マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWは念願のペルー。ホテル5泊、機内2泊のショートトリップでした。<br /><br />その4は、マチュピチュ村からマチュピチュ遺跡へ(市街地入り口まで)。<br /><br />・マチュピチュ駅とマチュピチュ村の風景<br />・ホテル スマック・マチュピチュ<br />・朝のマチュピチュ村<br />・バスに乗ってマチュピチュ遺跡へ<br />・見張り小屋周辺から遺跡を望む<br />・マチュピチュ市街のメインゲートへ<br /><br />表紙写真は、見張り小屋近くから見た、遺跡とワイナピチュ、ウルバンバ川。

2016GWペルーその4 ~マチュピチュ村からマチュピチュ遺跡へ(市街地入り口まで)

2016/04/30 - 2016/05/01

ROSARY

ROSARYさん

・マチュピチュ駅とマチュピチュ村の風景
・ホテル スマック・マチュピチュ
・朝のマチュピチュ村
・バスに乗ってマチュピチュ遺跡へ
・見張り小屋周辺から遺跡を望む
・マチュピチュ市街のメインゲートへ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

マチュピチュ駅の先は、民芸品などの市場になっています。

市場を抜けるとアグアス・カリエンテス川に掛かる橋。

どこか、日本の温泉町を思わせる風景です。

実際、ここは温泉が湧き出しているのです。
    元の名前、アグアス・カリエンテスとは、温かい水という意味。

この通りが目抜き通りです。

インカの旗とペルーの旗。

かわいらしい中央広場には教会。

ゴミ箱もカエルをかたどっていて、とってもかわいい。

広場の中心には、パチャクテクの像。

マチュピチュ村にはもう一つ駅があります。さっき到着したのが観光客用。

こちらは、ペルーの方専用の古い駅。

物資を運ぶ動脈になっているようですね。

ホームにはかわいいカフェもありました。

こちらが本日の宿、マチュピチュ村唯一の5つ星ホテル、スマック・マチュピチュです。

スマック マチュ ピチュ ホテル ホテル

ウルバンバ川のせせらぎを聞きながら眠る、洗練された宿。 by ROSARYさん

ロビーにはインカ風のゴージャスな装飾品。

ウェルカムドリンクとスナックが出てきました。

部屋に入って、すぐに夕食です。

こちらはアミューズ。プレゼンテーションも素敵ですね。

このあと前菜に、カウサをいただきました。

メインはアルパカのテンダーロイン。

脂身がほとんどなく、少しクセはありますが食べやすいお肉です。

デザートはライスプディング。

ペルーにいる間、何度も食べました。

部屋の外にはウルバンバ川。

一晩中、川のせせらぎというには大きすぎる音を聞きながら眠りました。

翌日の朝食。

新鮮でおいしい食べ物。久しぶりに生野菜を食べました。

フルーツもいろいろ。

手前のオレンジ色のは、こちらのパッションフルーツだそう。
    ほんとのパッションフルーツとは違いますが、種がいっぱいのテクスチャーはそっくり。もう少し甘くて、美味しかったです。

朝食後、少し村を散歩。

コンドルを背負ったパチャクテク像。

線路の左側にバスが停まっています。

マチュピチュ遺跡まで連れて行ってくれる乗合バスです。

バス (アグアスカリエンテス~マチュピチュ) バス系

こちらがバスチケット売り場。

かなり厚着してますね。

今の気温は8.3度です。

街の中央広場にある村役場。

古い駅にいたインカ犬。

毛がほとんどないのが特徴のようです。

ハチドリもいました。写真中央、左寄りの黒い物体です。

とっても小さくて、ハイビスカスの花の中に入ってしまいそうです。

さて、私たちもバスに乗り込みましょう。

これがバスチケット。

12ドル。何をするにも高いのが観光地。

国籍が中国になっているのはご愛嬌(笑)

出発してすぐ、ウルバンバ川を渡ります。

ジグザグの山道。

頻繁に乗り合いバスとすれ違います。

大分登ってきました。

そうこうしているうちに、遺跡の入り口に到着。

遺跡入場チケットです。

128ソル。40ドルくらいです。1日有効で、3回まで遺跡に入れるそうです。

いよいよ遺跡に入りました。

まずは見張り小屋を目指します。石段を登って・・・

あ、リャマ発見!

ワイナピチュの頂上も見えています。

かなり急な階段です。見えている小屋は貯蔵庫。

標高2400mを越えて、息が切れますね。

インカ道への分岐を過ぎて、さらに上ります。

遺跡が少しずつ見えてきました!

おお!

最初のテラスからの眺めです。

まだ上があります。

見張り小屋の脇から。

見張り小屋 史跡・遺跡

見張り小屋のあるテラスには、儀式の岩がありました。

その奥、三角の頂きを持つ山がマチュピチュ山。
    あしたは、あの山に登るのです!

• 儀式の岩を越えた先が、ベストビューポイント。<br /><br />マチュピチュ遺跡は、うしろのワイナピチュとセットになって、素晴らしさが際立ちますね。

地図を見る

儀式の岩を越えた先が、ベストビューポイント。

見張り小屋と、ベストビューポイントのパノラマ写真。

はるか下にウルバンバ川が見えます。遺跡の中央部との標高差は400mくらい。

よくもまあ、こんな山の尾根に、巨大な石造建築を作り上げたものです。

霧がかかって、さらに幽玄な雰囲気になりました。

• 山の斜面は段々畑になっています。この山上都市に住んだ人のお腹を満たしたのです。<br /><br /><br />段々畑の上、崩れたようになっているところが石切り場。この山にある石を切り出して、建造物が作られました。

アンデネスと呼ばれる段々畑を上から覗いたところ。かなりの急斜面です。クラクラ。

あれ、畑の下に何かいます!

• リャマでした。<br /><br />この遺跡にいるリャマのボスなんだとか。

リャマでした。

この遺跡にいるリャマのボスなんだとか。

さあ、古代都市に入りましょう。