ゴルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏の旅行記に 書き残しがありました。 今更〜ですが ボケの予防に 記憶をたどります。<br /><br />2007年7月10日。ヴォークリューズをあとに <br />鷲の巣村の 代表格 ゴルドへ向かいます。 <br /><br />この年は ほとんど景観だけを 楽しみ 村の中へは 入りませんでした。<br /><br />2009年に 再訪した ゴルドの写真です。<br />http://4travel.jp/travelogue/10500070<br /><br /><br />そして セナンク修道院、この標高辺りで 植えられているのは ラバディン種で 真正のラベンダーは ソーの村辺りから 上の方に植えられています。<br /><br />ラベンダーには 標高600〜1600mで栽培される真正ラベンダーと 標高400〜600mで栽培されるラバンディン(Lavandin)という交配種が あります。 <br /><br />真正ラベンダーには 繊細な香りと 安眠効果、優れた鎮静作用などの効能があり、1リットルのエッセンシャルオイルを得るためには130kgのラベンダーの花が必要です。<br /> <br />ラバンディンは 石鹸や香料に使用されますが 真正ラベンダーのような効能はほとんどなく、香りを楽しむハーブとして 好まれています<br /><br />行程<br />7/5 リヨン泊<br />7/6 リヨン泊<br />7/7 オランジュ泊<br />7/8 アヴィニョン泊 リル・シュル・ラ・ソルグ日帰り<br />7/9 アヴィニョン泊 アルル日帰り<br />7/10 マザン泊 アルル近郊の向日葵を眺め フォンティーヌ・ヴォークリューズ、ゴルド、セナンク(ラヴェンダーの時期なので)、ボニュー、マザンに戻る<br />7/11 マザン泊 ヴェントゥー山、セニョン、行く予定ではなかった ボリーの村と ペルヌ・レ・フォンテーヌに寄り道 マザンに戻ります。<br />7/12 マザン泊 シュトー・ヌフ・ドゥ・パフ、ヴェゾン・ラ・ロメーヌ 日帰り<br />7/13 エクサン・プロヴァンス泊<br />7/14 ニース泊 エクサン・プロヴァンスから ヴァランソール経由 ムスティエ・サントマリー、ヴェルドン渓谷、ニース入り。<br />7/15 ニース泊 フレジュス、グルドン、トゥレット・シュル・ルーをチラ見、ヴァンス、サンポール・ド・ヴァンス、ニースに戻る。<br />7/16 ロンドン泊 ニースからエズ、モナコ、マントン、ニスに戻り ロンドンへ移動  <br /><br />

《南仏の夏 15日間 ドライブの旅 2007》 ?8 鷲巣村ゴルド そしてラヴェンダー盛りのセナンク修道院

2007/07/10 - 2007/07/10

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2007年7月10日。ヴォークリューズをあとに
鷲の巣村の 代表格 ゴルドへ向かいます。

2009年に 再訪した ゴルドの写真です。

行程
7/9 アヴィニョン泊 アルル日帰り
7/13 エクサン・プロヴァンス泊

友人
レンタカー

ヴォークリューズからひた走り、ゴルド へ。

ちょうど 絶景が 堪能できる地点で 車を止めれるスペースが あります。

数台の車が 止まっていて 景色を眺めています。

この景色です。
    映画『プロヴァンスの贈り物』でも 冒頭に この絶景が出てきました。

村の入り口付近の駐車場に 車を止めます。

このあたりを 少し歩いただけ。

車に戻り セナンク修道院へ 向かいます。

セナンクへは さほど距離は ありません。

向かう道中から 見上げたゴルドの 景色。

いきなりの セナンク修道院ですが ここまでの道が かなり狭くて 強気で行かなければ 対向車に先を越され 進むことができない。という 山道です。

この 道です。 ヨッシャーと気合入れて 走ります。

咲き誇る ラバンディン。

このあたりに咲いているのは 真性のラベンダーでは無く 交配種のラバンディンです。
    もっと標高の高い土地、ソー や ヴァランソール、セニョンあたりまで行くとラヴェンダーが 咲いています。

それぞれに 効用がちがいます。

帰りの狭い山道から 見下ろした セナンク修道院。 次は ボニュー へ走ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る