パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅で少しだけ滞在したパリ。<br />モンサンミッシェルへ行く“ついでに”訪れただけのつもりでしたが、<br />すっかりハマってしまいました。<br /><br />次はパリをがっつり堪能するぞ!というわけで帰国後、熱も冷めやらぬうちに計画を立て始めました。<br />次に休みがいちばん多く取れるのは・・・<br />年末年始!<br /><br />冬のヨーロッパ。<br />未体験なうえに憧れでもあります。<br /><br />しかしパリといえば、ホテルは狭いうえに高い。。<br />そうだ!パリに滞在するのならアパルト借よう!<br />パリジャンを体験しよう!<br /><br />というわけでアパルトマンを探し、ギリギリひと部屋空いていたので無事に確保!<br /><br />2014年12月29日に日本を発ち、2015年1月5日に帰国。<br /><br />6泊8日、にわかパリジャンの行く末は。。

年越しはパリで① アパルトマン借りて、なんちゃってパリジャンになるの巻。 2014 12/29~12/30

2014/12/29 - 2015/01/04

オスカー

オスカーさん

前回の旅で少しだけ滞在したパリ。
すっかりハマってしまいました。

次に休みがいちばん多く取れるのは・・・
年末年始!

冬のヨーロッパ。
未体験なうえに憧れでもあります。

しかしパリといえば、ホテルは狭いうえに高い。。
そうだ!パリに滞在するのならアパルト借よう!
パリジャンを体験しよう!

6泊8日、にわかパリジャンの行く末は。。

タクシー 徒歩
エールフランス

出発当日の朝はゆっくりしたいので、今回も関空のホテルに前泊です。

前回のルフトハンザで直行便の快適さに味をしめたので、今回も迷わず直行便だー!
    パリということで・・・
    エールフランスに初搭乗です。

12:15パリに向けて出発!

座席はエコノミーの最前列でした。
    前から背もたれが倒れてくることも無いし、足もとも広いし、
    快適でした!

離陸後、ドリンクサービスが始まりました。

エールフランスはシャンパンが飲めることを調べていたので、
    さっそく頼んじゃいました。

なんて贅沢な〜。

お楽しみの機内食タイムです。

バゲットがでてきます!
    さすがフランスのエアラインですね〜。

固すぎず柔らかすぎず、美味しかったです。

白ワインも頼んじゃいました。
    離陸後、そんなに時間も経っていないのにアルコール漬けです。。

メインは海鮮丼をチョイス。

眼下の景色も見ていて楽しい。
    雪山や砂漠のような荒地。

やっぱり世界は広い。

食後のコーヒー。
    リキュールも貰いました。
    コーヒーに少し垂らすとおいしかった!

映画観たりボーッとしたり、寝たりで時間を潰して過ごし、
    ヨーロッパにようやく近づいてきました。

パリに到着するのは17時。
    外を見ると日が沈みかけですね。

2回目の機内食、夜ごはんの時間がやってきました。

窓ガラスに霜が。

定刻よりも少し早くパリ、シャルル・ド・ゴール空港に到着しました。

アパルトマンへはタクシーで送迎を依頼しているので、待ち合わせ時間まで暇潰しです。

無事にアパルトマンに到着し、スタッフの方と合流。
    部屋の使い方、ゴミを捨てる場所を教えてもらいました。

その後、買い物がてら近所の散歩に行くことにしました。

まだクリスマスのイルミネーションが飾られてます。

アパルトマンは7区にあります。

アパルトマンから最寄りのメトロの駅へ往き来するときに
    よく通るサン・ドミニク通りからは常にエッフェル塔が見えます。
    毎日エッフェル塔見ることができるなんて、贅沢で最高のロケーションです。

けど、このサン・ドミニク通り、なんか見覚えがあると思ったら、
    前回5月に来たときに少しだけ通った場所なんですね。
    めっちゃ偶然!

アパルトマンからサン・ドミニク通りを東に抜けると、
    最寄りのメトロ駅【アンヴァリッド】に着きます。

駅そばの公園からは、ナポレオンの柩が置かれているアンヴァリッドが目の前です。

アンヴァリッドの反対側にはアレクサンドル3世橋が見えます。

ここまで来ましたが買い物をしなくてはいけないので
    アパルトマンに戻ることにしました。

近くにカルフールのスーパーがあるので便利です。

今日はここまで。
    明日に備えて、おやすみなさい。

翌朝、目が覚めると天気は晴れ!

アパルトマンの中庭からは、エッフェル塔がちらっと見えます。

近くのスタバで朝のコーヒーを買って出発です。

朝のサン・ドミニク通り。

旧式ビートルが渋い。

しばらく歩くと、セーヌ川に到着。

こんなところを毎朝ジョギングできるなんて、羨ましい。

セーヌ川と、エッフェル塔。

パリといえば、この景色。

ひときわ豪華な飾りのあるアレクサンドル三世橋。

この場所は、この橋のいちばん人気の撮影スポットでした。

橋を渡り、右岸へとやってきました。

ルーブルの方へ歩くと、観覧車が見えてきます。

テュイルリー庭園を抜けると、カルーゼル凱旋門が。

エトワール凱旋門のミニ版といった感じです。

凱旋門をくぐると、ルーブル美術館。

ルーブル美術館を北側へ抜けます。

この辺は、観光客も少ない。

むしろ、パリの路地裏を満喫するには良いです。

地図は見ないで、直観で歩き続けます。

めっちゃ大きな教会を発見!

ふむふむ・・・

ここは【サン・トゥシュタッシュ教会】だそうです。

中に入ってみました。

大聖堂かと間違うくらいの空間が目の前に広がります。

後で調べてみたら、フランス最古のパイプオルガンだそうです。

ステンドグラスも綺麗でした。

教会を後にして、また歩きます。

ギャラリー・ヴィヴィエンヌにたどり着くことができた!

ここ、来てみたかったんです。

入ってみると、昔の時代にタイムスリップしたような雰囲気です。

足元に広がるモザイクタイルも綺麗でしたよ〜

ギャラリーヴィヴィエンヌを後にして、
    オペラ座近くにあるH.I.Sのパリ支店へ向かいます。

美術館や教会などで使えるミュージアムパスを受け取ります。

せっかくここまで来たので、オペラ座に行ってみようと思います。

入口は先ほどの正面から見て、ぐるっと回って裏側にあります。

中に入ると、豪華な世界が広がります。

ツアーでないと、観客席のところまでは行けないようです。

シャガールの天井画。

後方のボックス席は、入れるところもあります。

サロン。

オペラ座を見終わったあと、お腹も空いたし疲れたので、いちどアパルトマンへ戻りました。

帰りに買ったバゲッドとエクレア。

うっかり寝てしまいました。

気づけばもう夜。

夜景を見に、外へ出ました。

暗くなっても、観光客はたくさん。

夜景も堪能したので、アパルトマンへ帰ります。

2日目はこれにて。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る