その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWは念願のペルー。ホテル5泊、機内2泊のショートトリップでした。<br /><br />その3は、クスコからマチュピチュ村まで。アンデス山中の移動です。<br /><br />・リマ早朝の風景<br />・クスコへの飛行機から見えるアンデス<br />・標高3400mのクスコでバスに乗り換えて<br />・標高3800mの峠からのチコンとサワシライ<br />・バス車窓から<br />・標高2800mのウルバンバで食事<br />・オリャンタイタンボでペルーレイルのビスタドーム乗車<br />・ビスタドームからの山と川の眺め<br />・標高2000mのマチュピチュ駅に到着<br /><br />表紙写真は、峠付近で出会ったおみやげ売りの子供たち。

2016GWペルーその3 ~リマからクスコ経由マチュピチュ村へ

2016/04/30 - 2016/04/30

ROSARY

ROSARYさん

・リマ早朝の風景
・クスコへの飛行機から見えるアンデス
・標高3400mのクスコでバスに乗り換えて
・標高3800mの峠からのチコンとサワシライ
・バス車窓から
・標高2800mのウルバンバで食事
・オリャンタイタンボでペルーレイルのビスタドーム乗車
・ビスタドームからの山と川の眺め
・標高2000mのマチュピチュ駅に到着

表紙写真は、峠付近で出会ったおみやげ売りの子供たち。

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

6時半にホテルを出発。

信号で停車する車に物売りが寄ってくる風景はよく見かけますが、ここで売っているのはカットされたメロン! 朝ごはんがわりでしょうか。

リマは、アンデスから流れ出るリマック川沿いに広がる街。

空港付近。これから乗るのはLAN航空です。

ガラス張りの空港建物。なかなか洒落ています。

血中酸素濃度を測定。

ここは標高34m。酸素濃度はバッチリです。

これからのる飛行機。

中は3列(通路)3列。

離陸して30分ほどでアンデスが見え始めます。

1時間半ほどのフライトですが、スナックが出ました。

中身はクラッカー、トウモロコシ、スポンジケーキ。

見事に炭水化物。

さらに30分ほど飛行すると、山が深くなってきました。

雪をいただく、5000m級の山が続きます。

遠くに見えるのは、チコンとサワシライでしょうか。

クスコが見えてきました。

山とクスコ。

到着。タラップを下ります。

標高3400m。心なしか、息苦しさを感じます。

アレハンドロ ベラスコ アステテ国際空港 (CUZ) 空港

バスに乗ってオリャンタイタンボを目指します。

クスコ市内を見下ろすのは、インカ9代皇帝のパチャクテク。

ここでも車列に向けて物売り。

袋詰にした飲料を売っているようです。

クスコ郊外を通過。市が立っています。

更に行くと、今度は路上の市。

バスは峠に向けて高度を上げていきます。

ポロイとチンチェーロ村の間。標高3500mくらいです。

左;チコン(5500m)と右;サワシライ(5700m)だそうです。

この時点で、血中酸素濃度は76%まで下がっています。

うーん、高山病の危険… 今までも3000mを越えると、一気に体調が悪くなったのです。

昔風の草葺きの家もありました。

様々な色を見せる畑。

麦やキヌアなどが植えられているのでしょうか。

• 3800mの峠。<br /><br />ロバの向こうに見える、チコンとサワシライ。

地図を見る

3800mの峠。

ロバの向こうに見える、チコンとサワシライ。

山のアップです。

峠では民芸品の販売。

子供たちがモデルになってるのかな

近くではじゃがいもの収穫中。

そういえば、ペルーは大統領選挙中。

壁にKEIKOとあるのは、選挙ポスターならぬ、選挙壁画でしょうか。

昼食のレストランに到着。

トゥヌパ バレ サグラド 地元の料理

庭にアルパカやビクーニャがいるレストラン by ROSARYさん

お昼のビュッフェ。

こちらは前菜。

デザートもたくさん。

温菜を取ってきました。

食後、外に出ると生演奏中。

さらに、ウルバンバ川ぞいに広がるお庭には、リャマやアルパカが。

これがビクーニャ。

胸の毛だけから高価な織物が作られます。

こちらはアルパカさん。毛が刈り取られています。ふわふあ。

夢中で食事中。

• ビクーニャも食事中。

ビクーニャも食事中。

こちらはリャマ。大きい。

庭からレストランを見たところです。

ビルカマヨ川。

バスに乗って、オリャンタイタンボに向かう途中、街のお祭りをやっていました。

有名なマラスの塩田はこちらの方向らしい。

あ、遠くにペルーレイルが走っているのが見えます。

オリャンタイタンボに到着。山の上に遺跡が見えます。

オリャンタイタンボの駅。

時刻表です。

駅の構内にはたくさんの物売り。

これから乗り込むビスタドーム号がホームに停まっていました。

ホーム。カフェがあります。

すごい人混み。

乗り込む直前。

こちらがチケット。

チェックされて、いざ車内へ。

中はこんな感じ。

向かい合わせの4名席。間にテーブルが有ります。

眺めがよいよう、天井にも窓が開いています。

走りだしてすぐ、ベロニカ山が見えました。

ウルバンバ川に沿って走ります。

• 上の窓からみたベロニカ山。

上の窓からみたベロニカ山。

途中、スナックが出ました。

飲み物は、高山病に備えてコカ茶。

列車と行き交います。

途中、インカ道も見えました。

おお、山に向かって上っていきます。

この道は4200mの山越えをするそうです。

インカ道と鉄道は、途中3ヶ所でクロスしています。

その部分に橋が。これは2つ目の橋。

車内販売も始まりました。

3つ目の橋。速度が早かったのでぶれてしまいました。

ダムもありました。

ようやく、マチュピチュ村に到着。約1時間半の列車の旅でした。

高級なハイラム・ビンガム号も停まっていました。

マチュピチュ駅。

明日はいよいよマチュピチュ観光です。