高くて広い。

これがナポレオンが眠っている棺です。

かなり大きく、立派な造り。

フランスでは英雄ですからね。

ナポレオンの棺は、地階に安置されています。

1階から見下ろせるようになってます。

ナポレオン2世の像。

1811〜1832って、21歳の若さで亡くなったのか。

とにもかくにも、豪華な造りです。

この棺は、、、

ジョセフィーヌ・ナポレオンってことは、
    ナポレオンの奥さんですね。

さっきいた場所の反対側です。

礼拝堂のような場所です。

中庭。

大砲がずらり。

アンヴァリッドには軍事博物館も併設されています。

雨の日の観光にはちょうどいいかもしれませんね。

高いところに行ってみたくなり、
    また凱旋門にやってきました。

ここの階段は、やはり疲れる。目も回る。。。

さぁ、最後の階段を上って屋上へ。

風が強くて寒い。

雨あがりのパリ。

日も暮れて、明かりが灯る。

シャンゼリゼ通りは、渋滞の明かりも加わって目が痛いくらい明るい。

シャンゼリゼ通りの、凱旋門近くのお店に入って夜ごはんを食べました。
    パリ最後の夜のディナー。

いちばん奥の、アジア人専用フロアみたいなところに案内されました。
    周りは中国人の団体さんでいっぱい。

通りから見えるテラス側の席はは欧米人専用になっています。

すべてがこういうお店というわけではありませんが、
    ちょっと悲しくなりますね。

さぁ、明日でパリともお別れです。

寝坊しないように、おとなしく帰って寝ましょう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る